06.09.2022 17:18

    В Поморье предъявили обвинение банде, напавшей на семью бизнесмена

    В Архангельской области предъявили обвинение трем участникам разбойной группы, которые в конце 2021 года напали на семью архангельского бизнесмена.

    СК РФ по Архангельской области и НАО сообщает: обвиняемые заранее разработали план разбойного нападения на предпринимателя для того, чтобы отобрать у него деньги. В деревню Кузьминскую Няндомского района они приехали 18 декабря 2021 года из Московской области - автомобили нежданных гостей были оформлены на подставных лиц, одежда имитировала специальное обмундирование сотрудников правоохранительных органов, кроме того, нападавшие были вооружены.

    Как раз в этот день бизнесмен отмечал день рождения. Угрожая оружием, преступники потребовали от присутствовавших лечь на пол, так как якобы "проводится спецоперация". Находившиеся в доме мужчины попытались оказать сопротивление, завязалась борьба. Один из обвиняемых начал стрелять - две пули попали в 58-летнюю супругу предпринимателя: ранения оказались смертельными. Тем не менее из-за активного сопротивления хозяев преступники все-таки были вынуждены скрыться.

    По горячим следам нападавших задержали сотрудники полиции и Архангельского областного управления Росгвардии. В последующем был задержан еще один участник разбойного нападения, двое находятся в розыске.

    Обвиняемые заключены под стражу. В зависимости от роли и степени участия им предъявлены обвинения в разбое, совершенном с применением насилия, в убийстве, сопряженном с разбоем, в покушении на убийство трех лиц, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

    Следствие ведет первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.