06.09.2022 08:13
    Рубрика:

    Власти ДНР освободили первых осужденных Киевом за "сепаратизм"

    Четырех человек, находившихся в заключении в Мариуполе по обвинению представителями киевского режима в связях с Россией или властями Донецкой Народной Республики, освободили в Донецке. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах ДНР.

    По словам собеседника, рассмотрение дел заняло несколько месяцев. Правоохранительным органам, добавил он, необходимо было удостовериться в том, что освобождаемые непричастны к реальным преступлениям и не связаны с украинскими спецслужбами. "Прокуратура Донецкой Народной Республики освободила четырех граждан, ранее осужденных киевским режимом за "сепаратизм", они находились в мариупольской тюрьме", - сказал собеседник агентства.

    При этом один из освобожденных Николай Прищенко сообщил, что его обвинили по двум уголовным статьям - 111-й "Измена родине" и 28-й "Участие в организованной преступной группе". "Якобы за то, что я вступил в организованную преступную группировку со спецслужбами российскими", - рассказал он.

    На самом деле, как уточнил Прищенко, он просто поехал помогать инвалиду в Курахово, потому что сам родом из Курахово. "А он вел переписку с кем-то из Российской Федерации, даже не знаю, с кем, - добавил собеседник агентства. - Когда в очередной раз приехали в Курахово, нас на автовокзале забрали сотрудники СБУ".

    Освобожденный выразил благодарность властям ДНР. "Конечно, есть радость, потому что по украинским законам у меня статья от 12 до 15 лет, я даже уже и не думал, что освобожусь, - заявил Прищенко. - Думал, остаток дней своих в тюрьме проведу".