06.09.2022 15:21

    Как приграничные регионы СЗФО перестраивают логистические цепочки

    Логистические компании приграничных регионов Северо-Западного федерального округа столкнулись с кризисом. Из-за действующих ограничений на ввоз санкционных товаров и разрыва деловых отношений с зарубежными клиентами многие перевозчики остались без работы. Изменить ситуацию могут новые меры господдержки и инициативы регионального бизнеса.
    Новый паром "Маршал Рокоссовский", предназначенный для перевозки железнодорожных составов и накатных грузов, позволит обеспечить надежную связь самого западного региона Калининградской области с остальной частью России. / Михаил Голенков/РИА Новости
    Новый паром "Маршал Рокоссовский", предназначенный для перевозки железнодорожных составов и накатных грузов, позволит обеспечить надежную связь самого западного региона Калининградской области с остальной частью России. / Михаил Голенков/РИА Новости

    Непростое положение грузоперевозчиков подтверждают цифры. Профицит железнодорожных вагонов в целом по стране уже составил порядка 180 тысяч, что привело к простою составов. Погрузка на полувагоны и фитинговые платформы сократилась на 6,5 процента. Это связано с тем, что крупные компании снизили объемы грузоперевозок. Усугубила положение и невозможность применения полурасчетов и отгрузок металла, труб и угля в страны Евросоюза. Сокращение сбыта этих товаров негативно сказалось на востребованности железнодорожного парка в регионы СЗФО. С морскими перевозками "санкционки" ситуация обстоит не лучше: за шесть месяцев 2022 года порты Запада России лишились порядка восьми миллионов тонн грузов.

    Транспортные эксперты утверждают, что на фоне очередного пакета санкций грузовые цепочки становятся все более сложными и непредсказуемыми. В первую очередь это касается приграничных регионов Северо-Запада - Калининградской, Ленинградской и Псковской областей.

    Самый западный регион России сегодня оказался в сложной ситуации. Абсолютно вся логистика Калининграда завязана на международных транзитных грузоперевозках между эксклавом и основной частью страны. Малейшие нарушения цепочек поставок сразу отражаются на внутреннем рынке и ценовой политике. Действия соседней Литвы только подливают масла в огонь. После заявления литовских банков о прекращении всех операций с клиентами из России калининградские компании при поддержке правительства региона все же нашли возможность оплачивать транзит грузов через территорию прибалтийской республики. Однако система квот продолжила действовать. Это привело к тому, что Калининградская область, несмотря на фактическую возможность провоза "санкционки" по железной дороге, за короткий срок выбрала лимиты по некоторым видам железа, стали, нефти и нефтепродуктам, удобрениям и антифризу.

    - К сожалению, проблемы возникли и на другом важном транспортном канале. Морской путь, связывающий нас с рынком Юго-Восточной Азии, оказался фактически "заморожен". Ведущие мировые перевозчики после начала спецоперации отказались выполнять контрактные обязательства по российским договорам и, сославшись на форс-мажор, в буквальном смысле бросили в европейских портах грузы, предназначенные для российских компаний, - прокомментировал руководитель Балтийского металлообрабатывающего кластера Олег Чернов. - Сегодня в том же польском Гданьске лежат тысячи контейнеров, оплаченных калининградскими компаниями. Преодоление оставшихся 130 километров до эксклава - непосильная бюрократическая задача, даже несмотря на наличие дружественно настроенных европейских перевозчиков, готовых взяться за доставку товаров на авто. Польская таможня без объяснения причин блокирует выдачу транзитных деклараций на Россию. В результате одни компании, влетая "в копеечку", просто возвращают оплаченный товар по бросовой цене обратно поставщику. Другие бьются до конца, пытаясь получить свой груз, пусть и со значительным увеличением его себестоимости.

    Представитель управления логистики крупного калининградского ретейла Александр Барыбин добавил, что от всего объема поставок компании порядка 95 процентов приходились на автомобильные перевозки, пять процентов - на железную дорогу. Сегодня границы быстрее всего пересекает замороженная продукция, а вот с остальными группами продуктовых товаров возникают трудности. Если говорить о морской паромной линии, то областной ретейл сталкивается с нехваткой реф-контейнеров, что в условиях санкций негативно отражается на доставке замороженной продукции в Калининградскую область.

