Она рассказала: "Новые скоропомощные стационарные комплексы - не просто современные и хорошо оснащенные больничные корпуса, это переосмысление всего процесса оказания экстренной медицинской помощи. Чтобы сформулировать эти принципы, мы внимательно изучали лучшие мировые практики, консультировались с ведущими специалистами, проводили точечную донастройку внешних и внутрибольничных процессов. Реализация проекта подобного масштаба невозможна без предварительной подготовки специалистов, поэтому разработка специальных образовательных программ стала одним из ключевых направлений нашей деятельности. Всего было подготовлено более 70 программ и тренингов, учитывающих специфику каждой специальности. Помимо прохождения образовательных программ, все сотрудники скоропомощных комплексов пройдут дополнительную подготовку по формированию коммуникативных навыков, общению с пациентом в стрессовой ситуации, усовершенствуют навыки работы в команде. Это поможет им более эффективно и слаженно взаимодействовать ради общей цели - оказания качественной и быстрой помощи пациентам".
По словам Анастасии Раковой, обучение будет проходить в разных форматах и на нескольких площадках. Предусмотрены как дистанционные занятия, так и очное обучение. В зависимости от специальности будущие сотрудники скоропомощных комплексов будут обучаться на площадках Кадрового центра Депздрава, медицинских колледжей, в ведущих клиниках Москвы, Научно-практическом клиническом центре диагностики и телемедицинских технологий, а также на тренировочном полигоне в Сокольниках. Ознакомиться с деталями программ обучения можно на портале командапервых.москва.
На полигоне в Сокольниках воссоздана обстановка реального приемного отделения, диагностических палат, операционных и логистика скоропомощных комплексов. Важнейшим этапом обучения станет отработка протокола медицинской оценки пациентов, реализации концепции "врач к пациенту", как одного из принципов нового стандарта оказания экстренной помощи. Сценарии групповых занятий предусматривают различные варианты действий, в том числе нештатные ситуации. Например, связанные с массовым поступлением пациентов в тяжелом состоянии или внезапным отключением электроэнергии. В таких занятиях будут принимать участие врачи, средний медицинский персонал и административные сотрудники.
Тренировочный полигон оснащен более 200 единицами уникального медицинского и симуляционного оборудования.
Скоропомощные стационарные комплексы заработают уже в следующем году. В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и городской клинической больнице им. В.В. Вересаева они откроются в январе 2023 года, на базе городской клинической больницы им. С.П. Боткина и городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова - в первом полугодии 2023 года. В городской клинической больнице им. В.М. Буянова и нородской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова скоропомощные стационарные комплексы откроются во втором полугодии 2023 года.
Елена Ефремова, замруководителя Департамента здравоохранения города Москвы поделилась, как будет происходить отбор сотрудников для работы в новые скоропомощные комплексы:
- После телефонного интервью, в ходе которого уточняются профессиональные компетенции кандидата и оценивается его личностные качества, успешно прошедшие этот этап отбора медработники приглашаются на профессиональную оценку. И для врачей, и для среднего медицинского персонала эта оценка включает проверку теоретических знаний в формате компьютерного тестирования, оценку практических навыков на симуляционном и медицинском оборудовании, а также решение ситуационных задач на основе реальных клинических случаев. Безусловно, уровень сложности задач для врачей и медицинских сестер отличается и учитывает особенности каждой специальности. Например, врачам часто требуется принимать решения, оценивая целый спектр возможностей и вариантов. Для среднего медперсонала важнее скрупулезное знание стандартных операционных процедур и строгое следование им. Вся процедура оценки практических навыков проходит в один день.