07.09.2022 00:26

Правительство сняло мораторий на включение домов в реестр проблемных

Перечень проблемных домов опять может вырасти. Правительство досрочно отменило запрет на включение строящегося жилья в список долгостроев.

Господдержка строительной отрасли позволила отменить мораторий досрочно.
Господдержка строительной отрасли позволила отменить мораторий досрочно. / Сергей Михеев/РГ

В конце марта для поддержки строительной отрасли в условиях санкций, снижения спроса на недвижимость и тенденции к спаду объемов и темпов строительства был введен мораторий на включение строящихся домов в разряд проблемных. Предусматривалось, что многоквартирные дома, строительство которых затянулось на шесть месяцев и более, могут быть включены в реестр проблемных не ранее 2023 года. Если к тому времени застройщик не решит проблемы.

Однако уже летом минстрой заявил о планах досрочно отменить этот мораторий. Текущая ситуация в жилищном строительстве характеризуется "достаточным уровнем устойчивости к негативным процессам, что было обеспечено мерами поддержки строительного комплекса", отмечалось в пояснительной записке к проекту документа. Кроме того, к прежнему значению в 7% вернулась вслед за ключевой ставкой ставка по льготной ипотеке.

Теперь постановлением правительства этот мораторий отменен. Если строительство дома или передача жилья дольщику затянулись более чем на шесть месяцев, стройку могут включить в реестр проблемных объектов. А контролирующие органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении продаж квартир дольщикам.

Банки заставляют застройщиков строго соблюдать графики работ

При этом запрет на начисление неустойки или процентов дольщикам, установленный тем же мартовским постановлением, продолжает действовать.

По данным Фонда развития территорий, к середине июля просрочки в графике строительства были у 1225 домов (15,7%), строящихся через проектное финансирование. Кроме того, в зоне риска на тот момент числилось 758 домов, строящихся по старой схеме (без эскроу), при этом с января число объектов в зоне высокого риска сократилось, из 207 таких домов в начале года около трети перешли в разряд проблемных, треть была достроена, еще треть перешла в число объектов со средней степенью риска.

По данным портала ЕРЗ.РФ, на август средний перенос срока ввода дома в эксплуатацию от первоначально заявленных в проектных декларациях составлял 7,5 месяца (в начале года показатель был даже больше - 7,9 месяца). Самые большие переносы сроков ввода по строящимся домам (более 30 месяцев) - в Ингушетии, Дагестане и Омской области. Самые дисциплинированные застройщики - в Удмуртии, Татарстане, Карелии, на Сахалине и в Курганской области, где средний срок переноса не превышает 1,1 месяца. Сильнее всего за последние годы сдача домов задерживалась в апреле - августе 2020 года (на 8,4 месяца), что было связано с коронавирусными ограничениями и приостановками строительных работ, отмечает замруководителя портала Денис Гулый.

Средний срок переноса ввода сокращается из-за проектного финансирования, отмечает Гулый: условия договоров с банками вынуждают застройщиков очень строго соблюдать графики работ для получения своевременных траншей и сохранения процентной ставки. Кроме того, репутация застройщика в части своевременного ввода объектов в эксплуатацию - один из ключевых факторов при выборе квартиры покупателями.

Если дом, строящийся через счета эскроу, становится долгостроем, у банка есть два варианта действий: либо самостоятельно достраивать такой объект, либо вернуть покупателям деньги. Скорее всего, банки не будут допускать банкротств застройщиков и будут стараться завершать строительство, считает главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев. "Мы видим тенденцию, что граждане переподписывают договор на новый срок, и банки должны стараться эти объекты завершать", - отметил он. При переподписании договора на новый срок дома не попадают в реестр проблемных.

За восемь месяцев нынешнего года восстановлены права 30,9 тысячи обманутых дольщиков, сообщает Фонд развития территорий. Благодаря принятым Наблюдательным советом фонда решениям квартиры уже получили 2,9 тысячи человек, а выплаты - 14,2 тысячи человек, рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. Права еще 13,8 тысячи человек были восстановлены силами регионов. С 2019 года по решениям фонда 41,4 тысячи обманутых дольщиков получили компенсации, а 16,6 тысячи - жилье, регионы восстановили права 81,4 тысячи граждан.