06.09.2022 15:19
    Рубрика:

    Как подростки из Донбасса провели лето на Среднем Урале

    Полтора часа на электричке, и я в поселке Мурзинка - в 60 километрах от Екатеринбурга. Дорога до лагеря проходит через густой сосновый лес. Высокие деревья закрывают солнечный свет, иногда пропуская робкие лучи. Ощущение, что я иду под большой зеленой аркой. Справа мелькают отблески воды Верх-Нейвинского пруда. Дохожу до нужного поворота, поднимаюсь в горку и вижу "Зеленый мыс".
    Перед началом соревнований по спортивному ориентированию ребята изучили карту местности. / Василий Алексеев
    Перед началом соревнований по спортивному ориентированию ребята изучили карту местности. / Василий Алексеев

    Пары, на старт!

    Четыре жилых корпуса, здание администрации, клуб, столовая. На протяжении всего лета в лагере живут и тренируются 480 юных спортсменов из Донецкой и Луганской Народных Республик.

    График у ребят плотный. Правда, остается время и для знакомства с достопримечательностями: юноши и девушки посетили музей в Верхней Пышме, поднялись на Невьянскую башню. В день моего приезда спортсменов ждало соревнование по ориентированию. Отведав котлету с пюре после тихого часа, они отправляются на стадион. За несколько минут пустая площадка наполняется детьми: одни изучают маршрут, другие получают стартовые номера с картой местности, а кто-то в спешке ищет партнера по забегу.

    Пик волнения - старт первой пары. Лагерь замирает, юноши встают на линию, судья отсчитывает последние секунды. Команда "марш" - и понеслось! Вскоре напряжение спадает. Диджея просят поставить любимые композиции, после чего повсюду разносится: "Боже, как хотел я увидеть свет / И как посчитал бы нужным жить, мечтал", "Я выбираю жить в кайф!". Дети разбегаются в поисках точек на карте, счастливые голоса сливаются с музыкой и шелестом листьев.

    Лепестки, но не цветов

    Одним из первых финиширует Александр Лысенко, скалолаз из ДНР. Мое предложение ответить на несколько вопросов он принимает доброжелательно и приглашает к себе в комнату. Увидев бодрый настрой ребят на стадионе, мы разговорились об отношениях внутри спортивного коллектива. Военные действия на Донбассе более полугода не позволяли команде собраться полным составом. Некоторых друзей Александр увидел впервые в этом году только в "Зеленом мысе". Летом отряд стал дружнее, однако Саша не знает, что будет дальше. В Донецке сейчас отменены все тренировки и соревнования. Родители лишний раз не отпускают детей из дома.

    - Украинские военные раскидывают мины-"лепестки", я своими глазами их видел. Живу недалеко от парка кованых скульптур, мины там повсюду. На улицу выходить было страшно, постоянно смотрел под ноги, боялся на мину наступить. А она так действует, что не убивает, а делает инвалидом на всю жизнь.

    Однако и стены дома не гарантируют полную безопасность. Киевский район Донецка, где живет Александр, обстреливали особенно часто, в том числе ночью. Юноша часто просыпался от звуков канонады, сквозь сон пытаясь понять, сработала система ПВО или в здание попал снаряд.

    - Метрах в ста от нас расположена часть МЧС, ее постоянно атаковали. Казалось, и к нам вот-вот прилетит. Мы очень часто сидели в подвале. Я привык, но все равно оставался страх попасть под обстрел. Вдруг получится так: вышел из укрытия, и бац - тебя уже нет. Поэтому в подвале проводили по два-три часа, ждали, пока точно все закончится.

    Приподнятое настроение после соревнований как рукой сняло. Мы будто перенеслись туда, где ад.

    Дома в руинах

    Стук в дверь, заходит вожатый и зовет нас на кефир. Мрачная атмосфера улетучивается, и мы вновь возвращаемся в "Зеленый мыс": на втором этаже корпуса поют песни, с корта доносятся крики парней, играющих в баскетбол. На лавочках сидят компании, беседуют и наслаждаются теплым уральским вечером.

