06.09.2022 15:45
    Рубрика:

    В Кургане трехметровый Гулливер устроил горожанам исторический променад

    В театре кукол "Гулливер" прошла премьера променад-спектакля, который заставил зрителей по-новому взглянуть на свой город и оценить его достоинства.
    Великан останавливался чуть ли не у каждого здания. / Валентина Пичурина
    Великан останавливался чуть ли не у каждого здания. / Валентина Пичурина

    Напомним: в 2021 году в Курган из Пензы приехал Гулливер - трехметровая кукла в облике капитана и путешественника. Ее изготовил художник Валентин Викторов, знакомый местным театралам по спектаклю "Ангелочек". Главреж "Гулливера" Дмитрий Ши тогда пообещал, что великан будет часто совершать променады. И вот спустя год новоиспеченный курганец отправился в первый пеший поход.

    Путешествие он начал от набережной Тобола, потом прошелся по улице Куйбышева до здания "Гулливера". Всего около часа ходьбы, а столько интересного! Не зря эту территорию Кургана называют музеем под открытым небом: с XIX до середины ХХ века улица была центральной. Московский драматург Екатерина Тимофеева, написавшая текст для пьесы, сопровождает повествование эмоциональными диалогами, которые зрители слышат в наушниках. Великан заглянул в Дом-музей Кюхельбекера, постоял на крыльце бывшей Александрийской женской гимназии, прочитал на краснокирпичном особняке надпись на табличке про Союз сибирских маслодельных артелей, а потом завернул за угол бревенчатого теремка.

    - А что это за дом?

    - Да тут человек один жил и работал. Он умел останавливать время, - поясняют ему.

    - Волшебник?

    - Всего лишь фотограф.

    История оживает, и зритель чувствует себя свидетелем эпохи.

    - Я впервые на таком спектакле, да еще с ростовой куклой, - поделилась Наталья Негода. - Интересно наблюдать за взаимодействием актеров, которые ведут Гулливера. Наверное, сложно одновременно работать с куклой, публикой и прохожими, горячо выражающими свое отношение к происходящему.

    Главного героя ведут трое. У Анны Лазаревой (правой руки Гулливера) это первый опыт вождения большой куклы, а вот работать втроем ей уже приходилось. Конечно, вес чувствовался (18 килограммов), но основная нагрузка легла на плечи коллег.

    - При движении не задумываешься, тяжело или нет, - говорит Артур Алексеев, он находился внутри куклы. - Важно слушать партнеров и доверять им.

    - Неудобства возникали, - улыбается Егор Неустроев, - но не из-за куклы, а из-за обстановки на улице: то ветки деревьев низко свисают, а машина близко припаркована к тротуару - великану не пройти по узкой дорожке, то вдруг прохожему захотелось поговорить. И вроде невежливо не ответить, но нельзя, чтобы не сбиться и не отстать.

    Неожиданные препятствия и встречи придают спектаклю неповторимый колорит. Егор, например, узнал, что в Кургане когда-то был цирк. Жаль, сейчас его нет. Так что полезно иногда походить по историческим местам с Гулливером.