Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Председатель правления АЮР Владимир Груздев призвал защитить бизнесменов от уголовных дел по статье "Мошенничество" при хозяйственных спорах

Максим Слуцкий/ТАСС
Максим Слуцкий/ТАСС

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев призвал изменить практику по делам о мошенничестве: не подводить под уголовную статью хозяйственные споры. Заявление прозвучало в ходе сессии сессия "Малый бизнес - большая сила" в рамках VII Восточного экономического форума. Также Владимир Груздев заметил, что необходимо воспитывать у чиновников низового звена уважительное отношение к бизнесу.

В целом председатель правления Ассоциации юристов России рассказал о правовых гарантиях предпринимательской деятельности и отметил, что необходима постоянная донастройка инструментов для эффективной деятельности малого и среднего бизнеса.

"Сегодня нужно говорить о прорывных аспектах. Мы прекрасно понимаем объем санкций, наложенных на российский бизнес и граждан. Это и ограничения возможности передвижения, и сложности заключения сделок, когда, например, платежи идут по несколько недель", - отметил Владимир Груздев.

Он привел примеры инициатив, которые за последние 20 лет были приняты и являлись революционными. "Первое: Плоская шкала подоходного налога с основной ставкой 13 процентов, введенная в России с 2001 года. Прошло более 20 лет, а до сих пор это является одним из самых главных достижений нашего правительства. И, действительно, удалось вывести из тени порядка 80 процентов заработной платы. Второе: самозанятые. Направление начали обсуждать с 2019 года. Прошло 4 года, на сегодня зарегистрировано около 5 миллионов самозанятых. А это 20 процентов от всех людей, занятых в микро и малом бизнесе", - рассказал Владимир Груздев.

Что касается уголовного процесса, он отметил, что попытки государства освободить предпринимателя от привлечения уголовной ответственности работают не в полном объеме.

"Ввели специальные составы по 159 статье, но как предпринимателей помещали в СИЗО, так и продолжают. Несмотря на все призывы президента России и решения Верховного суда", - сказал Владимир Груздев.

Также он напомнил, что в 2009 году в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий привлечение к уголовной ответственности предпринимателя за неуплату налогов, если нет решения ФНС.

"Девять месяцев просуществовала эта инициатива. Но сейчас, как только начали вводиться санкции в отношении России - в первом же пакете антисанкций эта норма возвращена, и сегодня она действует", - напомнил председатель правления АЮР.

Кроме того, Владимир Груздев высказал мнение, что должны быть отменены все уголовные статьи, которые касаются мошенничества с точки зрения ведения бизнеса.

"Да, есть бытовое мошенничество. Такие составы должны существовать. Но когда два предпринимателя заключают договор, а потом один из них думает, что что-то получилось не так и пишет заявление на своего партнера - такие составы должны быть ликвидированы. Если мы не можем пойти на это сейчас, хотя я считаю, что это как раз тот период, когда нужно предпринимать радикальные шаги, то можно сначала просудиться в арбитраже, а затем решение арбитражного суда как преюдиция будет уже поводом для возбуждения или невозбуждения уголовного дела", - сказал Владимир Груздев.

Он отметил, что преюдиция арбитражных решений в рамках уголовных процессов практически не работает.

"Зато преюдиция в уголовном процессе легко работает во всех гражданских. Это кривое зеркало. Если нам нужны предприниматели - нужно этот пласт людей сохранять", - подчеркнул Владимир Груздев.

Также он подчеркнул, что нужно проводить программу юридико-экономического воспитания чиновников малого и среднего звена.

"Должны произойти ментальные изменения. Потому что, если не навести порядок в головах, никакие самые прогрессивные законодательные изменения не помогут. Мы много говорим о правовом просвещении граждан. И много делаем в этом направлении. Но, думаю, частью масштабных программ правового просвещения должно стать просвещение, направленное на изменение отношения граждан и государства к бизнесу", - считает Владимир Груздев.