06.09.202212:26

В Беларуси готовят ряд изменений в закон о гражданстве

Ряд новаций внесен в подготовленный законопроект об изменении закона о гражданстве, информирует во вторник БЕЛТА. В частности, уточняет агентство, граждан Беларуси предлагается обязать информировать о приобретении другого гражданства или документов, дающих привилегии. Речь об этом шла на совещании у президента РБ, посвященном по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии.

В подготовленном документе предусмотрена возможность ограничения прав и свобод граждан РБ, имеющих иное гражданство, в случаях, предусмотренных Конституцией и законодательными актами.

Законопроект, пояснил глава МВД Иван Кубраков, "вводит обязанность граждан республики информировать компетентные органы о приобретении гражданства иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы или иные преимущества".

По его словам, вносимые изменения позволят сформировать массив данных, которые в дальнейшем послужат эффективным инструментом в вопросе обеспечения государственных интересов и соблюдения законности. Такая информация, пояснил министр, может быть использована при приеме на государственную службу, решении иных вопросов, связанных с замещением государственных должностей.

Правда, введение административной ответственности за непредоставление информации о наличии документов иностранных государства на данном этапе в МВД считают преждевременным.

Кроме того, с учетом корректировки законодательства министр предложил проработать вопрос о введении торжественного ритуала принятия присяги для лиц, приобретающих гражданство Беларуси и "законодательного закрепления механизма проверки владения заявителем одним из государственных языков Беларуси и знания Конституции".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.