06.09.2022 07:46
    Рубрика:

    В Башкирии в обновлении базы колледжей принимают участие предприятия

    300 млн рублей из федерального бюджета получит Башкирия на создание в регионе трех образовательно-производственных центров в рамках программы "Профессионалитет". Благодаря этим средствам, а также софинансированию со стороны республики и предприятий РБ, еще в трех колледжах обновят материально-техническую базу, в них появятся современные мастерские и лаборатории.
    Рабочие профессии вновь становятся популярными среди молодежи. / Петр Коннов/РГ
    Рабочие профессии вновь становятся популярными среди молодежи. / Петр Коннов/РГ

    - Главная претензия работодателей к выпускникам профессиональных образовательных организаций сводится к тому, что ребят приходится обучать работать на современном оборудовании, так как имеющееся в колледжах - по большей части устаревшее. Теперь же, благодаря обновлению материально-технической базы в рамках проекта "Профессионалитет" и непосредственному участию предприятий в составлении учебных планов, вчерашние студенты быстрее вольются в трудовой коллектив, - уверен министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.

    По его словам, этот проект помогает создать условия для подготовки квалифицированных кадров по приоритетным для республики отраслям. Также программа позволит гарантировать трудоустройство выпускников.

    Первым участником федерального проекта еще в прошлом году стал Уфимский машиностроительный колледж. С сентября 2022 года на его базе начал работать центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли по специализации "Оборонно-промышленный комплекс". На создание центра федеральный бюджет выделил 100 млн рублей, республиканский - 114 млн рублей. Еще 30 млн направил будущий работодатель - Уфимское моторостроительное производственное объединение. На эти деньги не только открыли современные лаборатории и мастерские, но и отремонтировали здание и общежитие колледжа. В этом году в рамках программы "Профессионалитет" в Уфимский машиностроительный колледж поступили 450 будущих токарей, технологов, сварщиков и других востребованных в отрасли машиностроения специалистов. Но самое главное, что они учатся на бюджетной основе и могут не беспокоиться о дальнейшем трудоустройстве. В УМПО для них уже готовят рабочие места. В целом проект машиностроительного образовательно-производственного центра охватит шесть колледжей региона.

    В этом году конкурсный отбор на участие в программе "Профессионалитет" прошли еще три колледжа республики: Стерлитамакский химико-технологический, Стерлитамакский политехнический и Учалинский колледж горной промышленности. На их базах в 2023 году будут созданы образовательно-производственные центры по химической, горнодобывающей отраслям и машиностроению (станкостроение). Помимо федеральной субсидии в размере 300 млн рублей, средства выделит и бюджет республики - в общей сложности 150 млн рублей. Выпускники этих трех колледжей станут работниками Башкирской содовой компании и Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК).

    Как отметил директор УГОК Закария Гибадуллин, комбинат всегда поддерживал Учалинский колледж горной промышленности, готовящий для него кадры.

    - Ежегодно мы выделяли до 10 млн рублей на оснащение колледжа, создали лаборатории, чтобы ребята могли там проходить стажировку. С качеством подготовки проблем почти не было, тем более в этом учебном заведении многие преподаватели - бывшие инженерно-технические работники УГОК. Но мы заинтересованы в повышении качества подготовки студентов, а оно непосредственно зависит от материально-технической базы колледжа, поэтому и согласились стать его партнером в программе "Профессионалитет", - объяснил Закария Гибадуллин.

    Кстати, в рамках проекта в 2023 году УГОК выделит на поддержку колледжа 20 млн рублей.

    - Благодаря этому проекту предприятие становится не просто партнером образовательной организации, а заказчиком, определяющим набор компетенций, которыми должен обладать выпускник по завершении учебы, по сути, его будущий работник. Кроме того, программа "Профессионалитет" предполагает упор на практику: две трети учебного процесса будут проходить непосредственно на предприятии, с использованием его оборудования, что позволит студентам быстрее получить профессиональные навыки, - подчеркнул Айбулат Хажин.

    Еще один важный момент: результатом реализации федерального проекта "Профессионалитет" должно стать трудоустройство не менее 85% выпускников на базовые предприятия. Однако в минобрнауки РБ уверены, что этот показатель в регионе окажется значительно выше, так как работодатели планируют непосредственно участвовать в формировании контрольных цифр приема, чтобы полностью закрывать свои потребности в рабочих кадрах.

    Между тем

    По данным минобрнауки Башкирии, на 2022/2023 учебный год 96 колледжам республики выделили 22,6 тыс. бюджетных мест. На них были поданы более 60,4 тыс. заявлений. Наибольший конкурс на специальность "Информатика и вычислительная техника" - до 49 человек на место. Также в лидерах такие направления, как юриспруденция, сервис и туризм. Конкурс на рабочие профессии составил 14 - 18 человек на место.

    В вузы республики на 14 933 места абитуриенты подали почти 160 тысяч заявлений. Самый большой конкурс в них - 19 человек на место.

    Как отметили в министерстве, доля желающих учиться в колледжах в этом году вновь выросла. Если в предыдущие годы после девятого класса школу покидали 60% детей, а 40% оставались, чтобы затем поступать в вуз, то в этом году из 43 тысяч выпустившихся девятиклассников 70% предпочли получить среднее профессиональное образование. Лишь 30% продолжили обучение в школе.

    Колледжи, которые пока не вошли в программу "Профессионалитет", могут обновить свою материально-техническую базу, получив грант главы РБ. Пять учебных заведений, прошедших конкурсный отбор, получат на эти цели по 30 млн рублей. Кроме того, в регионе идет поэтапный капитальный ремонт зданий ссузов.