07.09.2022 07:35
    Поделиться

    В Башкирии супруги приняли в свою семью 33 сироты

    Многодетных семей в Башкирии немало, но Деребеневы-Маликовы из села Новокабаново Краснокамского района по праву считаются рекордсменами. Они стали родителями 33 ребятам из детдома, а до этого поставили на ноги своих шестерых. Корреспондент "РГ" отправился к ним в гости, чтобы узнать, почему супруги решились взять к себе в дом столько детей и как ребятам живется в этой большой семье.
    Сегодня в семье Деребеневых-Маликовых живут 29 детей в возрасте от 4,5 лет до 21 года.
    Сегодня в семье Деребеневых-Маликовых живут 29 детей в возрасте от 4,5 лет до 21 года. / Айгуль Камаева/РГ

    Мамины объятия

    Мы приехали к Деребеневым-Маликовым накануне начала учебного года в тот момент, когда дочери-студентки Сабина, Настя и Аня прощались с мамой, чтобы поехать на учебу в Нефтекамск. Все три, как оказалось, приемные, но обнимали Гольсирин Файзулловну, как родную.

    - Это мои дочки! - сказала мама, ласково поглядывая на смущающихся студенток. - Настя в педагогическом колледже учится, Анечка - в многопрофильном, а Сабина - в машиностроительном... Но она уже замуж вышла, недавно мамой стала, часто нас навещает. А сегодня вот девочек приехала забирать в город.

    Сабине - 19. Ее родную мать лишили родительских прав, а отца нет. До 13 лет девочка жила в приюте. Потом ее забрала приемная семья. Но не срослось - через три месяца Сабина вернулась в соцучреждение. После этого девушке уже не хотелось больше никаких перемен в жизни.

    - Когда меня взяли мои нынешние родители, сначала даже хотела убежать в приют. Но здесь почувствовала настоящую любовь и поддержку, - поделилась Сабина. - Я рада, что попала в эту семью, иначе я так и не начала бы учиться, ведь до шестого класса у меня были одни "двойки" и "тройки". Школу я окончила уже ударницей.

    - Сабина всех наших в школе защищала, никого не давала в обиду. Сначала вела себя как пацанка, но уже через месяц стала ласковой и милой, начала хорошо учиться, сейчас в колледже на красный диплом идет! Она у нас молодец! - с гордостью рассказывает Гольсирин.

    Кстати, три года назад по просьбе Сабины родители забрали из приюта ее младшего братика.

    - У большинства наших детей на адаптацию уходит от двух недель до месяца, не больше. Зависит от возраста. Глядя друг на друга, они начинают нас называть "мамой" и "папой", раскрываются, рассказывают о том, что пережили, а затем стараются забыть об этом, - говорит мама большой семьи.

    Фото: Айгуль Камаева/РГ

    Без них пусто

    Сегодня с супругами в трехэтажном доме площадью более 300 кв. м живут 29 детей в возрасте от 4,5 лет до 21 года, в том числе 19 школьников. Остальные сыновья и дочери уже начали собственную самостоятельную жизнь, но часто приезжают в родительский дом.

    - Мы решили взять детей из приюта после того, как собственные выросли и разъехались. У нас был большой коттедж. И неожиданно в нем стало пусто. Сначала были сомнения: справимся ли? Но решили попробовать, выучились в школе приемных родителей и привезли в гости двух сестренок. На обратном пути в приют старшая из девочек сказала: "Каждому ребенку хочется иметь маму и папу". После этих слов мы забрали их насовсем, - вспоминают супруги.

    Вскоре Гольсирин и Аису позвонили из опеки и попросили взять двух мальчиков. Дети пережили страшную трагедию: на их глазах убили маму. Супруги пожалели мальчиков и оформили документы на опеку. А потом подобные ситуации повторились еще много-много раз. В большинстве своем в дом Деребеневых-Маликовых попадали девочки и мальчики из многодетных семей, чьи родители либо умерли, либо были лишены прав.

    - Среди сирот много кровных братьев и сестер, которых нельзя разделять. Но семьи часто боятся брать под опеку сразу трех и тем более четырех ребят. По своему опыту скажу: когда детей много, они легче адаптируются, помогают друг другу, - считает Гольсирин. - Нам было трудно с первыми девочками, потому что мы не знали, что им сказать, боялись обидеть. Повезло, что сотрудницы из органов опеки помогали решать вопросы. Теперь же старшие дети рассказывают правила семьи "новеньким" и помогают привыкнуть к новой обстановке.

