06.09.2022 09:20
    Рубрика:

    Засуха лишила Туву четверти запланированных запасов корма для животных

    Засуха минувшего лета привела к угрозе дефицита кормов в животноводческих хозяйствах Республики Тыва. Сложную ситуацию и возможные варианты решения проблемы рассмотрели в правительстве региона.

    На аппаратном совещании в кабмине республики представители министерства сельского хозяйства и продовольствия проинформировали о состоянии дел на 5 сентября. По меньшей мере шесть районов могут встретить зиму с недостаточным запасом кормов.

    За жаркие месяцы погибло около четверти кормовых посевов - свыше восьми тысяч гектаров. Средняя урожайность снизилась на треть. Удалось заготовить менее 100 тысяч тонн кормов - около 36 процентов от намеченного.

    Глава республики подписал ряд распоряжений, поручив, в частности, профильному министерству подготовить точную оценку ущерба. Районные администрации должны мобилизовать все силы и до октября завершить заготовительную кампанию, привлекая к ней студентов и безработных.

    "Также поставил задачу создания регионального кормового резерва, в том числе через закупки кормов в соседних регионах", - сообщил Владислав Ховалыг. Резерв поможет сохранить поголовье хозяйствам, оказавшимся в особенно тяжелом положении.