Жители юга Киргизии чаще обращаются в службы занятости


На первое августа 2022 года, по оценкам министерства труда, социального обеспечения и миграции республики, в Кыргызстане официально признаны безработными свыше 76 тысяч человек. Наиболее часто в службы по трудоустройству обращаются в двух самых густонаселенных областях - Ошской и Джалал-Абадской. На них приходится половина всех безработных граждан КР, официально вставших на учет. Нехватка свободных вакансий остро ощущается и в еще одном южном регионе Кыргызстана - Баткенской области. С прошлого года уровень безработицы в ней вырос на 13,5 процента.

По мнению многих экспертов, относительно низкий уровень безработицы, отраженный в официальной статистике, объясняется тем, что многие граждане предпочитают не вставать на учет, а искать заработок самостоятельно. Особенно это заметно в южных регионах Кыргызстана, которые давно называют заложниками географии и демографии. Плотность населения здесь традиционно высокая, а промышленное развитие заметно ниже, чем на севере страны. Соответственно именно в этих регионах и наблюдается самый высокий уровень трудовой миграции.

Жители южных областей вынуждены искать работу либо в других частях Кыргызстана, либо, что бывает чаще, за ее пределами. В основном - в России. Причина проста: в самой республике, даже по официальным данным, наблюдается чрезвычайно большой конкурс на открывающиеся вакансии. По оценкам профильного ведомства, на одно рабочее место в среднем претендуют свыше 25 человек. Именно поэтому две трети респондентов различных социологических опросов называют отсутствие возможности для трудоустройства самой важной проблемой в КР

Острее всего проблема безработицы чувствуется в молодежной среде. Специалисты служб занятости утверждают, что как минимум треть всех анкет, поступающих от соискателей, приходится на людей в возрасте до 22 лет. При этом конкурс на вакансии со стороны молодых стабильно растет. Объясняется это тем, что на рынок труда все чаще выходят студенты вузов, желающие совмещать работу с учебой. Представители этой группы охотнее всего соглашаются на трудоустройство в организациях, связанных с торговлей или оказанием услуг. Тогда как, к примеру, люди из возрастной группы чуть старше - 25-35 лет - хотели бы найти себя в сфере IT-технологий, и каждый второй из них готов для этого пройти переобучение или курсы повышения квалификации.

К сожалению, подобную возможность республика не может предоставить всем желающим. В результате, согласно официальной статистике, уровень безработицы среди молодых людей выше среднего в два раза. Он оценивается примерно в девять процентов.

- Значительная часть молодых граждан переезжает в другие страны - в поисках работы и в итоге на постоянное место жительства, - резюмируют в Нацстаткоме КР. - Большинство мигрирует в пределах СНГ, в основном в Россию и Казахстан. В целом почти четверть мигрантов составляют молодые люди в возрасте 14-28 лет.