06.09.2022 12:24
    Рубрика:

    "Российская газета" привезла в ДНР и ЛНР книги к началу учебного года

    В 21-ом веке интернет решил: - Я всё могу и все знаю! А электричество показало, кто здесь главный. В один прекрасный день оно раз - моргнуло - и выключилось. Так вышло, что на освобожденных территориях пока нет почти никакой связи. Поэтому в библиотеки тут ходят как в прежние времена. Книги, старые газеты и журналы на вес золота. Для людей это важно. Это единственная связь с внешним миром, с "Русским миром".

    Говорят, если цела библиотека - значит село живо. А вообще, вы брали в руки школьный учебник с освобожденных территорий? Волосы на голове зашевелятся. Бандера и ещё раз Бандера… Это то что пытались внедрить и насадить. Так было десятки лет.

    Дети на освобожденных территориях не знают, кто такая Екатерина Великая, и не верят, что была Великая Отечественная. Кто для них Чехов, Достоевский, Толстой?

    Привезти новые книги на Донбасс - особенно, крайне нужно. С этой задачей справилась редакция "Российской газеты". В канун Дня знаний главные библиотеки Луганска и Донецка посетили журналисты РГ, и подарили сотни книг из серии "ЖЗЛ", многие из них написаны журналистами нашей газеты. А также - спецвыпуск исторического журнала "Родина" "Донбасс - сердце России", созданный как учебное пособие по истории для школьников и студентов - отсюда его привезут во все библиотеки освобожденных республик.

    Горьковка с дыркой в боку

    Главная библиотека Луганской республики, луганчане называют ее "наша Горьковка". В конце 1965 года для библиотеки было построено новое помещение на улице Советской, где она и находится по сей день. А в новейшей истории в 2014-м Горьковка стояла без единого стекла и, - шутит ее директор, - как резиновый ежик, с дыркой в правом боку: была "ранена" в район третьего этажа. Ничего, пережили и выкарабкались. Сотрудники закрыли разбитые окна полиэтиленовой пленкой, и своими руками заложили сквозную пробоину фасада. С 1 октября 2014 года, в условиях военного времени, без тепла, воды, электроэнергии, связи библиотека Горького вновь открыла двери для читателей.

    Директор библиотеки Наталья Антоновна Расторгуева разложила наши книги прямо в своём рабочем кабинете: - Это лето для нас - лето подарков! Везут литературу издательства Питера, союз писателей России, гумконвой "Быть добру". Теперь и "Российская газета".

    Всё прямиком отправляется на освобожденные территории. Там таких книг нет: всё уничтожено. На сегодняшний день 10 районов Луганской республики, до которых можно доехать - Меловое, Марковка, Старобельск, Новоайдар, Троицк. А вообще их 15. И везде есть библиотеки, в каждом поселке. Всего около 560-ти по ЛНР. С некоторыми связи еще нет. До сих пор не связаться с Северодонецком, Попасной, Рубежным. В Попасной, говорят, не осталось ни одной библиотеки, а в Северодонецке частично сгорела. Восстанавливать фонды придётся заново, с нуля…

    - Мне это все хочется просто взять в охапку и не отпускать! - обнимает Наталья Антоновна коробки с книгами, - нам удалось получить такое великолепие! ЖЗЛ - любимая серия. Всегда спрашиваемая. Я вам честно скажу, то что вы сегодня передали… Помню, в 2014-ом в городе нет света и не ходит транспорт, электронная система обслуживания не работала. Мы вручную завели журналы и записывали. Что люди брали? Вот что - Чехов, Достоевский, Толстой, - показывает на наши подарки директор.

    Формирование библиотечного фонда Луганской библиотеки всегда было больше русскоязычным - за что их и ругали при Украине. На три четверти - это русская литература на русском языке. Это никогда не нравилось киевскому министерству. Объясните! Почему в Луганске перекос!? - позвонили из столицы. И тут же направили огромные транши книг. Канадская украинская диаспора, например, присылала литературу об УПА и её подвигах. Издательства НАТО и Соединенных Штатов присылали свой тираж новой истории Украины с красочными нацистскими иллюстрациями.

