07.09.2022 15:53
Поделиться

Долговой рынок России успешно протестировал новый инструмент

В 2022 году изменились тенденции мировых финансов: если до этого во главе угла были постковидное восстановление и рост неопределенности, то теперь на первый план вышли риски ускорения инфляции и замедления мировой экономики. Тренд на рост сырьевых цен, начавшийся во втором полугодии 2021-го, усилился и стал причиной рекордных за 40 лет показателей инфляции в большинстве стран. В последние годы рисков для эмитентов становится все больше, а это значит, что увеличивается количество факторов, которые нужно иметь в виду всем участникам финансового рынка.

Скорее всего, в ближайшей перспективе российские компании останутся отрезанными от внешнего долгового рынка. На этом фоне более привлекательным и для эмитентов, и для инвесторов становится локальный рынок. Более того, его развитие в нынешних условиях имеет стратегическое значение для экономики России. Формирование качественной инфраструктуры, внедрение новых инструментов, снижение регуляторной нагрузки и самое важное - доступность финансирования для компаний из реального сектора - позволят им не только не приостанавливать инвестиционные проекты, а, наоборот, наращивать темпы.

Доступность финансирования для реального сектора позволит не только не приостанавливать инвестпроекты, а, наоборот, наращивать темпы

Особое значение приобретают инструменты привлечения финансирования в альтернативных - безопасных с точки зрения инфраструктурных рисков - иностранных валютах с использованием столь же безопасной инфраструктуры локального долгового рынка. Подобный пример подал РУСАЛ, который первым из российских компаний разместил на Московской бирже облигации в юанях. Одна из целей - это рефинансирование текущих долговых обязательств, а другая - тестирование такого рода инструментов на будущее.

Так как РУСАЛ был первым, кто разместил облигации в юанях в России, то у нас не было референсов - рекомендаций от других игроков. Теперь же мы создали бенчмарк (показатель, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций. - Прим. ред.) для всего рынка: в будущем и другие эмитенты, и мы сами, если примем решение вновь выйти с бондами в юанях, станем отталкиваться от установленного нами же ориентира.

Результат оправдал все наши ожидания: размещение было отмечено четырехкратной переподпиской, что свидетельствует о большом спросе на такие инструменты со стороны инвестиционного сообщества. В книгу по двум выпускам было подано около ста заявок. В сделке приняли участие банки, управляющие, инвестиционные и страховые компании, а также частные инвесторы. Последние приобрели облигации на миллиард юаней. И это при том, что минимальный размер заявки был установлен в размере 1,4 миллиона рублей в эквиваленте в юанях. Полагаю, при снижении этого порога популярность инструментария может возрасти.

В сегодняшней ситуации для бизнеса важно иметь как широкий выбор инструментов финансирования на публичном долговом рынке, так и иные возможности диверсификации портфеля, расширения базы инвесторов. Под каждую конкретную задачу приходится выбирать оптимальное решение, и сложно прогнозировать, какой инструмент окажется наиболее выгодным через полгода-год. Но очевидно, что размещения в альтернативных валютах могут успешно использоваться для развития российских компаний.