О втором завозном случае обезьяньей оспы в России сообщили в четверг, 8 сентября, в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Заболевший мужчина вернулся из поездки по Европе, сейчас он проходит лечение в инфекционном отделении, а люди, с которыми он контактировал, отправлены на трехнедельный карантин. Что считается "контактом" и есть ли риск заразиться оспой обезьян, просто оказавшись рядом с больным человеком? На этот вопрос "РГ" ответил врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
"Из того, что на сегодняшний день точно доказано, превалирующим путем передачи вируса оспы обезьян пока по-прежнему считается тесный контакт "кожа к коже", в том числе, через биологические жидкости, выделяемые больным человеком. За это время были проведены исследования по обнаружению вируса на бытовых предметах, оценивалось, насколько велик риск заражения через загрязненные поверхности, а также воздушно-капельным путем, - эти способы не исключают, но оценивают как маловероятные, - сообщил Андрей Поздняков. - Дело в том, что обнаружение и идентификация методом ПЦР на поверхностях и в воздухе ДНК вируса оспы обезьян вовсе не означают, что заражение таким способом возможно. Вирус может там присутствовать - он же достаточно летучий, но для того, чтобы произошло заражение именно таким путем, нужны некоторые особенности строения вируса - например, наличие определенных рецепторов и так далее. У вируса обезьяньей оспы этого пока не обнаружено".
Исходя из этого, можно предположить, что риск заразиться оспой обезьян просто оставаясь в одном помещении с больным или, например, на соседних креслах в самолете, невелик. Особенно при соблюдении банальных мер предосторожности - не пожимать руку, не пользоваться общей салфеткой или полотенцем, заключил эксперт.