    - Что же вы делаете с этой литературой сейчас, уничтожаете?

    - Мы не можем её ликвидировать. Изымаем её, вносим в государственный список экстремисткой литературы. Она вне доступа для читателя. Для ученых и научной работы это важно изучить, а потом сделаем музей.

    Книгохранилище Крупской

    Донецкая государственная областная универсальная научная библиотека имени Надежды Крупской - старинное угловое здание в центре города. Рядом драмтеатр, куда совсем недавно попадал снаряд.

    - Иногда библиотеку закрываем из-за обстрелов: сразу звонков на городской телефон много, читатели подходят дёргают входную дверь. И мы открываемся, - придерживают перед нами двери библиотеки заместители директора Марина Морозова и Елена Скрипник.

    Поднимаемся по старинной винтовой лестнице в главное книгохранилище Донецкой области.

    - Нам есть чем гордиться, - рассказывает Марина Морозова, - генеральный директор библиотеки Игорь Горбатов, молодой, 33-летний, ушел воевать добровольцем в феврале этого года. Отвез свою семью в Россию и пошел на передовую.

    Еще пятеро мужчин библиотеки воюют на фронте: это инженеры Александр Тарунцов и Владимир Добров, кладовщик Максим Тышкевич, библиотекарь Александр Миленин, и системный администратор Максим Жиляев.

    По легенде сама Крупская когда-то сделала всё, чтобы в Донецке появилась библиотека. Здание было заложено в 36-м году по проекту архитектора Э.Л. Гамзе. В годы войны книжные фонды были уничтожены и разграблены.

    Сегодня в фонде отдела краеведения хранится уникальное издание Ильи Гонимова "Старая Юзовка" - первой книги об истории Донецка (Сталино). Самым старым книжным изданием в библиотеке является "Канонник" (богослужебная книга избранных канонов Богоматери), изданный в 1641 году в Московском печатном дворе русским издателем Василием Бурцовым. Миниатюрная книга "Плоды раздумья. Мысли и афоризмы" Козьмы Пруткова - самая маленькая книга в библиотеке, меньше спичечного коробка. При этом самая большая книга в фонде библиотеки "Атлас Антарктики" - её высота 60 сантиметров. Подарок от потомков Пушкина: во внутреннем дворике Донецкой библиотеки высажен саженец легендарного дуба - "потомка" дерева, выращенного Петром Великим на Каменном острове более 300 лет назад.

    Отсюда книги Российской газеты поедут в библиотеки на освобожденные территории. И просто в мирные районы, например, прибрежные поселки Азовского моря - Милекино и Мангуш. В тех библиотеках киевское министерство долгие годы комплектовало литературу с насаждением Шухевича и во славу Гитлера.

    - Где она сейчас? - спрашивает РГ.

    - В спецфонде, в хранилище, под замком. Туда никто не имеет доступ.

    - Кадры сохранились на освобожденных территориях?

    - Да, библиотекари есть и остались.

    - А что больше берут?

    - Большой интерес к фантастике. Ещё очень просят современных авторов. Спасибо россиянам - они везут нам вагоны книг. Вот только что Ярославль и Оренбург передали вагон и маленькую тележку для нашей детской библиотеки имени Кирова.

    - Уже сегодня оформим подписку журнала Родины для вас: обещаем, что экземпляры будут приходить вам по почте. Мы договоримся, и вам будут привозить журналы, - сказал шеф-редактор исторического журнала Игорь Коц.

    Расчувствовавшись, Марина Анатольевна подводит к окну: - Посмотрите, рядом с нами украинский памятник Шевченко. Но мы не убираем его, потому что уважаем. Мы с "Кобзарём" ничего не делаем, как стоял, так и стоит. Здесь и Леся Украинка, и Панас Мирный. У нас очень богатый край, славная земля наша: Кобзон наш, Прокофьев, Куинджи, Леонид Быков. Талант не имеет национальности…