Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Россия намерена увеличивать экспорт продовольствия во Вьетнам

istock
istock

Минесельхоз видит большой потенциал увеличения экспорта продовольствия во Вьетнам: прежде всего речь идет о росте поставок зерна, заявил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин на сессии "Россия - Вьетнам" в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

С Вьетнамом у России традиционно активные торгово-экономические отношения, особенно в торговле продовольствием, потому что страны хорошо дополняют друг друга по своим природно-климатическим условиям - мы продаем абсолютно неконкурентные между собой продукты, отметил Левин.

По словам замминистра, товарооборот с Вьетнамом стабильно растет последние годы: в прошлом году рост составил 6%, товарооборот превысил 900 млн долларов. Так, Вьетнам является самым крупным для России рынком свинины - 50% нашего экспорта свинины приходится на эту страну. Мы также поставляем зерно и детское питание. Вьетнам поставляет в Россию кофе, орехи, рыбу.

Сейчас, когда к пандемии добавилось санкционное давление со стороны ряда недружественных стран по отношению к России, возникают новые вызовы, которые связаны с обеспечением продовольствием как глобального рынка, так и рынков двух стран.

Вьетнам интересен России, поскольку, несмотря на возникающие вызовы, это растущая экономика. Кроме того, растет население страны - в ближайшее время оно превысит 100 млн человек. Это делает Вьетнам перспективным рынком сбыта широкого спектра продукции - от базового продовольствия до готовых продуктов. Кроме зерна, Минсельхоз планирует укреплять и развивать позиции российского бизнеса по мясу. Хороший потенциал есть по подсолнечному маслу.

Рыба и морепродукты представляют для стран взаимный интерес. Россия сейчас активно диверсифицирует свои рынки рыбной продукции в том числе вследствие коронавирусных ограничений, с которыми мы столкнулись в Китае.

Кроме того, в АПК наблюдается такая же ситуация, как и в других отраслях, в связи с уходом крупных игроков с российского рынка, что открывает большие инвестиционные возможности для взаимодействия двух стран. Такие примеры уже есть - одна из вьетнамских компаний не так давно начала реализацию крупного молочного проекта в России, рассказал Сергей Левин.