06.09.2022 07:52
    Рубрика:

    Те, кто приводит в движение нефть

    75-летний юбилей отметило АО "Транснефть - Урал"
    Юбилейный вечер компании "Транснефть - Урал" прошел в уфимском Государственном концертном зале "Башкортостан". У самого входа в холл гостей встречала необычная конструкция: стилизованная труба, пять сегментов которой соответствуют пяти отрезкам истории предприятия. Каждый сегмент "вмещает" по 15 лет и рассказывает о том, какие трубопроводы были проложены в тот или иной период и какие построены перекачивающие станции, какие технологии были внедрены и как менялось имя предприятия.
    На юбилей компании собрались люди, благодаря которым сегодня АО "Транснефть-Урал" входит в число передовых. / АО "Транснефть - Урал"
    На юбилей компании собрались люди, благодаря которым сегодня АО "Транснефть-Урал" входит в число передовых. / АО "Транснефть - Урал"

    Карты и схемы на стенках "трубы", кадры хроники и ожившие фотографии на экранах - все это короткими, но емкими мазками рисует разнообразие минувших трех четвертей века. Сам же образ этой "магистрали времени" исполнен смысла. Ведь по форме и предназначению трубы, из которых сваривают нефтепровод, с течением времени не меняются, и сегодня труба - это такое же полое цилиндрическое тело, как и десятки лет назад. Но вот технический уровень эксплуатации стальных магистралей, необходимая для этого инфраструктура, сами возможности трубопроводчиков - все это поднялось за 75 лет на небывалую высоту.

    Верность призванию

    И сегодня в этом зале собрались люди, благодаря которым этот взлет отрасли стал возможен. Представители разных поколений - и те, кто давно на пенсии, и те, кто в самом расцвете сил, они оживленно общаются, фотографируются на память и, конечно, говорят о насущном: о том, чем живет предприятие сейчас. Потому что все они любят свою работу, любят дело, которому посвятили жизнь. И здесь, среди ожившей истории их родного предприятия, они понимают, что любовь эта взаимна, что силы и время, отданные большому и важному для всей страны делу, были потрачены не зря.

    Но главное подтверждение этому факту - впереди. В торжественной обстановке, на сцене, под аплодисменты коллег, лучшие работники предприятия - водители и операторы, охранники и слесари, линейные трубопроводчики и лаборанты, экскаваторщики и начальники отделов, и так далее, и так далее - получают заслуженные награды. Их вручает президент компании "Транснефть" Николай Токарев, специально приехавший в Уфу, а также генеральный директор "Транснефть - Урал" Роман Ковалев, глава Башкортостана Радий Хабиров, заместители губернаторов Челябинской и Курганской областей - регионов, где расположена большая часть производственных объектов предприятия. И каждая награда, каждое поздравление, что звучит со сцены - это еще одно подтверждение того, что труд этих людей, их вклад в развитие предприятия, компании, регионов оценены по достоинству.

    А ведь сделано и в самом деле очень многое. И минувшие 75 лет - это действительно история трудового подвига, история больших достижений!

    Лучших и лучших наградили на сцене ГКЗ "Башкортостан" Фото: АО "Транснефть-Урал"

    Эпоха славных дел

    Сегодня "Транснефть - Урал" - это 8200 километров магистральных трубопроводов в семи регионах России и Северном Казахстане, это десятки перекачивающих станций, это коллектив численностью в девять с половиной тысячи человек. И непросто поверить, что начиналось предприятие с единственного трубопровода длиной в 180 километров, в 1947 году связавшего месторождение нефти в Туймазах и перерабатывающий завод в столице республики. Но именно так все и обстояло. Более того - именно тогда впервые прошел проверку на прочность характер работников предприятия, ведь построили этот трубопровод практически вручную, и в кратчайшие сроки, дав стране такую нужную ей нефть.

    Последующие десятилетия стали временем бурного роста протяженности трубопроводов и количества станций, внедрения новейшей техники. А еще - развития целых районов. Ведь там, где пролегала стальная нить трубопровода (а год от года они тянулись все дальше) росли жилые дома, школы, детсады, клубы, и небольшие поселки становились центрами притяжения для всей округи, развивались и расцветали. Предприятие и сегодня остается для регионов присутствия крупнейшим налогоплательщиком, работодателем, потребителем услуг и оборудования, самим фактом своей работы положительно влияя на экономическую и социальную стабильность.

    Время больших строек позади, но масштаб работ не стал меньше и впечатляет по-прежнему. Предприятие быстрыми темпами обновляет производственные мощности - насосы, электродвигатели, системы автоматики, реконструирует трубопроводы и резервуарные парки. При этом "Транснефть - Урал", как и прежде, остается флагманом в освоении новых технологий и оборудования, причем в интересах всей компании "Транснефть".

    Гости праздника с интересом рассматривали стенды, на которых представлена история предприятия Фото: АО "Транснефть-Урал"

    Прямая речь

    Николай Токарев, президент ПАО "Транснефть":

    - Сегодня АО "Транснефть - Урал" включено в список пилотных компаний, которые будут внедрять все новые технологические решения, связанные с цифровизацией компании. Здесь внедряется корпоративная геоинформационная система, уже внедрена единая лабораторная информационная система - то есть самые передовые решения. Задач очень много, в первую очередь, это модернизация производства, но коллектив с ними прекрасно справляется, и нам есть, чем гордиться.

    Роман Ковалев, генеральный директор АО "Транснефть - Урал":

    - На сегодня мы остаемся одними из лидеров в компании "Транснефть" по объему транспортировки нефти и нефтепродуктов, темпам модернизации производственных мощностей. Играем значительную роль в развитии социальной сферы в регионах присутствия. У нас многотысячный профессиональный, дружный коллектив, который гордится традициями и уверенно решает производственные задачи.

    Слово награжденным

    Альберт Вахитов, машинист экскаватора, Арланское нефтепроводное управление:

    - В "Транснефть - Урал" я тружусь с 1996 года. Конечно, за прошедшее время произошли колоссальные изменения к лучшему, начиная от оборудования и заканчивая условиями труда. В общем, работать на этом предприятии - почетно, есть чем гордиться. Вот и дочь моя тоже пошла по моим стопам - пришла трудиться в мой коллектив. Всем коллегам хотел бы пожелать в честь 75-летнего юбилея предприятия здоровья, удачи, счастья, оставаться такими же дружными и сплоченными.

    Ирик Дамаев, трубопроводчик линейный, Челябинское нефтепроводное управление:

    - Я работаю на предприятии уже 33 года - устроился почти сразу после службы в армии. У нас тут уже династия образовалась: мои родители по 40 лет отработали, жена - 30, сын - 15. Сейчас работать одно удовольствие. Труд облегчили машины, механизмы, новые технологии. Сегодня мне вручили благодарность губернатора Челябинской области. В регионе нас очень ценят и уважают, предприятие на хорошем счету. В моей бригаде работает 15 человек, из них 11- линейные трубопроводчики, как и я. Работаем дружно, помогаем друг другу. А как же иначе?!

    Справка "РГ"

    В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Урало-Сибирское нефтепроводное управление (так в ту пору именовалось АО "Транснефть - Урал") было награждено орденом Трудового Красного Знамени за досрочное выполнение плана пятилетки. В 1967 году победа коллектива в соцсоревновании была отмечена памятным знаменем Верховного Совета РСФСР, Совета министров РСФСР и ВЦСПС.