    Впрочем, несмотря на негатив, позитивные сдвиги по упрощению логистических цепочек для западного эксклава страны есть. Правительство региона уже разрабатывает новые меры поддержки для грузоперевозчиков, пострадавших от санкций, и продолжает совместно с федеральным центром развивать морские линии, связывающие Калининград с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

    - Сейчас мы рассматриваем вопрос об освобождении от транспортного налога владельцев грузовых фур, которые из-за сложившейся ситуации по сути остались без работы. Планируем ввести такую льготу, как минимум, на год, - пояснил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Кроме того, продолжаем развивать наши паромные линии. Пока существующих мощностей для полного перевода грузовой логистики с суши на море не хватает. Мы работаем с Росморпортом над тем, чтобы перебросить суда с других морей на калининградские линии.

    Также решается вопрос о субсидировании паромных перевозок. Это позволит поддерживать тарифы на уровне железнодорожных, чтобы стоимость доставки не отражалась негативно на конечной цене товаров.

    Если говорить о металлопрокате и стройматериалах, то региональные компании уже отработали более 18 вариантов альтернативных поставок этих грузов. Сейчас бизнес прорабатывает новую морскую цепочку для восстановления связи с юго-востоком по маршруту Находка - Санкт-Петербург - Калининград.

    Профицит железнодорожных вагонов по стране составил 180 тысяч единиц

    В Ленинградской области у ряда перевозчиков возникли трудности на границе с Финляндией при доставке экспортных и импортных товаров. По словам петербургских логистов, зарубежные компании потребовали стопроцентную предоплату для доставки грузов в Россию из Финляндии, поскольку они не уверены в успешности прохождения границы и таможенного контроля. В особенности это коснулось скоропортящихся продуктов.

    В Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга отметили, что на фоне санкций Россия больше не может использовать прежнюю логистику, пролегающую через европейские морские узлы, включая Финляндию. Есть и техническая проблема: отечественные порты не предназначены для захода крупных контейнеровозов (даже новые морские ворота в Усть-Луге) с осадкой порядка 16 метров. По этой причине большой объем грузопотока обрабатывался, например, в финском порту Котки. Однако эксперты отмечают, что от новых запретов пострадает в первую очередь сама Финляндия. Ленобласть уже нашла новые варианты поставок импортной продукции. А вот скандинавские соседи, страна которых по численности населения сравнима с Санкт-Петербургом, лишились крайне важного для них рынка сбыта.

    Для логистических компаний Псковской области страны Прибалтики, с которыми граничит регион, были одним из основных направлений работы. Пятый пакет санкций запретил российским перевозчикам товаров, попавших в санкционные списки, въезд на территорию Евросоюза, из-за чего региональная отрасль международных грузоперевозок оказалась на грани банкротства.

    Сегодня порядка полутора тысяч фур, которыми владеют более 80 компаний, простаивают без дела. К отсутствию средств на выплату зарплаты добавились непогашенные кредиты, лизинг, транспортный налог и аренда. При этом фуры на европейских номерах продолжают беспрепятственно курсировать по региону. Чтобы решить проблему, необходимо, по мнению псковских перевозчиков, пойти по белорусскому сценарию. В ответ на санкции соседи из братской республики запретили западным большегрузам передвигаться по стране. Иностранные товары белорусы перегружали на свои тягачи в терминалах вблизи границы. Это позволило нивелировать риски для отрасли международных грузоперевозок и сохранить рабочие места.

    Кстати

    К организации работы портов у многих перевозчиков сегодня возникают вопросы. Срочный перевод логистики с суши на море спровоцировал коллапс в отрасли, из-за чего на погрузку и разгрузку образовались месячные очереди. Компании уже предложили создать морскую администрацию, разрешить паромам ходить на мазуте, запретить возить по морю несанкционные товары, увеличить скорость обработки судна в портах, а самое главное - субсидировать тариф, который сегодня в два с половиной раза превышает сухопутные аналоги.