06.09.2022 23:16
    Рубрика:

    Из Калуги до музея-заповедника "Поленово" открыли речной маршрут

    Из Калуги в музей-заповедник "Поленово" в Тульской области начал ходить скоростной теплоход. Туристический маршрут создан в рамках проекта "Лето на Оке". Теплоход, который будет возить туристов по маршруту Калуга - Поленово, может принять на борт 36 пассажиров.

    "Гостей скоростного судна "Альтаир" ждут 100 километров по Оке. На маршруте также три прекрасных города - Калуга, Алексин, Таруса", - написал на своей странице в соцсети городской голова Калуги Дмитрий Денисов. - Он поблагодарил тульских коллег за сотрудничество и пообещал "расширять горизонты".

    - Ока очень извилистая река, расстояние большое. Поначалу опасалась, что укачает, - поделилась с "РГ" впечатлениями от первой речной экскурсии калужанка Екатерина Соколова. - Ничего подобного не случилось, теплоход очень комфортный. Это просто три с половиной часа восторга! Представляете, на Оке живет огромное количество цапель. Они стояли по берегам, летали над нами и перед носом теплохода. И еще утки и какие-то птицы с черными головами...

    Путешествие на теплоходе "Альтаир" сопровождается рассказом экскурсоводов. Потом еще и экскурсия по усадьбе "Поленово"

    В районе Дугны для прохода теплохода открывали понтонную переправу. Пассажиры "Альтаира" наблюдали, как перед ними медленно расходятся понтоны, пропуская судно. Рабочие махали руками пассажирам, а те - в ответ. Другое открытие экскурсантов - Алексинский каньон. Конечно, это не горы, но невероятно живописные крутые высокие берега с выходом скальных пород. Потом были и впечатляющие виды с воды на Алексин и на Тарусу, и островок, который снимали в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен".

    Перед самой усадьбой "Поленово" Ока делает крутой - почти на 90 градусов - поворот. И открывается просто потрясающий вид на деревню Бехово, признанную самой красивой в мире, на церковь на крутом берегу, на поленовский дом, угадываемый за деревьями. Пожалуй, ничего удивительного нет в том, что когда художники Поленов и Коровин плыли точно таким же маршрутом по Оке, Поленову захотелось именно здесь построить свою усадьбу.

    Путешествие на теплоходе "Альтаир" сопровождается рассказом экскурсоводов. Потом еще и экскурсия по усадьбе "Поленово". Во время поездки был обед - шведский стол, и все время работал небольшой бар. После экскурсии в Поленово, в зависимости от тура, туристы могут вернуться в Калугу на автобусе или переехать в Тарусу, откуда - опять по воде. Дело в том, что в заповеднике "Поленово" судам стоять нельзя, можно лишь высадить или посадить пассажиров.

    Сотрудничество Калужской и Тульской областей в этой сфере началось в марте этого года, когда в рамках международной туристической выставки MITT 2022 между тульским и калужским агентствами по развитию туризма было подписано соглашение. Организация речного маршрута из Калуги в усадьбу "Поленово" стала первым практическим совместным делом.

    Теплоход "Альтаир" в 2012 году этот прошел глобальную модернизацию: был заменен салон, поставлен новый двигатель. Что позволило сделать судно максимально комфортным для туристов.