06.09.2022 21:24

В какую недвижимость сейчас выгоднее всего вложить деньги

Рост цен на жилье приостановился, а застройщики готовы на весомые скидки. Стоит ли инвесторам сейчас вкладываться в жилье или же предпочесть другие виды недвижимости и способы сохранения средств, рассказали эксперты.

Вместо квартиры можно вложить средства в торговые помещения на первых этажах новостроек. / Сергей Михеев/РГ
Вместо квартиры можно вложить средства в торговые помещения на первых этажах новостроек. / Сергей Михеев/РГ

В целом по стране цены на новые квартиры в ближайший год, скорее всего, не превысят инфляцию, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. Исключением может стать только Москва, поскольку здесь самые ликвидные новостройки. Рынок недвижимости в России больше нельзя назвать растущим, говорит основатель компании Realiste Алексей Гальцев. К концу следующего года цены могут упасть до начала 2021 года, а возвращаться к уровню весны 2022-го будут не менее пяти лет, считает он. Сейчас максимальное падение еще не достигнуто, но инвестиционную недвижимость брать уже можно, говорит эксперт: консервативные инвесторы обычно не рискуют и не ждут самого "дна". Если говорить о долгосрочных инвестициях, прибыль от которых предполагается получить через 10-15 лет, то лучше всего брать квартиры в недооцененных, непопулярных и только развивающихся районах периферии, советует он. За годы стоимость жилья вырастет как за счет общего восстановления и роста рынка, так и за счет повышения спроса в данной локации, улучшения ее транспортной доступности и т.д. Если же говорить о краткосрочных инвестициях, то нужно ориентироваться на районы, где спрос в последнее время растет, и искать квартиры с большим дисконтом.

Хороший показатель окупаемости в арендном бизнесе - 9-12 лет

Господдержка строительной сферы и льготная ипотека позволят стабилизировать продажи и простимулировать спрос, уверен управляющий партнер RRG Денис Колокольников. Риски по недострою домов существуют, но в случае с крупными девелоперами они невысоки, считает он. При вложениях в новостройки эксперт советует выбирать традиционно ликвидные форматы как для продажи, так и для сдачи в аренду, во-первых, это небольшие квартиры с хорошей транспортной доступностью (например, недалеко от метро), во-вторых - премиальные проекты в центре города, на которые есть устойчивый спрос при условии удачной концепции. Сейчас есть возможность поторговаться с застройщиком, интересные варианты приобретения дает субсидированная ипотека, добавляет Колокольников.

Рынок новостроек сейчас до предела перегрет, и это не место, куда нужно вкладывать деньги, считает директор по развитию городского департамента Point Estate Дарья Плотникова. Можно обратить внимание на вторичный рынок, считает она, потому что продавцы часто дают значительные дисконты, особенно в случае срочной продажи, в таких случаях стоимость лота может быть даже ниже, чем у застройщика, а скидки доходить до 15-20%.

Еще один вариант - вложиться не в жилье, а в коммерческую недвижимость. Например, могут хорошо сработать вложения в помещения стрит-ретейла на первых этажах новостроек, считает гендиректор Российского аукционного дома Андрей Степаненко. В Москве, к примеру, лучше всего сдаются помещения площадью в 30-60 кв. м, в которых размещаются небольшие магазины товаров у дома, кофейни, мини-кафе и мини-пекарни.

Если продается торговое помещение вместе с арендатором, то есть гарантированный доход должен быть уже с момента покупки, то нужно смотреть, чтобы ставка аренды была адекватной, а также обращать внимание на надежность арендатора, желательно, чтобы он поработал уже какое-то время, советует Колокольников. Достаточно надежными считаются супермаркеты, но рынок серьезно насыщен, и даже договор на 5 или 10 лет не дает гарантии, что супермаркет не попросит снижения арендной ставки. В готовом арендном бизнесе хороший показатель окупаемости сейчас 9-12 лет. Если предлагается доходность в 7-8 лет, то, возможно, есть какие-то риски.

Если арендатора нет, то это, как правило, новые помещения, к примеру, стрит-ретейл в жилых комплексах. Для инвесторов выше интерес приобретения на ранних этапах, но надо понимать, что арендаторы начнут полноценно работать лишь примерно через год после ввода дома в эксплуатацию, говорит Колокольников. С другой стороны, благодаря тому, что это новое и современное качественное помещение, здесь можно получить неплохую доходность. Кроме того, плюс помещений в новых районах в том, что здесь достаточно обеспеченная аудитория и есть хороший спрос на сферу услуг и торговлю. Также сейчас очень высокий и устойчивый спрос на индустриальные помещения под мелкие производства, дарксторы, дарккитчены и небольшие складские помещения, отмечает эксперт.

Менее оптимистично смотрят эксперты на офисную недвижимость. В целом сейчас наблюдается спад спроса на офисы, говорит Колокольников, при покупке таких помещений есть возможность торговаться. Выбирать офисы лучше в локациях, близких к центру города, станциям метро. В районах с плохой транспортной доступностью высок риск вообще не найти арендатора. В Китае возобновляются локдауны и нельзя быть полностью уверенным, что мир не вернется в "режим удаленки", добавляет Гальцев. Поэтому с офисной недвижимостью стоит быть поосторожнее. При этом хорошей идеей для инвесторов остаются склады для интернет-ретейла, который продолжает набирать обороты.

Наконец, тем, кто накопил достаточную сумму, можно вложиться в недвижимость за рубежом, считают эксперты. Гальцев рекомендует Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны этого региона. Недвижимость в Дубае будет расти в течение следующих трех лет в среднем на 8% в год, считает он. Имеет смысл вкладывать средства, например, в строящиеся дома в Баку, считает Плотникова.

Помимо собственно недвижимости можно попробовать получить доход на этом рынке и другим способом. Кроме банков главными бенефициарами льготной ипотеки продолжат быть крупнейшие девелоперы, что отразится на их акциях, компании будут дорожать, считает управляющий партнер хедж-фонда PFL Advisors Федор Наумов. Уже сейчас акции лидеров рынка отыгрывают весеннее падение и продолжают расти, а стать совладельцем одной из таких компаний может и рядовой гражданин, отмечает он.