В Калужской области к началу учебного года белорусские строители сдали школу со своей киностудией

На торжественную линейку приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Дмитрий Крутой (в центре). / Игорь Малеев
На торжественную линейку приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Дмитрий Крутой (в центре). / Игорь Малеев
В небольшом городке Медынь, что в 55 километрах от Калуги, учебный год начался с приятного - открылась новая современная школа. Ее построили белорусские строители, и на торжественную линейку приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Дмитрий Крутой.

- Школа просто потрясающая! Рад, что она построена с участием белорусов, - отметил глава белорусской дипмиссии, приветствуя учеников и педагогов школы в День знаний. - Я сам вырос в школе в таком же городке, как ваш, с населением девять тысяч человек. Но в нашей школе из того, что есть у вас, были только теплицы. У вас их пока нет, но я знаю, что есть для них место, значит, они появятся. Ни бассейнов, ни киностудии у нас не было. Я ехал к вам и думал, что же я запомнил из школы. Пожалуй, самое главное, что у нас было - это учителя. Вам повезло учиться в такой прекрасной школе с таким замечательным оборудованием. Уверен, что отсюда выйдет не один замечательный режиссер, актер, почетный житель Калуги. Но самое главное - я хочу, чтобы вы были честными, порядочными людьми, уважали свою семью, уважали свою страну, это сейчас очень важно. В добрый путь. Белорусы всегда рядом!

...Новую школу в Медыне ждали давно. Раньше здесь начальная и средняя школы располагались в разных зданиях, построенных, по словам местных жителей, где-то в 1950-х годах с деревянными перекрытиями. Теперь же белорусы за два года возвели современное здание площадью 30 тысяч квадратных метров, состоящее из трех блоков - для младших классов, средней школы и старшеклассников - с просторными холлами и удобными классами, в том числе специализированными: технической и гуманитарной направленности. В этот день не только Дмитрий Крутой вспомнил свое школьное детство, сенатор Анатолий Артамонов рассказал, как топил печку в классе, а в туалет ходили за 50 метров.

В новой медынской школе, рассчитанной на тысячу учащихся, есть не только комфортные туалеты, но даже душевые и лифты, которые поставил "Могилевлифтмаш". А еще столовая, три спортивных и тренажерных зала, два бассейна, крупнейший в регионе многофункциональный актовый зал и библиотека. На благоустроенной школьной территории расположены современные спортивные объекты - большое футбольное поле, стадион, воркаут, полоса препятствий, теннисный корт, хоккейная, баскетбольная и волейбольная площадки и место для сдачи норм ГТО, детские игровые комплексы. Также построены котельная и крытая стоянка для школьных автобусов.

- Сильно отличается от того, что было, - оценила новое учебное заведение ученица 8-го класса Елена Богданова.

Педагоги же просто не могут говорить без восторга о новом учебном заведении. "У меня был такой маленький класс в начальной школе, а сейчас новая жизнь начинается, хочется работать и жить", - восклицает учительница первоклашек Наталья Антипова. Учитель физкультуры Роман Иванов уверен, что при таких спортзалах и бассейнах дети всерьез увлекутся спортом. Некоторое опасение по поводу огромных рекреаций высказала завуч Ольга Анатольевна Шараенцева: "Объемы огромные. Коридоры, конечно, нам будут немного мешать, они будут отвлекать детей. А классы шикарные, сейчас все оборудование поставим, и все будет хорошо", - заметила она. Довольны и родители: "Сын учился в старой школе, а теперь дочку привели в 1-й класс в новую. Сестренке будет лучше - бассейны, кружки разные обещают. Школа на высшем уровне", - улыбаются Марина и Олег Платоновы. А бабушка Антонина Дмитриевна вспомнила, как возила внука в бассейн в соседний город, теперь же с этим и в Медыне проблем не будет.

