06.09.2022 23:24
    Поделиться

    Отчет МАГАТЭ призвал прекратить удары по Запорожской АЭС, не указав на вину ВСУ

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС. Он выдержан в максимально нейтральных тонах, а его главная мысль довольно очевидна: необходимо обеспечить полную безопасность на объекте и прекратить вооруженные провокации. При этом комиссия экспертов предсказуемо так и не открыла глаза миру на то, что именно ВСУ своими обстрелами станции создают угрозу ядерной катастрофы.
    Иван Егоров/РГ

    В частности, предложено установить вокруг станции зону безопасности и специальные коридоры для поставок всего необходимого на объект. В МАГАТЭ подтвердили, что именно российские силы взяли на себя вопросы защиты персонала и обеспечения безопасности станции.

    Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, комментируя отчет агентству РИА Новости, заявил, что Москва ждет от гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси разъяснений по идее защитной зоны на ЗАЭС.

    МАГАТЭ назвало удары по Запорожской АЭС нарушением принципов ядерной безопасности

    Пункт о важности срочного создания зоны безопасности и транспортных коридоров вокруг атомного объекта является основным практическим предложением отчета. В остальном же доклад МАГАТЭ состоит преимущественно из рекомендаций, которые, как показывает практика, киевские власти выполнять и не подумают. Например, организация советует незамедлительно остановить вооруженные атаки на ЗАЭС и не причинять ущерб линиям электропередачи, связанным с объектом. Есть и довольно парадоксальный пункт: так, МАГАТЭ настаивает на том, что сотрудникам Запорожской АЭС необходимо потренировать свои действия на случай чрезвычайного происшествия.

    Зафиксировав физические повреждения на станции, в том числе у энергоблоков, а также в здании, где хранятся свежее ядерное топливо и твердые радиоактивные отходы, в агентстве заявили, что это "существенно скомпрометировало семь столпов ядерной безопасности".

    Гросси планировал проинформировать о работе миссии Совет Безопасности ООН. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Антониу Гутерриш на заседании также призовет все стороны прекратить военные действия вокруг Запорожской АЭС, поскольку "любое повреждение крупнейшей атомной станции в Европе может обернуться катастрофой не только в ее окрестностях, но и во всем регионе и даже за его пределами".

    С российской стороны ожидания от доклада были связаны в первую очередь с его объективностью. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что Россия "ждет от доклада правды и констатации реального положения дел на территории ЗАЭС", а "эксперты должны рассказать о реальных угрозах, которые там существуют". Тем более что Москва сделала все, чтобы их работа на станции была эффективной и безопасной. Кстати, сам Гросси подтвердил, что ему дали "увидеть все, что он требовал".

    А вот в Киеве царила настоящая истерика. Президент Украины Владимир Зеленский кричал о ядерной катастрофе, будто и не знал, что именно его войска угрожают безопасности станции.

    Украинские власти еще до объявления каких-либо результатов успели обвинить организацию в предвзятости и "недостаточно украинской позиции". И все из-за того, что инспекторы просто констатировали факты обстрелов и фиксировали повреждения станции. Не стоит забывать, что ВСУ своими действиями неоднократно пытались помешать экспертам выполнить свою работу, а в день их прибытия на ЗАЭС даже попытались захватить станцию.

    Судя по-всему украинские власти понимают, что, несмотря на нейтральный характер отчета, скрыть свои преступления им не удалось. К тому же МАГАТЭ продолжит сбор данных о работе станции, поскольку на ней остались два сотрудника агентства. Они прекрасно видят бесчинства Киева, который не останавливает обстрелы станции и организует все новые провокации с задействованием диверсантов и дронов-камикадзе.

    Поделиться