Специальный редакционный проект
5-8 сентября
Владивосток

Восточный
экономический
Форум

Генпрокурор Игорь Краснов: Прокуроры отклонили 60 процентов запросов на проведение внеплановых проверок

Генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что прокуратура усилила контроль за проведением проверок бизнеса. Все проверки проходят согласование на уровне региональных прокуроров. Заявление прозвучало на Восточном экономическом форуме в ходе сессии Генеральной прокуратуры РФ и Ассоциации юристов России: "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства". Модератором сессии выступил председатель правления АЮР Владимир Груздев.
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на сессии "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства" на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. / Александр Кряжев/ РИА Новости
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов на сессии "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства" на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. / Александр Кряжев/ РИА Новости

"Поскольку действенной мерой снижения административного давления на бизнес, безусловно, является, установленный правительством мораторий на проведение проверок бизнеса, то, на мой взгляд, было очень важно не допустить сбоев при его реализации. Мной принят ряд организационных и управленческих моментов для коррекции надзора и принятия новых практических мер", - рассказал Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

По его словам, в настоящее время согласование всех без исключения проверок поднято на уровень руководителей прокуратур субъектов федераций.

"Ни одна плановая и внеплановая проверка не пройдет без согласования этих должностных лиц, - подчеркнул он. - Повышена степень ответственности руководителей за эти нарушения. В результате принципиального и взвешенного последовательного подхода доля отказа прокуроров в согласовании внеплановых проверок по стране в этом году достигла 60 процентов. А в Дальневосточном регионе было отклонено три четверти соответствующих инициатив контролеров", - отметил Игорь Краснов.

В этом году прекращены и аннулированы все плановые проверки в отношении объектов бизнеса, не создающих угрозу жизни и здоровью граждан

Под надзором прокуроров были прекращены и практически аннулированы все плановые проверки, которые были запланированы в отношении объектов бизнеса на текущий год, которые не составляли прямой угрозы жизни и здоровью граждан.

"На Дальнем Востоке количество таких проверок на 1 июля текущего года сократилось в 10 раз. Есть все основания для закрепления этой динамики, - заявил Генпрокурор. - Мы активно используем коммуникации с бизнес-сообществом в деятельности различных межведомственных групп, которые созданы в каждом регионе нашей страны. Предприниматели могут общаться напрямую с прокурорами. На этих встречах присутствуют представители органов власти, банковского сообщества, розничных торговых сетей, транспортных компаний".

Он отметил, что это очень важно для нахождения общих путей решения конкретных ситуаций. "Мы открыты для предпринимателей и, безусловно, чем больше мы будем подпитывать друг друга информацией, тем быстрее мы будем решать проблемы. Неразрешимых проблем нет. Мы стремимся максимально использовать любые площадки для связи с предпринимательским сообществом", - резюмировал Игорь Краснов.

В свою очередь, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников подчеркнул, что за последний год проведено в три раза меньше проверок бизнеса, чем в 2019 году, который был взят за дореформенный эталон.

Ранее председатель правления АЮР Владимир Груздев призвал ввести программу юридико-экономического воспитания чиновников малого и среднего звена. "Должны произойти ментальные изменения. Потому что, если не навести порядок в головах, никакие самые прогрессивные законодательные изменения не помогут. Мы много говорим о правовом просвещении граждан. И много делаем в этом направлении. Но, думаю, частью масштабных программ правового просвещения должно стать просвещение, направленное на изменение отношения граждан и государства к бизнесу", - считает Владимир Груздев.