07.09.2022 09:42
    Поделиться

    Потомки героя войны 1812 года приехали в тульское село

    В селе Покровском Тульской области на месте уточненного захоронения героя Отечественной войны 1812 года, чей портрет находится в Военной галерее Эрмитажа, участника Бородинского сражения, генерал-лейтенанта, князя Ивана Михайловича Вадбольского установлен поклонный крест. В день освящения креста, водруженного за алтарной стеной храма Покрова Пресвятой Богородицы, здесь собрались потомки князя, краеведы, сотрудники музеев, местные жители.
    Точное место захоронения князя Иванов Вадбольского стало известно совсем недавно благодаря тульским краеведам.
    Точное место захоронения князя Иванов Вадбольского стало известно совсем недавно благодаря тульским краеведам. / Владимир Викторов

    - Мы, потомки князя Ивана Михайловича Вадбольского, счастливые люди. Он был героем, защищал Родину. Мы этим гордимся, - сказал праправнук героя войны 1812 года Михаил Глебов.

    По словам присутствовавших, это событие - и праздник семьи, и праздник села, да и в целом знаковое событие для страны, помнящей своих героев, сколько бы времени ни прошло. А прошло 210 лет...

    - Ровно 30 лет назад я познакомилась с Вадбольскими, - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического заповедника "Бородинское поле" Елена Семенищева, также приехавшая в этот день в Покровское. - В 1992 году бородинский музей получил от них в дар два креста с мощами раннехристианских святых. Мне было поручено заняться атрибуцией этих крестов. Тогда и познакомилась с удивительными людьми.

    Елена Васильевна рассказала, что Вадбольские происходили от князей Белозерских, те - от Рюрика. Главной причиной гордости потомков стало то, что предки были участниками главнейших в истории России битв. Князья Белозерские сражались на Куликовом поле, князья Вадбольские - 11 человек - принимали участие в войне 1812 года. Четверо были участниками Бородинской битвы. Звезда первой величины в этой плеяде - князь Иван Михайлович Вадбольский, командовавший Мариупольским гусарским полком. Он был ранен в Бородинском сражении, участвовал в малой (партизанской) войне с французами, стал впоследствии участником заграничных походов, сражений на территории Германии и Франции.

    Главной причиной гордости потомков стал тот факт, что предки были участниками главнейших в истории России битв

    В целом же судьба князей Вадбольских после Октября развивалась драматически. В конце XIX века усадьба Покровское перешла по наследству Михаилу Владимировичу Вадбольскому - внучатому племяннику героя 1812 года. Он сражался уже на полях Первой мировой войны 1914 года. А в 1917-м усадьба была сожжена, и почти вся семья переехала в Рязань.

    - Все, кроме самого Михаила Владимировича, который до последнего не хотел покидать имение. Старшая дочь Лидия тайно вывезла отца, уже находившегося под арестом. Им помог и спас их караульный из Покровского, хорошо знавший князя, - рассказала дочь скульптора Глебова - Людмила Владимировна Глебова-Вадбольская. - В Рязани они жили у родственников Богдановых.

    Там семья потеряла двоих детей - Софью и Николая. Князь и его жена, будучи "лишенцами", не могли работать в госучреждениях, но, имея собственную лошадь, возили дрова для детских садов, чем едва могли что-то зарабатывать. Княгиня доила козу и собирала грибы. Но на этом преследование семьи Вадбольских не закончилось. Они много переезжали, и каждый раз Михаил Владимирович предпринимал попытки строительства дома, который впоследствии отбирали. После очередного переезда - из Нижнего Новгорода в подмосковное Кунцево - князь Михаил Владимирович скончался от инсульта. Муж дочери Лидии Михайловны Владимир Митрофанович Глебов - белый офицер, провел 10 лет в лагерях. А их сын Владимир Владимирович стал народным художником России, который руководил реставрацией Триумфальной арки в 1968 году.

    Пожалуй, Владимир Глебов-Вадбольский - самый известный из современных потомков генерала - героя Наполеоновских войн - советский и российский скульптор-монументалист, народный художник РФ, лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова, обладатель высшей общественной награды "Гордость России". Впрочем, человеком искусства он стал потом, а в 1941-м на второй день войны пошел в военкомат и записался в летное училище.

    - В новой экспозиции музея "Куликово поле" выставлены три скульптуры работы Владимира Владимировича, которые он сделал по заказу музея: Иван Белозерский в доспехах, князь Иван Вадбольский в гусарском мундире и молодой летчик. Он поставил себя в ряд своих предков, показывая, что всей своей жизнью старался быть достойным их памяти, - поделилась Елена Семенищева.

    Точное место захоронения героя войны 1812 года князя Ивана Вадбольского стало известно совсем недавно благодаря тульским краеведам. Как рассказал кандидат педагогических наук, доцент ТГПУ имени Л. Н. Толстого Дмитрий Овчинников, в прошлом году памятная доска Ивану Вадбольскому была открыта на Аллее Славы знаменитых земляков в поселке Дубна - центре Дубенского района, где было его имение в селе Любень. И долго официально считалось, что он там и был похоронен в 1861 году. Однако выяснилось, что этим имением генерал, конечно, владел, но потом передал его своему племяннику - полному тезке, из-за чего и возникла путаница в документах. Государственный архив Тульской области уточнил место и год погребения генерала Вадбольского - в 1839 году в селе Покровском ныне Кимовского района.

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы здесь построил еще в 1767 году на свои средства дед генерала Михаил Иванович Вадбольский. В 1937 году церковь была закрыта. К 2009 году от нее оставались лишь стены, да и то частично разрушенные. Но через три года храм был восстановлен огромными стараниями местной старосты Ирины Сорокиной. Она и показала место старого кладбища.

    Поделиться