07.09.2022 09:45
    Поделиться

    Страны ЕАЭС договорились убрать барьеры на пути интеграции

    Сотрудничеству в рамках ЕАЭС придали новый импульс

    Перед заседанием межправ- совета глав правительств принял президент КР Садыр Жапаров.
    Перед заседанием межправ- совета глав правительств принял президент КР Садыр Жапаров. / sputnik.kg

    В повестку дня заседания Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате включили девять вопросов. Обсуждение семи из них закончилось подписанием итоговых документов. Эксперты полагают, что некоторые из одобренных решений дадут новый импульс для дальнейшего развития ЕАЭС.

    Убрать препоны

    Перед началом заседания глав правительств стран ЕАЭС принял президент Кыргызстана Садыр Жапаров. На встрече он затронул, пожалуй, один из самых злободневных вопросов -барьеры, существующие внутри интеграционного пространства.

    - В нынешних кризисных условиях взаимодействие наших стран приобретает особую значимость, - сказал он. - Кроме того, что нам требуется выработка действенных и эффективных механизмов финансирования инфраструктурных проектов, не менее важно более активно и настойчиво продолжить работу по устранению барьеров, изъятий и ограничений, мешающих интеграционным процессам. В данном контексте нельзя обойти вниманием одну из ключевых проблем в рамках ЕАЭС - свободу перемещения товаров. К сожалению, несмотря на предпринимаемые шаги, барьеры продолжают препятствовать расширению торговых связей между странами.

    Эту же тему, но уже на самом заседании поднял и глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Он предложил выработать меры ответственности за нарушение правил свободного передвижения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала.

    - Сами правила должны быть четкими, понятными и реализуемыми, - заявил Акылбек Жапаров. - В частности, нужно в полной мере реализовать и укрепить компетенцию Евразийской экономической комиссии. Фактически она является арбитром в наших спорах по поводу вопросов внутренней торговли товарами, услугами, перемещения финансовых и трудовых ресурсов. Механизмы устранения барьеров должны в полной мере использовать компетенцию суда.

    Глава правительства России Михаил Мишустин поддержал кыргызского коллегу, сказав, что в ЕАЭС необходимо полностью исключить искусственные ограничения для сотрудничества и не допускать создания новых препятствий. Стороны согласились изучить данный вопрос более детально и окончательное решение принять в декабре 2022 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в Бишкеке.

    Вместе всегда легче

    К числу особенно важных документов, подписанных в ходе встречи в Чолпон-Ате главами правительств, эксперты отнесли соглашение о создании Евразийской перестраховочной компании (ЕПК). Этот инструмент должен существенно изменить в лучшую сторону финансовую составляющую ЕАЭС.

    По словам заместителя председателя Службы регулирования и надзора за финрынком при минэкономики КР Марата Пирназарова, новая структура будет ориентирована на работу по экспортно-торговым операциям и кооперационным проектам. Страховые компании ЕАЭС смогут передавать договоры на перестрахование в ЕПК.

    В свою очередь глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил, что компания станет институтом развития, который не только позволит увеличить объемы торговли, но и будет содействовать национальным экспортно-кредитным агентствам, страховщикам и перестраховщикам в наращивании аналитического потенциала, расширяя их функции.

    Не менее важным и долгим по времени обсуждения был вопрос использования национальных валют при расчете во взаимной торговле.

    - Центральным банкам стран ЕАЭС необходимо провести консультации по вопросу формирования обменных курсов национальных валют, - заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов. - При текущем уровне интеграции при взаимной торговле широко используются национальные валюты. При этом мы видим серьезное искажение в обменных курсах, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и инфляционные процессы в наших странах.

    Определились в главном

    Еще один, не менее важный вопрос на повестке дня, к которому стороны проявили повышенный интерес, - инвестиционная деятельность. Комментируя принятое по нему решение, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович подчеркнул, что эта тема обсуждалась уже не раз, но именно на данном совете к ее рассмотрению подошли более тщательно.

    - Был откровенный разговор о необходимости совершенствования процедуры логистики и об источниках финансирования самой инвестиционной деятельности, - пояснил Михаил Мясникович. - Выработаны определенные подходы к решению возникающих вопросов, и на очередном заседании межправсовета мы будем информировать представителей стран-участниц ЕАЭС о детализации этих принципов. В комиссии уже есть определенные наработки. Речь идет о перечне приоритетов. Их определение мы считаем очень важным.

    По словам Михаила Мясниковича, в первую очередь следует уделить внимание развитию электронной промышленности. Для того чтобы не отстать в этой области от зарубежных компаний, нужны значительные средства - финансовые и интеллектуальные, новые производства и предприятия по выпуску электроники, которая составляет основу так называемых "умных машин".

    Также, по мнению Михаила Мясниковича, важно развитие фармацевтики и обрабатывающей промышленности. По данному сегменту подготовлен и направлен главам правительств стран ЕАЭС доклад. В документе, в частности, говорится, что доля этих сфер экономики в структуре ВВП должна составлять как минимум 20 процентов для успешной конкуренции с западными компаниями.

    Поделиться