06.09.2022 17:00

    Совбез РФ: Говорить о победе над международным терроризмом преждевременно. США продолжают подогревать радикальные группировки

    Говорить о победе над терроризмом преждевременно. В настоящее время в мире продолжают действовать сотни различных террористических группировок, а наиболее крупные из них, такие как запрещенные в РФ террористические организации "Аль-Каида" и ИГИЛ, не оставляют намерений по созданию на отдельных, прежде всего нестабильных, территориях террористических анклавов, так называемых халифатов. Об этом заявил в интервью "РГ" заместитель секретаря Совбеза России Юрий Коков.
    iStock
    iStock

    По его словам, в этих условиях любое, даже незначительное, ослабление принимаемых антитеррористических мер неизбежно приведет к новому всплеску террористической активности, к новым терактам и жертвам.

    Ярким свидетельством этому, как отметил Коков, стала террористическая акция у посольства России в Кабуле в этот понедельник.

    Несмотря на это, по словам Кокова, страны западной коалиции во главе с США продолжают накачивать деньгами и оружием подконтрольные им радикальные структуры в различных регионах с целью дестабилизации обстановки, свержения неугодных режимов, проводящих независимую внутреннюю и внешнюю политику. Однако он напомнил, что подобное заигрывание с экстремистами впоследствии часто оборачивается трагедией для стран, которые это начали.

    Именно это, как заметил Коков, произошло с американцами после того, как они "комбинировали" с "Аль-Каидой" в Афганистане и ИГИЛ в Ираке (обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ). Во время проводимых Вашингтоном "антитеррористических операций" в этих странах погибли тысячи граждан США и их союзников, десятки тысяч получили ранения. Число жертв среди гражданского населения составило сотни тысяч человек. Расходы на эти войны исчисляются триллионами долларов.

    Полностью интервью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".