Производство игристых вин в России за восемь месяцев 2022 года выросло почти на треть

Производство алкоголя в России за январь - август 2022 года выросло на 11,9% до 118 млн дал в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщили в Росалкогольрегулировании.

Ранее в ведомстве такой рост производства объясняли "вымыванием" из розницы импортной продукции при сохраняющемся спросе.

Так, выпуск игристых и шампанских вин за восемь месяцев года увеличился на 31,2% до 7,5 млн дал, выпуск вина вырос на 3,8% до 20,6 млн дал. При этом в августе производство тихих и игристых вин росло быстрее - на 8,2% и 34,2% соответственно.

Производство фруктовых вин за восемь месяцев 2022 года снизилось на 1,8% до 6,8 млн дал. Зато производство ликерных вин выросло в 5,7 раз до 713,7 тыс. дал.

Выпуск спиртных напитков крепостью свыше 9 градусов вырос на 12,5% до 68,7 млн дал. В частности, производство водки увеличилось на 9,2% почти до 50 млн дал, коньяка - на 19,4% до 5,6 млн дал.

Производство винодельческой продукции прибавило 3,6% до более 38 млн дал. Ликеро-водочных изделий крепостью до 25 градусов было произведено меньше на 69,3%, до 598,5 тыс. дал, ликеро-водочных изделий крепостью более 25 градусов - больше на 37,8% до 8,1 млн дал.