Поделиться

    Четыре социально значимых проекта СУЭК стали финалистами конкурса "Создавая будущее"

    Высшие оценки экспертного жюри получили проекты Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) в номинациях "Арт-мастерская" (творческий конкурс "Шахтерская азбука СУЭК"), "Лидеры будущего" (проект "Академия карбона"), "Синергия сотрудничества" ("Ветеранские смены") и "Среда обитания" (конкурс "Комфортная среда обитания").
    СУЭК

    Конкурс "Создавая будущее" проводится для выявления лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере, поддержки общественных инициатив, вовлечения жителей в решение социальных проблем, формирования комфортной среды. Победители конкурса будут объявлены в ноябре.

    - Слово "социогуманитарный" в названии конкурса подчеркивает самую важную тенденцию современности - человекоцентричность. Все креативные технологии и прорывные решения в конечном счете зависят от людей, которые будут их реализовывать. Насколько дружелюбна и комфортна среда, в которой они работают и живут, настолько население дружественно предприятию. Все это влияет на производительность, перспективы развития и роста производства, - говорит председатель жюри Ольга Голышенкова.

    Прием заявок на конкурс стартовал в марте. Всего их было более 100 в восьми номинациях. Все заявки от СУЭК стали финалистами. Это проекты, которые в наибольшей мере соответствуют социальной стратегии угольной компании - комплексному повышению качества жизни в регионах, где расположены предприятия СУЭК.

    Среди проектов, представленных на конкурс горняками, есть как неоднократно отмеченные профессиональными и общественными наградами, так и достаточно новые. "Ветеранские смены" - оздоровительная программа для шахтеров-ветеранов Кузбасса - в этом году уже признана лучшей на Всероссийском отборе практик активного долголетия. Проекты "Академия карбона" и "Шахтерская азбука" увлекательно рассказывают детям и подросткам о профессии горняка и угольной отрасли. Конкурс "Комфортная среда обитания" проводится СУЭК в шахтерских регионах и поддерживает грантами инициативы граждан по благоустройству городов и поселков. В текущем году все 27 идей получили грантовую поддержку СУЭК.

    В Забайкалье преобразована школьная территория в поселке Шерловая Гора Борзинского района. Отремонтирован фасад здания, разбиты цветники, высажены кустарники. А в селе Южном создана сенсорная комната. Она нужна детям с проблемами в обучении, им необходимы особые условия.

    - Специальные настенные панели помогают педагогам в коррекционной работе, прививают детям жизненные навыки. Таким ребятам важно развивать мелкую моторику, получать как можно больше тактильных ощущений, - объясняет руководитель проекта Ирина Вагина.

    Каждый конкурс приносит в копилку проектов несколько действительно уникальных решений, которые можно брать на вооружение.

    - Мы считаем необходимым поддерживать регионы, в которых действуют наши предприятия, работают и живут сотрудники, члены их семей. Все социальные программы реализуются в тесном контакте с теми, на кого они направлены, - отмечает заместитель генерального директора АО "СУЭК", президент Фонда "СУЭК - РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев.

    Социальные проекты СУЭК только за последние два года получили более двух десятков престижных премий, в том числе "Лидеры российского бизнеса", "Лидеры корпоративной благотворительности", "People Investor", МедиаТЭК и других. За вклад в реализацию нацпроектов СУЭК получила статус "Партнер национальных проектов".