06.09.2022 11:09
    Рубрика:

    В Новосибирской области построят крупный элеваторный комплекс

    В городе Каргат Новосибирской области построят элеваторный комплекс мощностью единовременного хранения 200 тысяч тонн и годовым оборотом в 500 тысяч тонн. Инвестиции в проект составят почти пять миллиардов рублей, планируется создать 120 рабочих мест.
    Правительство Новосибирской области
    Правительство Новосибирской области

    Соглашение о строительстве элеватора подписано на Восточном экономическом форуме, проходящем во Владивостоке. Свои подписи под документом поставили глава региона Андрей Травников, генеральный директор компании "Новый сухопутный зерновой коридор" (НСЗК) Сергей Пушкин и генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Александр Зырянов.

    Стороны отметили, что элеваторный комплекс будет построен по проекту "Новый сухопутный зерновой коридор", который предполагает строительство сети крупных линейных элеваторов в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    По словам губернатора Андрея Травникова, транспортные затраты новосибирских сельхозпроизводителей из-за отдаленности от портов и погранпереходов до основных рынков очень высокие. Поэтому региональное правительство ведет активную работу по развитию логистической инфраструктуры, которая бы позволила сократить эти затраты.

    - Один из проектов, который предлагает наш партнер, - это строительство линейного терминала для формирования крупных партий продукции растениеводства для отгрузки на различные рынки. Компания "НСЗК" в ближайшее время открывает так называемый "сухой" терминал в Забайкальском крае для экспорта сельхозпродукции из России в Китайскую Народную Республику, - сказал Андрей Травников.

    Таким образом, будет выстроена прямая логистическая цепочка формирования крупных партий - от закупки их у новосибирских аграриев до отправки напрямую через "сухой" терминал на рынки Китая и других азиатских стран.

    В свою очередь, Сергей Пушкин отметил, что благодаря соглашению Новосибирская область войдет в уникальную сеть "Нового сухопутного зернового коридора" из семи крупнейших линейных элеваторов России по поставке российского зерна на ведущие азиатские рынки.

    По данным пресс-службы областного правительства, в 2021 году в Новосибирской области намололи более 3,3 миллиона тонн зерна, из них 780 тысяч тонн направлено на экспорт. Импортерами новосибирского зерна выступают 18 государств.