06.09.2022 16:03
    Рубрика:

    США вернули в Италию утерянную мозаику с Медузой Горгоной

    США вернули на историческую родину древнеримскую мозаику с Медузой Горгоной, которой по меньшей мере 2000 лет. Как рассказали в Федеральном бюро расследований, произведение искусства считалось утерянным на протяжении столетия, но пару лет назад обнаружилось в Лос-Анджелесе. Чтобы передать мозаику итальянской стороне, была разработана целая операция. В Рим Медуза была доставлена еще в апреле, но отчиталось ФБР только сейчас.

    Согласно обнародованным сведениям, в конце 2020 года в отдел ФБР по борьбе с художественными преступлениями обратился адвокат, представлявший интересы анонимного гражданина. Он рассказал, что его клиенту принадлежит огромная мозаика Медузы Горгоны, состоящая из 16 частей, каждая весом от 34 до 90 килограмм. У клиента отсутствовали документы, подтверждающие происхождение и подлинность произведения искусства, поэтому он никак не мог ее продать. В ходе расследования агенты ФБР так не смогли выяснить, как мозаика попала к этому человеку и как долго находилась в Соединенных Штатах. По данным итальянской полиции, артефакт был внесен в списки культурного наследия страны в 1909 году. Однако с тех пор о мозаике больше нигде упоминаний не нашлось.

    Как только в ФБР установили ее происхождение, они начали планировать операцию по ее транспортировке на родину. Бывший владелец любезно пожертвовал крупную сумму денег на специальные ящики, чтобы Медуза добралась до Рима в целости и сохранности. В апреле она попала в руки итальянских искусствоведов.

    Сейчас мозаику очищают и реставрируют. Эксперты отметили, что хотя некоторые поддоны, в которых хранились части артефакта, были повреждены термитами, сама Горгона не пострадала. За это стоит поблагодарить экс-владельца - он хранил ее при правильной температуре в помещении с климат-контролем.