06.09.2022 19:53
    Рубрика:

    Алексей Рыбников: Нам не хватает смелой музыки

    Знаменитая рок-опера "Юнона" и "Авось" вот уже 8 лет идет в Донецком театре и стала музыкой, объединяющей людей и народы. Ее автор, известный композитор Алексей Рыбников, назначенный на должность сопредседателя Российского музыкального союза, рассказывает о работе союза и проблемах современных музыкантов.

    Работы у трио председателей Российского музыкального союза много. И Алексей Рыбников, пять лет возглавляющий Союз композиторов России, этой работы не боится. За пять лет с помощью РМС ему удалось навести порядок в музыкальной жизни страны, вернуть помещения Союзу композиторов, оживить концертную деятельность и наконец добиться того, чтобы в реестре профессий появилась профессия "композитор". "До этого композитор имел статус любителя, - рассказывает Рыбников. - Представьте, вы любите ловить рыбу, любитель-рыболов, так было и с композиторами. Теперь они вошли в реестр профессий, социально защищены". Алексей Львович стал третьим сопредседателем Российского музыкального союза, и уверен, творческое трио - Башмет - Артемьев - Рыбников - сможет продвигать интересы музыкальной жизни России.

    В эти интересы входит, например, популяризация творчества молодых композиторов. "Сегодня проводится огромное количество конкурсов творчества молодых композиторов, - говорит Рыбников. - Такого никогда не было, и государство это поддерживает. Но это творчество не очень разнообразно. Чувствуются какие-то рамки. Или молодежь идет по пути авангарда, которому уже сто лет, или по пути коммерческого кино. Чего-то не хватает, и в первую очередь смелости. В том числе и смелости быть традиционным, используя традиционную симфоническую форму. "Для этого, наверное, нужно менять музыкальное образование, - говорит Рыбников. - Подростки пишут замечательную музыку, потом попадают в жернова музыкального образования или коммерческого кино и гибнут". По его словам, очень много проблем у нас и с музыкальным кино, нет режиссеров, готовых повторить "Шербургские зонтики". Много вопросов у композитора и к поддержке талантливых музыкантов. Не только в нашей стране, но и во всем мире. "Если бы сейчас Россия объявила Международную премию Ростроповича за выдающиеся успехи в академической музыке, было бы очень кстати", считает Алексей Рыбников.