07.09.2022 09:06

Что такое самострой и как с ним бороться?

Жизнь в Москве год от года меняется: столица становится современнее и комфортнее, расширяется доступная среда, преображаются действующие и появляются новые парки и скверы, микрорайоны стали местом не только для жизни, но и для работы, отдыха, интересного времяпрепровождения. Для этого город вкладывает бюджетные средства, привлекает инвесторов, стимулирует их к созданию развитой инфраструктуры, удобной для людей всех возрастов. И одновременно ведет контроль за землями и объектами в столице, не позволяет использовать их не по назначению и с нарушениями градостроительного баланса.

РИА Новости

А знаете ли вы, как находят нелегальные стройки в столице и борются со строительным самопалом? Или как на месте самостроев появляются детские площадки, спортивные комплексы, а на захламленных территориях - зоны отдыха и парковки? Разберемся в нашем материале.

Немного теории

"Самострой" - термин всем известный. Но мы все же напомним: это объект - здание, сооружение или другое строение, который был возведен или установлен без получения разрешительных документов от уполномоченных органов власти. Или же при строительстве подобных сооружений были допущены нарушения норм и правил градостроительного и земельного кодексов. Кроме того, самостроем считается объект, возведенный на территории, не предназначенной для этого, либо вообще на чужом земельном участке.

Самострой бывает разный - повсеместный, как фавелы в крупных городах Латинской Америки или застройка Юго-Восточной Азии, или точечный, например, самовольно возведенный гараж, портящий внешний вид одного из районов Москвы. В обоих случаях самовольное строительство происходит с нарушениями всех норм и правил в попытках сделать все быстро и недорого. Кроме того, пользователи не могут распоряжаться подобными объектами - продавать, дарить, сдавать в аренду и совершать любые другие операции.

Также самостроем может быть тяжелая надстройка на крыше здания, конструкция которого никак не рассчитана на дополнительную нагрузку. Или так называемые "заброшки", которые составляют значительную долю незаконных объектов, нередко являются небезопасными не только с санитарно-гигиенической стороны, но и с точки зрения криминогенности. Поэтому очень важно вовремя обнаружить такие строения и демонтировать их. По закону это должен сделать пользователь за свой счет. Но если он отказывается, работы проводят городские службы.

Летопись борьбы

Самострой в Москве ведет свою историю со времен каменного зодчества. Уже тогда с незаконным строительством велась борьба, но не регулярно, а скорее исправляя ситуацию, когда она становилась критичной. Если говорить о современности, то заметным периодом ликвидации нелегальных конструкций стали 20-е годы ХХ века.

Но поистине критичные масштабы для города самострой приобрел в 90-е годы: беспорядочно и сумбурно, без соблюдения даже простейших норм безопасности возводились торговые точки, гаражи, складские помещения, пристройки. Это был расцвет самозахвата земли и самовольного строительства.

Безусловно, это портило неповторимый облик города в целом и исторического центра в частности. Ведь именно в центральных районах Москвы располагалось наибольшее количество самостроя. Еще свежи в памяти москвичей торговые павильоны у Чистых прудов или совсем не парадный облик Тверской улицы - все то, что мешало разглядеть настоящую красавицу Москву.

Фото: ТАСС

На защите городской архитектуры

Ситуация начала меняться в 2006 году, когда Государственная городская инспекция по контролю за использованием объектов нежилого фонда Москвы объединилась с Государственной земельной инспекцией. Так в столице появилась Госинспекция по недвижимости. Ее основными задачами стали обеспечение соблюдения норм и требований земельного законодательства для защиты интересов и безопасности горожан, контроль за использованием московских объектов нежилого фонда и земель, а также защита городских интересов в земельно-имущественных вопросах. С этого времени работа по выявлению и предупреждению самостроя стала системной. А в 2019 году Госинспекция по недвижимости получила права на централизованный демонтаж незаконно возведенных объектов.

Менее чем за 10 лет работы в Москве от нелегально возведенных строений освободили 477 гектаров столичной земли. Только представьте, эта площадь равна 22 стадионам "Лужники", или, к примеру, 37 паркам "Зарядье", или 191 Большому театру.

Многие освобожденные территории благоустраиваются в соответствии с архитектурным планом столицы: на них организовывают бесплатные парковки, разбивают парки, скверы, клумбы, возводят детские, спортивные площадки, прокладывают велосипедные дорожки. В телеграм-канале ведомства есть специальная рубрика "Было/Стало" - преображения впечатляющие.

Инфографика предоставлена ГИН (Госинспекция по недвижимости)

Широкий выбор

Таких результатов удалось добиться благодаря использованию совершенно разных инструментов и методов обследования, контроля и пресечения нарушений. В первую очередь, конечно, благодаря усилиям специалистов инспекции. В ведомстве подсчитали, что за год их сотрудники обходят Москву почти 130 раз. На сегодняшний момент в штате 150 инспекторов, и каждый из них в среднем проходит в день более 14 км. В таком ритме за год можно дойти, например, до Тибета.

Кроме того, ведомство активно использует новейшие технологии. Так, квадрокоптеры применяют для фиксации объектов самостроя на крышах и на труднодоступных территориях, неутомимых собак-роботов запускают туда, где человек не сможет пройти, нейросети и городские камеры видеонаблюдения используют для быстрой и точной обработки больших объемов информации, сопоставления их с тоннами документов и подготовки заключения о наличии признаков нарушения. Есть и VR-тренажеры для обучения новых специалистов и повышения квалификации сотрудников ведомства.

А кто еще?

Важную роль в контроле за объектами в городе играют его жители. Госинспекция по недвижимости активно привлекает москвичей в качестве дружинников. Эта программа называется "Доброволец ГИН" и объединяет более 400 горожан. Ее миссия - общественный контроль и создание современного облика столицы под смелым лозунгом "Ничего лишнего!".

Кстати, в рамках проекта "Доброволец ГИН" москвичам доступно и дополнительное обучение, где можно узнать, как выявить самострой, захламление, бесхозные и ветхие объекты недвижимости, получить советы по правильному оформлению разрешений на строительство и многое другое.

Написать о подозрительном объекте горожане могут и на специальную электронную почту: dobrovoletsgin@mos.ru. В течение 14 дней сотрудник Госинспекции проведет проверку и сообщит о ее результатах. Кстати, письмом на эту же почту можно официально вступить в ряды "Добровольцев ГИН". Сотрудники ведомства свяжутся и проведут предварительный инструктаж.

Кроме того, жалобу на незаконные объекты можно отправить на электронную почту: ikc_gin@mos.ru, а также в Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости" по номеру телефона 8 (495) 957-75-00, доб. 35-770. Есть и чат-бот "Свободный доступ" в "Телеграме", который реализуется совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. С его помощью можно обратиться к виртуальному инспектору и проверить законность установки того или иного ограждающего устройства на территории общего пользования.

За прошедшие месяцы 2022 года специалисты ГИН обработали более 3600 обращений граждан, поступивших по различным каналам, по поводу самостроя, подозрительных территорий и бесхозных объектов.

Отрадно, что в Москве все больше людей, принимающих активное участие в благоустройстве столицы: будь то субботник во дворе или выявление незаконно возведенной недвижимости. В конечно счете и то и другое - инвестиции в облик родного города, которые скоро принесут свои дивиденды. Например, гордость за красоту и архитектурную гармонию столичных улиц, парков и дворов.