Официально на Среднем Урале всего сотня социальных предприятий, но эксперты утверждают, что реально их на порядок больше, просто многие не спешат получать такой статус. Напомним: профильный закон называет социальной предпринимательскую деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и решающую социальные проблемы граждан. К таковой относится не только трудоустройство инвалидов или работа с пенсионерами, но и открытие частной школы, народные промыслы и многое другое.
Обладатели статуса могут выиграть гранты до 500 тысяч рублей - недавно в Свердловской области 70 человек получили на развитие соцпроектов 33,5 миллиона из регионального и федерального бюджетов, среди них восемь молодых (до 25 лет) предпринимателей. Один из них запустит образовательный проект "Продленка" для старшеклассников и студентов колледжей.
- Общаясь с ребятами из малых городов, я увидел, что они мало знают о возможностях трудоустройства. Допустим, о цифровых профессиях, которые позволяют зарабатывать удаленно. Мы решили организовать онлайн-обучение юных жителей Ирбита, Краснотурьинска и Первоуральска. В конце курса они защитят итоговые работы перед экспертами и получат сертификаты о допобразовании, - рассказывает основатель коммуникационного агентства "О’Смысле" Никита Гринь из Екатеринбурга.
А предприятие народных художественных промыслов "Таволожская керамика" начнет обучать жителей уральской деревни. По словам гендиректора Александра Назарова, это поможет местному населению приобрести необходимые навыки и получить работу. Компания же решит проблему дефицита кадров.
По условиям грантовой поддержки сами бизнесмены софинансируют лишь четверть затрат (раньше было 50 процентов). На полученные деньги они планируют закупить оборудование, увеличить доступность услуг. К примеру, в инклюзивной студии танца Каменска-Уральского не все ребята могут заниматься платно. Ее владелице Ксении Буевой грант позволит организовать и бесплатные мастер-классы.
- Помимо грантов социальные предприниматели нуждаются в налоговых льготах, - считает основатель галереи в темноте "Смотри сердцем" Оксана Александрова. - В моей компании более 30 программ реализуют незрячие люди, для них нужно создавать особые условия труда. Если такие компании поддержат на федеральном и региональном уровнях, то работников с инвалидностью будут чаще трудоустраивать, как следствие, вырастет и число социальных предпринимателей.
К слову, с этого года статусом соцпредприятия наделяют еще и индивидуальных предпринимателей с инвалидностью, у которых нет наемных работников.
По мнению президента ассоциации "Особые люди" Татьяны Флегановой, социальные предприниматели способны поддержать и некоммерческий сектор - основных поставщиков соцуслуг: они уже осуществляют совместные проекты. В регионе также реализуют проект "Социальный кластер" в двух форматах: в онлайне создан портал, в офлайне - социальный общественный центр помощи и поддержки гражданских инициатив "Социо". Сеть таких центров хотят построить в 14 муниципалитетах области, чтобы объединить локальных участников рынка.
Денис Мамонтов , министр экономики и территориального развития Свердловской области:
- Наш регион - один из субъектов РФ, где успешно реализуется задача развития некоммерческого сектора. В прошлом году НКО оказали социальные услуги почти трем миллионам человек, численность волонтеров составила порядка 50 тысяч. На реализацию социально значимых проектов НКО Фонд президентских грантов в прошлом году направил более 282 миллионов рублей, из местных бюджетов - около 100 миллионов. Отдельное направление региональной поддержки - частные образовательные организации, они получили 300 миллионов рублей.