07.09.2022 02:11
    Рубрика:

    В Киргизии сохраняется дефицит учебников на русском языке

    Лишь половина школьников в Киргизии обеспечена полными комплектами учебников
    Школьные библиотеки испытывают серьезный дефицит книг, тогда как на рынках этого товара в ассортименте в избытке. Этот парадокс наблюдается каждый год, и изменить создавшееся положение пока не удается.
    Кроме дефицита мест за школьными партами, в республике из года в год растет нехватка учебников. / kabar.kg
    Кроме дефицита мест за школьными партами, в республике из года в год растет нехватка учебников. / kabar.kg

    В очередь за Тургеневым

    Министерство образования и науки КР в начале нового учебного года выступило с неожиданным признанием: ситуация с обеспечением школ литературой складывается плачевно. Речь, прежде всего, идет о среднеобразовательных учреждениях, где преподавание ведется на русском языке. Здесь книги доступны лишь 57 процентам учащихся.

    Как пояснили в ведомстве, в республике насчитывается 767 школ, где обучение ведется либо на русском, либо на двух языках. И именно эти учреждения переполнены, поскольку желающих получать образование на русском языке в стране растет.

    Амина Мадеминова - мать троих сыновей. Ее семья живет в небольшом селе Токой Баткенской области. Младший сын Ильяс в этом году пошел в первый класс, средний Ильгиз - в седьмой и старший Тимурхан - в девятый. Женщина призналась, что сборы в школу влетели в копеечку. Однако если вопрос с приобретением одежды и школьных принадлежностей хоть с трудом, но все же был решен, то купить ученики, особенно для Ильгиза и Тимурхана, оказалось очень сложно.

    - О каком качественном образовании можно говорить, особенно в нашей сельской школе, когда детям приходится вставать в очередь за учебником, чтобы подготовить домашнее задание, - пожаловалась женщина. - В прошлом году дело доходило до того, что сыновья на телефон фотографировали нужные страницы и потом готовили уроки. Мы в состоянии купить учебники, но у нас в селе они не продаются. Ездили в областной центр - Баткен, но даже там книжного магазина не нашли. Выход один - брать билет на самолет и лететь в Бишкек или добираться до Джалал-Абада. В конце августа в столицу поехал наш сосед. Я дала ему денег и попросила привезти нужные книги. Когда он позвонил оттуда и сказал, сколько они стоят, я растерялась. За учебник физики для девятого класса на русском языке в подземном переходе у ЦУМа запросили 400 сомов, 320 стоит биология. Примерно такие же цены и на базарах. О каких-то других специализированных магазинах, где можно купить учебники, я не слышала. Надежда получить книги в аренду в школьной библиотеке есть, но очень маленькая.

    Ситуация в столице немногим лучше.

    - В нашей школе на класс, в котором 34 учащихся, выделили всего три учебника физики, - утверждает мама одной из учениц Любовь Шкуратова. - Придется покупать у перекупщиков на рынке. Стоимость просто заоблачная. При этом, может, сама книга столько и не стоит, но на нее накручивают цену. Больше всего возмущает не дефицит учебников в школах, а то, что на рынках при этом учебной литературы в избытке.

    Учебников в продаже и на самом деле в избытке. Много книг новых, буквально только что из типографии. А в некоторых книгах можно найти библиотечные штампы.

    Откуда товар

    В министерстве образования и науки КР, куда "РГ" обратилась за комментарием, развели руками и предложили родителям решать проблему самостоятельно. По словам чиновников, денег на закупку учебников в необходимом количестве у государства нет.

    "На 2022-2023 учебный год на закупку учебников из республиканского бюджета выделено всего 120 миллионов сомов при потребности 600 миллионов. Что касается тех учебников, что продаются на базаре, то их тиражированием занимаются частные типографии", - утверждают в минобразования. Еще в июне 2022 года министерство образования утвердило ряд специальных положений, которые должны были отрегулировать вопрос с книгоизданием. Но проблему это пока не решило.

    - Причина дефицита учебников в школах - отсутствие полного финансирования их печати со стороны государства, - утверждает глава одного из издательств Иван Фадин. - Причем непосредственно печать учебников - лишь часть трудоемкого и недешевого процесса, который занимает два-три года. На разработку каждого учебника в среднем уходит более двух миллионов сомов, которые вкладываем мы, издатели. Сначала автор приносит к нам рукопись. Наши методисты проверяют ее на соответствие базисному плану, который разрабатывает министерство образования. Потом учебник проходит госэкспертизу. В печать книга направляется только после положительного заключения специалистов. С учетом того, как выросли цены на бумагу, типографскую краску, переплет, то, возможно, стоимость процесса увеличится. Разумеется, минобразования могло бы и само финансировать разработку учебников, выделяя государственные средства на привлечение автора, проведение экспертизы и апробацию продукта. В этом случае к министерству переходили бы имущественные и авторские права, а учебники выпускались бы в государственных типографиях. Но будет ли такой продукт качественным?

    Нерешаемая задача

    Впрочем, печать школьных пособий в частных типографиях - вовсе не гарантия, что учебник будет качественным. Так, еще в 2018 году в Киргизии вспыхнул скандал, когда в книгах, только поступивших в образовательные учреждения, выявили многочисленные орфографические и стилистические ошибки.

    - Обнаружив кучу ошибок в учебнике, я была шокирована, - признается учитель математики Анна Собко. - Как такое могло случиться и почему подобное допустило министерство образования? Самое удивительное, что никто за это не отвечал. А ведь были времена, когда за опечатку могли снять с работы министра.

    К чести министерства образования, ведомство усвоило горький урок. Чтобы история с ошибками не повторилась, в 2020 году в республике создали специальный научно-практический центр "Окуу китеби". Теперь, кроме разработчиков, ответственность за контент новых учебников несет эта структура. Она работает над школьной литературой совместно с авторами, учеными и издательствами.

    Справка "РГ"

    В Киргизстане издается в 38 раз меньше книг на душу населения, чем в России. Это один из самых низких показателей в мире. Ежегодно в республике печатают до 1,7 миллиона экземпляров учебников. Для сравнения: до 1990 года в Киргизии эта цифра достигала 10 миллионов.

    Тем временем

    Русский дом в Киргизии ежегодно поставляет в республику школьные учебники по различным предметам. В 2021 году при содействии военнослужащих Объединенной российской военной базы в КР передали 4,5 тысячи книг по гуманитарным, естественным и точным дисциплинам средней общеобразовательной школе - гимназии N 1 имени Зубкова города Канта.

    Начиная с января 2022 года Русский дом в Киргизии передал в региональные школы республики свыше 26 тысяч экземпляров учебников на русском языке.

    Кстати

    По словам Ивана Фадина, издатели предлагали минобразования печатать учебники децентрализованно. То есть каждая школа при финансовой поддержке попечительского совета могла бы заказывать в типографиях то количество книг, которое ей необходимо. Это, как полагает Фадин, позволило бы решить проблему нехватки учебной литературы в общеобразовательных учреждениях. Но пока эта идея находится на стадии обсуждения.