Бизнес-омбудсмен Борис Титов положительно оценил инициативу Минфина по "приватизации" замороженных пенсионных накоплений россиян. "Деталей пока нет, но планируется разрешить людям вкладывать эти деньги в финансовые инструменты. А нашему фондовому рынку новые вливания просто необходимы", - отметил он.
Титов считает, что максимальный эффект удастся получить, если эти потенциальные инвестиции направить на те приоритетные сферы, которые будут определены в программах правительства, как ключевые. "Однако обеспечить это сложно, так как инвестор обычно идет туда, где наибольшая доходность", - уточнил он. Для этого потребуется в этих приоритетных сферах создать условия для того, чтобы доходность была высокая. И, возможно, создать инвестиции с гарантированной доходностью.
Интерес розничных инвесторов к фондовому рынку за 3 последние года вырос, и инвесторы ищут возможность заработать несмотря на санкции.
"Те 4,5 триллионов рублей пенсионных накоплений, которые потенциально могут обратиться в акции и облигации, никакого влияния на инфляцию не окажут Инструмент поддержки вообще беспроигрышный", - отметил Титов.
Он пояснил, что капитализация всех публичных российских компаний не дотягивает и до половины ВВП. Для сравнения, в Китае в 2020 году капитализация фондового рынка была на уровне 82,6%. В странах ОЭСР в среднем - 122% ВВП.
На долю частных инвесторов у нас приходится мизерная доля рынка - всего около 4%. Более того, свыше 40% всех акций в руках всего у 6 держателей - Банка России, Сбербанка, ВЭБ.РФ, ЕБРР, State Street Bank & Trust Company и The Capital Group Companies, Inc.
Показатели нашего рынка облигаций также существенно отстают от мировых. Соотношение к ВВП: Россия - 24%, Китай - 95%, ЕС - 109%, США - 258%.