07.09.2022 15:35
    Поделиться

    Уральский рынок пансионатов для пожилых оказался на 95 процентов теневым

    Современные рынки - саморегулирующиеся системы, но бизнес по созданию пансионатов для пожилых не таков. Цену и качество здесь диктует не потребитель, а болезнь: все больше становится людей, нуждающихся в круглосуточном присмотре и уходе, поэтому и потребность в таких услугах огромная. А в итоге клиенту сразу и не понять, кто из частников работает "в белую", где начинается "серая" зона, а где - настоящий криминал.
    Государственные пансионаты закрывают потребность в круглосуточном уходе за пожилыми менее чем на треть.
    Государственные пансионаты закрывают потребность в круглосуточном уходе за пожилыми менее чем на треть. / Татьяна Андреева/РГ

    Эпидемия деменции

    По данным ООН, за последние 70 лет продолжительность жизни выросла в мире на 23 года. Сегодня в Свердловской области проживают 987,4 тысячи людей старше 60 лет, в том числе 57,6 тысячи - в возрасте 85 и более. Замечательно, что люди стали жить дольше, но старение населения имеет и обратную сторону. Деменция, до которой раньше мало кто доживал, в наши дни приобрела масштаб эпидемии и рассматривается в числе глобальных угроз человечеству: в мире ею страдает уже около 55 миллионов человек, в России - 1,85 миллиона. И число больных растет.

    Если смотреть на проблему не с позиции цифр, а глазами близких, то их жизнь превращается в ад. Вчера еще бодрый старик сегодня не находит дорогу домой, не узнает родных, проносит ложку мимо рта... Лечение невозможно, перспектива - ухудшение. Поначалу пытаются справиться. Мы так воспитаны, что "сдать папу в дом престарелых" - предел падения. По просьбе "РГ" исследовательская компания ИНФОРМЭС провела в Свердловской области опрос: 79,8 процента респондентов утверждают, что никогда не пойдут на такой шаг, как бы ни складывались обстоятельства. Люди порой бросают работу, чтобы ухаживать за немощным родственником, но это путь в никуда. Резко сокращаются доходы семьи. Человек выпадает из социума, теряет квалификацию... Словом, своими силами не вытянуть.

    Первое, что приходит на ум, - сиделка. Спрос на их услуги устойчиво растет, но желающих выполнять эту работу не слишком много. Поэтому обычная цена - 3000 рублей в сутки плюс питание. Даже вполне благополучная семья такую плату не осилит. Остается пансионат.

    Дешево не получится

    В государственные учреждения очередь, да и репутация у них не слишком хорошая: отдавать родного человека в "казарму" - это все-таки слишком. Стоимость услуг частных пансионатов варьируется и позволяет хотя бы приблизительно оценить их качество. Из чего она складывается?

    Итак, утро в пансионате. Подопечного надо помыть, побрить, причесать, заменить памперс, одеть, отвести в столовую. Дальше контроль давления, температуры и лечебная физкультура - без нее состояние быстро ухудшается. Потом постояльцы сидят у телевизора. Многим все равно, что смотреть: через два часа они все забудут.

    Это, заметим, день относительно здорового физически человека, у которого степень деменции низкая. Для таких людей, по оценкам экспертов рынка, себестоимость содержания в минимально приемлемых условиях составляет 700-750 рублей в сутки. Учитывая, что организации коммерческие, у них должна быть хоть какая-то прибыль. Поэтому качественные услуги стоят не менее тысячи рублей в сутки, даже при четырехместном размещении. Если же человек не может обслуживать себя сам, цена будет выше, если он агрессивен, а при деменции это не редкость, прайс возрастет еще. Главное, что нужно понимать: бодрые белозубые старички с гантелями живут только в рекламных буклетах. Разумных и ходячих в пансионатах - абсолютное меньшинство, такие и дома прекрасно живут. Сюда же сдают родных, как правило, если нет другого выхода.

