06.09.2022 21:22

    Единственная девушка-тракторист ДНР наехала на снаряд в поле

    Дарья Власюк - единственная девушка-тракторист на Донбассе. Во время работы в поле она наехала на снаряд. Лишь чудом все обошлось. Трактористка рассказала "РГ", как все произошло.

    - Посреди поля всякое может случиться, и я к этому готова. Всегда смотрю внимательно по сторонам. Сейчас мы довольно далеко от зоны активных боевых действий, но как гремит, слышно. Работает ПВО. К нам почти не долетает, в отличии от 2014-го, когда украинская армия заняла наше село. Танки по Многополью ездили, а жители месяц сидели в подвалах, - рассказывает Дарья.

    В тот день она вышла в поле, как обычно. И вдруг…

    - Трава высокая была, не заметила, как почувствовала удар в косилку. Остановилась, тут же сдала назад. Оказалось, это фрагмент от снаряда украинского. Благо, он был уже безопасен - когда взорвался, неизвестно. Часть его в землю вошла, а наружу примерно на метр торчало, - вспоминает трактористка.

    От удара о металл три ножа косилки из шести отломались. Но такая потеря - ничего, в сравнении с тем, что могло произойти, будь "привет от украинцев" в тот момент целым.

    - Ничего, починим, - вздыхает Даша, ловко забираясь в кабину трактора. Поле не ждет. А она понимает: делает важное и очень нужное дело. Хоть и с огромным риском.

    - Кто, если не я? - повторяет девушка, стаж работы которой в поле в ее 24 года уже восемь лет. Столько, сколько страдали от действий Украины жители Донбасса.

    Впервые она села на трактор именно тогда, когда мужчины Многополья ушли добровольцами на фронт. Шла страда, работать было некому. А она, 16-летняя дочь тракториста, которая все детство провела в кабине отцовского трактора, знала, как работает сельхозтехника. Тогда от безысходности и на свой страх и риск глава сельхозпредприятия "Многополье" Николай Костанда доверил девчонке трактор. А она все ожидания не то, чтоб оправдала - превзошла.

    Сейчас Дарья - основной тракторист на селе. Ее производительность труда зашкаливает: в страду работает от зари до заката. Плюсом ко всему служат ее амбициозность и работоспособность. За эти годы она успела получить красный диплом Донецкой академии МВД, учебу в которой оплачивала сама.

    Машинисту-трактористу Дарье Власюк глава Амвросиевского района ДНР объявил благодарность за добросовестный труд и высокие профессиональные качества.