    Кстати, пока ни один из детей из этой семьи в приют не вернулся.

    - В этом доме хорошая атмосфера. Я здесь начал спортом заниматься: легкой атлетикой и борьбой. На соревнования езжу с тренером в Казань, Сочи, медали привожу, - рассказывает 16-летний Ильдар, показывая дом. Юноша уже практически не помнит, как жил в приюте, но радуется, что его два брата и сестренка теперь тоже члены семьи Деребеневых-Маликовых.

    Кстати, и Аис, и Гольсирин особое внимание уделяют спорту. Они специально купили большой дом поближе к школе-интернату, которая славится своими секциями. Поэтому и девочки, и мальчики играют в футбол и волейбол, занимаются легкой атлетикой и борьбой. Кроме того, в подвале дома Деребеневых-Маликовых есть спортзал, где дети и взрослые играют в настольный теннис и занимаются на тренажерах, но летом они предпочитают гулять на собственной детской площадке.

    Все по полочкам

    Несмотря на то что дом в Новокабаново огромный, здесь всегда чистота и порядок. Их поддерживают дети. Старшие следят, чтобы младшие за собой убирали и ведут график дежурств.

    - У нас нет разделения на женский и мужской труд. Все дети учатся мыть полы, посуду, готовить еду, вытирать пыль, у каждого свои обязанности. Даже Рустам, несмотря на то, что у него ДЦП и он может передвигаться только на руках, трудится и постоянно просит новые задания. Ему важно быть как все, - говорит Гольсирин.

    - Я еще папе помогаю. Друзей у меня здесь много, так что все хорошо, - с широкой улыбкой поделился Рустам. Он вообще часто улыбается, как и остальные дети этой семьи.

    Ребята также трудятся в огороде, ухаживают за лошадьми, коровами, телятами. Старшие дети работают с отцом на пилораме и на небольшой пасеке.

    - Любая работа спорится, когда мы беремся за нее вместе. Наша задача - научить детей труду, чтобы они были подготовлены ко взрослой самостоятельной жизни, - признается Аис. - Нам ведь ничего от детей не нужно. Главное, чтобы они нашли свой путь, создали собственную семью и достойно жили. Тогда и мы будем счастливы.

    На вопрос, как у них в семье наказывают детей, Гольсирин серьезно ответила:

    - У нас есть угол! Никто там стоять не хочет.

    - А старших?

    - Они не вредничают и не проказничают! - смеются родители. - Ребенок - это пластилин. От любви и тепла он становится мягким и податливым. Детям важно чувствовать, что они нужны.

    Интересно, что пример Деребеневых-Маликовых оказался заразительным. После них в районе сразу несколько семей взяли под опеку детей из приюта. В том числе и родная дочь Гольсирин. У нее сейчас 17 ребятишек.

    Комментарий

    Ольга Зюзина, главный консультант аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РБ:

    - Семья Деребеневых-Маликовых - это образец профессионального родительства. Большинство приемных семей согласны принять лишь одного либо двух детей, тогда как для Гольсирин Файзулловны и Аиса Назифовича важно сохранить кровные узы. Они берут сразу по несколько детей вне зависимости, есть ли у них ограничения по здоровью. Супруги ничего не боятся, понимая, что любовью и заботой можно воспитать и социализировать любого ребенка.

    Кстати

    Когда кто-то из обывателей начинает говорить, что семьи берут деток ради денег, Аис и Гольсирин только пожимают плечами и предлагают другим попробовать пойти по их пути и проверить. С июля 2022 опекунам выделяют на содержание каждого ребенка старше трех лет 6868 рублей. На инвалида - 8242 рубля. На эти деньги детей нужно и кормить, и одевать. Кроме того, опекуны и патронатные родители получают вознаграждение около 8,5 тыс. рублей на ребенка старше трех лет и 10,1 тыс. рублей на инвалида, но и этих денег не хватает. Особенно, когда речь идет о подростках. Деребеневых-Маликовых спасает то, что их мама занимается предпринимательством, а отец трудится на пилораме.

    - И все-таки мы богатые, ведь у нас есть дети! - говорит Аис.

    Кстати, Аис Маликов выдвинут на республиканскую награду "Отцовская доблесть" от общественной палаты Башкирии.

    Фото: Из личного архива Деребеневых-Маликовых

    Поделиться