    Для обычной уральской семьи 30-45 тысяч рублей в месяц - очень серьезные деньги. По данным Росстата, средняя страховая пенсия по старости на 1 января 2022-го составляла в Свердловской области 18,7 тысячи. Близкие выделят из семейного бюджета еще 10-15 тысяч. Но старику необходимы также лекарства, памперсы и прочая "расходка", которая в прайс пансионата не входит. Если получится набрать нужную сумму, значит, старику повезло - окажется в неплохих условиях.

    Серая дыра

    Но, если нужной суммы у семьи нет, выход один: искать учреждение подешевле. В Свердловской области два-три десятка пансионатов работают "в белую". Это те, кто не прячется, оказывает услуги не первый год, имеет свой сайт, репутацию, где близкие всегда могут проведать своих стариков и убедиться, что они в порядке. Сколько пансионатов работает в "серой" зоне, никто не знает: говорят, до нескольких сотен.

    На вопрос, проживает ли в пансионатах кто-то из их близких, утвердительно ответили чуть более одного процента участников нашего исследования. Учитывая, что взрослое население Свердловской области - 3,3 миллиона человек, получается, что потенциальных постояльцев домов престарелых в регионе около 30 тысяч. Госучреждения не закроют даже треть потребности, еще тысячу человек - от силы полторы способны принять пансионаты, работающие в белой зоне. Где остальные?

    Из сотен участников рынка в реестр поставщиков социальных услуг в Свердловской области входит меньше десятка пансионатов

    - Рынок на 95 процентов "серый", - подтверждает Станислав Успенский, основатель сети пансионатов для престарелых "Успенский". - Он не поддается контролю и представлен коттеджами в Цыганском поселке, на Широкой речке, на Химмаше - по всему периметру Екатеринбурга. Взяли люди дом в аренду, и одна тетенька и за постояльцами ухаживает, и еду готовит, и пол моет. Естественно, там не соблюдаются никакие требования санэпидрежима, пожарной безопасности. Но зато дешево.

    В таких "пансионатах" сутки могут стоить 500 рублей. Но что можно сделать на эти деньги?

    - Ничего, - уверена Елена Кумова, директор сети пансионатов "Осень жизни". - На чем могут экономить? Во-первых, здание. Деревянный коттедж, лежачие на втором этаже. Если пожар, то смерть. Во-вторых, персонал. Там некому за постояльцами доглядывать. Третье - еда. Кормят серой кашей, она дешевая. Четвертое - соблюдение санитарных норм: 90 процентов пансионатов берут постояльцев без анализов.

    Квалификация по совести

    Со стороны этот бизнес кажется простым, поэтому приходят в него кто ни попадя: снял коттедж, наставил коек, нанял двух санитарок - и все, собирай деньги. Пока не случится пожар или ковид, ни одна проверка без прокуратуры не войдет - частная территория. Даже если контролеры пришли по заявлению соседей и в итоге заведение закрыли, ничего - откроют в другом месте. Известны случаи, когда богадельни просто менялись местами. На вполне законных основаниях в этой сфере можно работать с любой формой собственности, включая ИП. Требований к открытию - ноль. О квалификации персонала серый сектор вообще не задумывается, а ведь речь , как правило, идет о работе с очень больными людьми.

    - Сотрудники должны иметь профильное образование - медицинское либо социальное, - уверена директор пансионата "География жизни" Ирина Шакирова. - Я не возьму тех, кто не понимает в медицине абсолютно. Люди должны приходить из нашей сферы. Если сотрудница раньше работала санитарочкой в больнице или в детсаду, ее можно научить. Если же у нее нет эмпатии, ее не заложить: она не сможет ухаживать по-человечески.

