06.09.2022 05:40
    Рубрика:

    Раненую медведицу решили спасать даже с минимальными шансами на успех

    Ветеринары из Московского зоопарка и специалисты министерства экологии Красноярского края продолжают борьбу за жизнь белой медведицы, найденной в поселке Диксон на Таймыре 3 сентября.

    Когда о случившемся стало известно в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, было принято решение отправить на помощь изможденной медведице столичных врачей, рассказали в ведомстве.

    Животное усыпили и перевязали. Осмотр показал, что это самка в возрасте примерно трех лет, ее вес не превышает 60 килограммов. Огнестрельная (по предварительной информации) рана находится в области лопатки и практически не позволяет зверю двигаться, он едва способен шевелить головой и передними лапами.

    В том, что медведица выживет, уверенности нет - шансов, по словам врачей, крайне мало.

    Прогнозы делать сложно, сказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Однако сомнений относительно целесообразности совместных усилий, прилагаемых для спасения хотя бы одного пострадавшего животного из Красной книги, нет. Ведомство сейчас работает в отлаженной связке с природоохранной прокуратурой, столичным зоопарком, Охотнадзором и готовыми помогать представителями бизнеса.

    Самка уже доставлена в Норильск. На сегодняшнее утро намечен полет в Москву - туда зверя переправят на лечение. "Не теряем надежды на спасение", - заявила Радионова.

    В Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД России направлены письма "для принятия мер в рамках компетенции этих ведомств", уточнила глава Росприроднадзора.