06.09.2022 23:27
    Рубрика:

    В списки "Миротворца" внесены до 600 журналистов

    Алину Липп (Германия) после поездки на Донбасс и публикации статей, где она писала, что война там идет не с 24 февраля 2022 года, а с 2014 года, журналиста включили в список украинского националистического веб-сайта "Миротворец". Реакция в ФРГ последовала сразу: заблокированы банковская карта девушки, потом ее матери и отца. В Берлине против Липп начато уголовное преследование. Девушка живет в России, куда перевезла родителей, которым дома угрожали.

    - Ужас в том, что меня включили в расстрельный список - с указанием моего адреса, номера машины и телефона, - говорит Липп. - Мы сменили номера телефонов, скрываем место жительства в России, а после убийства Дарьи Дугиной в Москве передумали покупать машину. Я боюсь, но от профессии не откажусь.

    Таких, как Липп, по данным Фонда борьбы с репрессиями, в мире насчитывается до 600 журналистов. Они из разных стран и внесены в списки "Миротворца" только потому, что освещали события на Донбассе, но их оценка событий не совпадала с точкой зрения Киева. В список включены 105 женщин и 225 мужчин из-за рубежа, 11 детей из Донбасса, 146 журналистов из России.

    - Всем им грозят расправой, они подвергаются травле в соцсетях, - говорит глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада. - То, что творится, иначе как информационным гестапо и плевком в лицо миру не назвать.

    То, что творится, иначе как информационным гестапо и плевком в лицо миру не назвать

    По данным фонда, внесение в список сайта проходит несколько стадий. Первая - указание ФИО с запретом на въезд в страну. Вторая - публикация места жительства и адреса, третья - паспортных данных, номера телефона или машины, что означает наведение на исполнение теракта. Именно так, по данным фонда, погибли уже 12 журналистов, среди которых Олесь Бузина (Украина), Дарья Дугина и Андрей Стенин (оба - Россия), Андреа Роккелли (Италия). Так же, как преследовали их - через сети, теперь преследуют живущих в России Алину Липп (ФРГ), Еву Бартлетт (Канада), Соню Ван Дэн Эндэ (Нидерланды), Кристель Нэан (Франция).

    ООН обращение фонда закрыть "Миротворец" как сайт, нарушающий нормы международного права и права человека, проигнорировала. Теперь фонд и преследуемые журналисты настаивают на том, чтобы сайт "Миротворец" признать террористической организацией, как ИГИЛ (*организация, запрещенная в РФ), что поможет его закрыть, организаторов осудить на международном трибунале и "спасти сотни жизней".