06.09.2022 13:12

    На Урале ушло в суд дело рэкетиров похоронного бизнеса

    Сысертский районный суд рассмотрит уголовное дело банды рэкетиров, которые избрали своей мишенью предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги.

    По данным угрозыска, организатором появившейся в 2019 году группировки значится уроженец Смоленской области. Его сообщники - родом из Казахстана, из Екатеринбурга и поселка Белоярский.

    Соучастники принуждали бизнесменов отказываться от сделок под угрозой насилия и уничтожения имущества, занимались вымогательством под предлогом покровительства и защиты от других преступных элементов.

    В частности, рассказали в пресс-службе свердловской прокуратуры, один из злоумышленников устроился на работу в муниципальное учреждение, где, среди прочего, выдавал разрешения на похороны на кладбищах в Сысертском городском округе. Таким образом, он получал доступ к информации о ритуальщиках и их клиентах. Далее банда встречалась с предпринимателем и угрозами вынуждала того отказать семье усопшего в услугах.

    - В конце лета 2020 года фигурантов задержали оперативники ОБОП при силовой поддержке Росгвардии. Подозреваемым предъявлено обвинение по статьям 163 УК РФ, ст. 179 УК РФ и ст. 161 УК РФ. Расследование деятельности группировки продолжалось 20 месяцев, дело состоит из 33 томов, - сообщил официальный представитель главка МВД области Валерий Горелых, и отметил, что обвиняемые и их адвокаты пытались затянуть расследование, чтобы избежать ответственности.