- Старая школа была уютной, я сама ее заканчивала, но здесь уже, конечно, другой уровень. Она красивая и удобная. Мы сначала боялись, что здесь заблудимся. Просторные холлы, много разных кабинетов, помещений и учебных, и для допобразования. Все возможности есть для того, чтобы хорошо учиться и развиваться, - говорит учитель технологии Любовь Анатольевна Кулюкина.

Оказалось, что не только она боялась заблудиться в этом огромном здании. "Я приезжал на стройку постоянно, терялся и путался на территории, в здании", - признался руководитель "Белстройцентра" Вячеслав Туров.

Подарок школе от белорусских строителей - сертификат на уборочный комплекс на базе трактора BELARUS. Фото: Игорь Малеев

Чтобы было легче ориентироваться, строители подарили учителям и ученикам макет их школы: "Чтобы не плутали на этой территории, могли подойти и сориентироваться, как куда попасть", - улыбается Вячеслав Туров. - Другой подарок вам от белорусских строителей - сертификат на уборочный комплекс на базе трактора BELARUS, чтобы вы могли убирать свою территорию и поменьше лопатами махать, но чтобы территория была в таком состоянии, как сейчас".

- В эту школу точно охота всем. Сегодня благодаря белорусским строителям здесь в Медыне появилась суперсовременная школа. Одна из лучших в области. Многие смотрят на вас с завистью. Самая главная "изюминка" здесь - киностудия, которую будет курировать Игорь Угольников, - подчеркнул глава региона Владислав Шапша. Школьная киностудия была предусмотрена проектом. Рядом находится киностудия "Военфильм", где снимали "Подольских курсантов", и, как рассказал нам Игорь Угольников, идея создать кинотелешколу, чтобы дать возможность старшеклассникам попробовать себя в киноиндустрии, зародилась давно. Теперь вот она реализована. К слову, белорусские строители признались, что киностудию в школе им пришлось создавать впервые, и делать это было интересно. В дальнейшем, по словам Угольникова, и сама эта новая современная школа, возможно, станет площадкой для съемок фильмов о подростках.

Белорусы за два года возвели современное здание площадью 30 тысяч квадратных метров

- Для строителя, наверное, самое приятное, когда видишь, что результат твоего труда востребован, - заметил Вячеслав Туров.

Белорусских строителей в Калужской области ценят. По словам главы калужского минстроя Вячеслава Лежина, белорусы - это бренд, это качество. Цена строительства определяется конкурсом, но они обеспечивают высокое качество при той же цене.

- Я считаю, что белорусы могут показывать, как надо делать. И по благоустройству, и по строительным работам мы перенимали у них многие вещи. Когда есть белорусы, есть к чему стремиться другим строителям, - считает министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Лежин.

Белорусы довольно много строят в Калужской области. Это обусловлено и наработанными годами связями плюс, как подчеркнул глава калужского минстроя, это экономически выгодно: "Старые традиции плюс еще и экономически выгодно. И им надо зарабатывать деньги, и нам надо получать большое количество объектов".

К слову, этот объект был построен по инвестиционно-строительному принципу с привлечением экспортного кредита ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Работы были начаты в июле 2020 г. В реализации проекта участвовали белорусские производители строительных материалов и оборудования: ОАО "Могилевлифтмаш", ОАО "Гомельстройматериалы", ОАО "Керамин".

Открывшаяся школа в Медыни уже третья, построенная белорусскими строителями на калужской земле. До конца 2025 года запланированы еще три школы. Кроме того, белорусы строят в Калужской области уже четвертый детский сад, в планах до 2025 года построить еще четыре. Всего же с 2017 года в Калужской области белорусскими строительными организациями построено пять школ и пять детских садов, в стадии строительства находятся еще десять социальных объектов. Введены в эксплуатацию жилой район "Заовражье" в Обнинске и жилой комплекс "Белорусский квартал" в Балабаново.

В самой Калуге белорусскими мастерами уже построено 22 многоквартирных жилых дома и ведется строительство еще четырех. Качество строительства на высоте, новоселы довольны. А еще жителям очень нравятся названия их микрорайонов - "Малиновка" и "Веснушки". Так и веет теплом.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.