    Рынок не регулирует потребитель: у него на руках пожилой человек, но нет денег, чтобы требовать качественных услуг. Рынок не регулирует государство: чтобы открыть пансионат, не нужны ни лицензия, ни опыт, ни образование. Наверное, это единственный рынок, который регулирует совесть. Но, если у владельцев ее нет, защитить стариков некому. Кстати, на вопрос, как выбрать пансионат, 32,8 процента респондентов ответили, что выбирать нет смысла - все одинаковые…

    Бюджет к пенсии

    Нет, государство не самоустранилось. Даже наоборот: помимо госучреждений оплачиваться из бюджета может и содержание в частном пансионате. Только есть нюансы.

    Во-первых, чтобы претендовать на бюджетные деньги, предприятие должно быть включено в реестр поставщиков социальных услуг. Для этого нужно соответствовать достаточно жестким требованиям, прописанным в СанПиН, техрегламенте по пожарной безопасности и т. д. И, если пансионат входит в реестр, это уже не просто частная территория: теперь его можно проверять, выписывать предписания, выполнение которых требует затрат, зачастую весьма обременительных для такого небольшого бизнеса.

    Во-вторых, существует 442-ФЗ, который позволяет оказывать соцуслуги за счет бюджета субъекта РФ. Тарифы регион устанавливает сам. Но возможности его скромные, к тому же расчет ведется не по количеству постояльцев, а по фактически оказанным услугам, то есть нужно вести громоздкую отчетность. Таким образом, чтобы работать с государством, пансионату придется нанимать отдельного специалиста, а это опять расходы.

    Третья проблема - информированность. У большинства руководителей пансионатов знание возможностей сотрудничества с государством близко к нулю - некоторые даже не слышали, что для них существуют налоговые льготы. Зато есть страхи малого бизнеса и привычка держаться "подальше от начальства". В результате из сотен участников рынка в реестр поставщиков соцуслуг в Свердловской области входит меньше десятка. Благо спрос таков, что и без помощи государства все справляются.

    Не жалеть подпольщиков

    Первое и самое очевидное - нужен контроль. Жесткий, постоянный, не возникающий "вдруг" после очередного пожара в подпольном пансионате. Те, кто не обеспечивают нормальный уход, едва не штабелями укладывают беззащитных людей в арендованных коттеджах, работать не должны. Их нужно выявить, заведения закрыть, а организаторов наказать. Причем жестко, потому что иначе богадельня тут же откроется вновь по другому адресу. С необходимостью ужесточения контроля согласны и легальные участники рынка. Хотя бы потому, что "серые" игроки мешают развиваться тем, кто оказывает качественные услуги.

    Правовая база для этого есть. Это 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" и 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Но, как всегда, все упирается в практику применения. По закону любой поставщик социальных услуг должен уведомить о начале своей деятельности органы госконтроля, независимо от того, желает он попасть в реестр или нет (ст. 8 294-ФЗ). Но "серым" пансионатам это явно ни к чему.

    Регулярно в информационном поле всплывает тема обязательного, а не добровольного включения в реестр и даже лицензирования в этой сфере деятельности. В 2019 году в Госдуму вносился проект соответствующего федерального закона, но был отклонен в первом чтении. В 2020-м и 2021 годах после пожаров с жертвами в пансионатах в Башкирии и Астраханской области местные депутаты выходили в Федеральное собрание с законодательной инициативой о внесении изменений в 442-ФЗ. В том же 2021-м министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что министерством подготовлены предложения по введению лицензирования частных домов престарелых. Но ситуация на рынке не изменилась.

    Более того, есть опасения, что ужесточение регулирования ударит как раз по добросовестным участникам: им придется оформлять лицензию, а это время и деньги, которых они не так много зарабатывают. Главная проблема ведь не в контроле законопослушных предпринимателей, а в выявлении нелегальных заведений: желания выходить на свет у них не больше, чем у подпольных игровых залов или торговцев наркотиками. Ну а выявив, пресекать такую деятельность жестко, ведь криминал остается таковым в любой сфере, значит, и бороться с ним нужно вплоть до уголовного преследования.

    Но при этом должна быть альтернатива: добросовестному бизнесу в этой сфере нужно создать условия для работы, в том числе обеспечить действительно ощутимую господдержку.

    Поделиться