    На одну из таких лавочек присел и я. Моим соседом оказался футболист Игорь Власенко. За лето он познакомился с ребятами и вожатыми всех отрядов. Ценность дружбы парнишка осознал еще в обстреливаемом Донецке. Каждый день просыпался от дребезжания окон и грохота взрывов. Отца у Игоря нет, мама работает помощником повара в детском саду. В страшные моменты бомбежек рядом с Игорем всегда был друг, неделями жил в их семье.

    - Когда я вышел из поезда в Екатеринбурге, был поражен: город красивый, везде дома строятся. А в Донецке стоят в руинах. Я столько самолетов лет восемь не видел. Знаешь, я здесь как будто в новой вселенной оказался.

    Когда придет мир

    Однако, даже находясь в тысячах километров от родины, юные спортсмены постоянно в напряжении - страшно за родных. Ежедневно звонят родителям, читают новости, чтобы убедиться, что их дом не пострадал от боевых действий. Однажды Игорь узнал, что снаряд упал в 40 метрах от их квартиры.

    - Это была "Точка-У". Сработала система ПВО, ракету разорвало, она распалась, пять снарядов взорвалось, а один рухнул около нашего дома. Упал и упал, ничего с этим не поделаешь, - поделился спортсмен.

    В тот день я общался со многими юношами и девушками, и в жизни каждого был мрачный эпизод: родителя забрали на фронт, член семьи погиб от мины, абсолютно у всех - обстрелы и бомбежки. Приехав на Урал, ребята окунулись в атмосферу беззаботного детства: веселились, на время забыв, что такое бояться за свою жизнь, налаживали отношения со сверстниками. Остается надеяться, что и в разрушенные республики придет мир и их жители смогут дружить и любить.

    Команда "марш" - и спортсмены отправляются по маршруту. Фото: Василий Алексеев
    А как у соседей?

    Челябинская область приняла летом 632 детей из ДНР и ЛНР. Часть из них стали гостями региона по проекту "Университетские смены" и отправились в оздоровительный лагерь "Уральская березка" под Челябинском и учебно-образовательный центр МГТУ имени Носова под Магнитогорском. Другие посетили здравницы Анапы и Евпатории. На профильных сменах подростки познакомились с Челябинском, побывали в Государственном историческом музее Южного Урала, мультимедийном парке "Россия - моя история" и "Кванториуме".

    - В сентябре для детей из подшефных территорий (Ясиноватой и Волновахи. - Прим. ред.) будут организованы смены в санатории "Синегорье" в Миассе и оздоровительном комплексе "Черемушки" в поселке Лазурном, - сообщила представитель минобра Светлана Платонова. - Отдых они совместят с обучением.

    В Курганской области до 7 сентября отдыхают 95 ребят из ЛНР. Они разместились в лагере "Чумляк" Щучанского округа и участвуют в смене "За Уралом - ярко и интересно". Программа стартовала 25 августа. Для гостей приготовили мастер-классы по 3D-моделированию, кинопоказы в уличном кинотеатре, занятия по нейрографике и другие мероприятия. Ранее 46 ребят из ЛНР принимал шадринский "Салют". В педуниверситете для них запустили образовательный проект "По страницам истории России". По отзывам ребят из Донбасса, они нашли в Зауралье много добрых друзей.

    А в Тюменской области месяц летних каникул провели 37 ребят из ЛНР. Многие из них никогда прежде не покидали границы Краснодона, поэтому в путешествие на поезде до Западной Сибири отправились с удовольствием.

    Мальчишки занимались военной подготовкой в центре патриотического воспитания "Аванпост". Часть детей поправляла здоровье в реабилитационном центре "Родник" - на родине они восемь лет были лишены профессиональной врачебной помощи. Спортсмены разместились в "Энергетике", творческие школьники - в "Алых парусах". Аквапарк, цирк, экскурсии по городу, речка, гитара, игры - впечатления от поездки самые светлые.