Глава Забайкалья Александр Осипов: Мы диверсифицируем наши инвестиционные проекты
Александр Михайлович, на какие свои проекты Забайкальский край стремился обратить особое внимание инвесторов и федеральной власти на ВЭФ-2022? Какие соглашения были подписаны в ходе форума?
- В экономике края традиционно наибольший объем занимает горнодобыча, поэтому на Восточном экономическом форуме мы подписали ряд соглашений, связанных с разработкой природных ресурсов.
Отрадно, что всего лишь в течение двух лет, как мы договорились с инвестором, будет запущено Култуминское медное месторождение с объемом инвестиций более 60 миллиардов рублей.
Помимо этого на севере Забайкалья, в зоне БАМа будет осваиваться золоторудное месторождение Бахтарнак. Лицензиат недавно получил соответствующие бумаги и сейчас выходит на разведку и подготовку документации о разработке этого месторождения.
Подписали соглашение о разработке важного Голевского месторождение сынныритов - сырья для калийных удобрений.
Мы стараемся диверсифицировать наши инвестиционные проекты, поэтому заключили ряд соглашений и по крайне важным для нас социальным проектам. Так мы хотим построить лукодром. Много спортсменов-лучников из Забайкалья входят в российскую сборную и олимпийскую команды. При этом в крае нет нормального лукодрома, который позволял бы тренироваться круглогодично.
Так что на ВЭФ мы подписали целый ряд договоренностей, и они реализуются в рамках утвержденной в прошлом году председателем правительства РФ комплексной программы социально-экономического развития Забайкальского края.
Из года в год мы вместе с федеральными органами власти готовим инвестиционные проекты по основным отраслевым приоритетам региона. А в отраслевых приоритетах у нас, как я уже говорил, горная добыча, а также сельское хозяйство, лесопереработка, туризм и транспортно-логистическая сфера. Поэтому мы также провели переговоры и подготавливаем соглашение о строительстве ряда транспортно-логистических комплексов на территории около железнодорожного пункта пропуска "Забайкальск" и одноименного автодорожного пункта пропуска. Их назначение - организовать перевалку различного рода грузов. Отмечу, что прямо сейчас близ погранперехода "Забайкальск - Маньчжурия" запускается зерновой терминал мощностью 8 тысяч тонн, который будет переваливать на экспорт производимую как в Забайкальском крае, так и в регионах Сибири растениеводческую продукцию - зерновые, зернобобовые и масличные культуры.
Забайкалье может гордиться тем, что именно здесь появился первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла. А какие еще задачи по формированию инфраструктуры в приграничье решает сейчас край?
- Сейчас практически одновременно мы строим три контейнерных терминала и часть железнодорожной станции в районе погранперехода "Забайкальск" которая позволит перерабатывать и другие виды грузов - в полувагонах, насыпные и так далее.
При этом край совместно с ОАО "Российские железные дороги" и Минтрансом ведет работу по запуску двух дополнительных пунктов пропуска. Об этом на пленарной сессии ВЭФ говорил и представитель Монголии. Один из проектов - это строительство линий, связывающих монгольский Чойбалсан с российскими станциями, что поможет наладить транзит китайских грузов через Монголию на Забайкальскую железную дорогу и импорт в Китай.
И второй проект - строительство нового пункта пропуска "Приаргунск". Он находится на юго-востоке края. Там недалеко проходят железные дороги с китайской и российской стороны, наша - буквально в семи километрах от границы.
Пункты пропуска, откровенно говоря, задыхаются от нехватки пропускной мощности. И как бы мы их ни реконструировали, они снова переполняются. Поэтому мы хотим рассмотреть возможность создания нового железнодорожного погранперехода с пунктом пропуска, который позволит увеличить объем экспортно-импортных грузов как забайкальских, так и из других регионов страны.
Забайкалье обладает крупнейшими в России залежами меди и урана. Какую роль в освоении этих месторождений играет преференциальный режим ТОР?
- Как я уже сказал, мы подписали соглашение об освоении Култуминского медного месторождения. На очереди - разработка Чинейского месторождения меди. Сейчас полным ходом идет освоение Удоканского медного месторождения.
60, 70 и больше лет эти залежи не осваивались - ни во времена СССР, ни в постсоветской России, несмотря на их обширные запасы. Этому есть ряд причин: труднодоступность, отсутствие инфраструктуры и сложности в извлечении и обогащении руд. Результат - недостаточная рентабельность разработки этих месторождений. Но благодаря существующим сегодня на Дальнем Востоке экономическим инструментам они стали доступны. Изменилась оценка инвесторами доходности освоения залежей, потому что есть преференции и помощь государства в создании инфраструктуры.
Запуском проектов в сложных условиях действует уже целая система, в рамках которой работают полпред и он же заместитель председателя правительства с широкими полномочиями, специальное министерство, у которого также огромное количество полномочий и которое проактивно занимается такими проектами, особые институты развития, ныне объединенные в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики. Все они оказывают помощь и в создании инфраструктуры, и в привлечении инвесторов и инвестиций, и в финансировании, и в обеспечении кадрами.
Такому непростому региону, как наш, оказывается всесторонняя поддержка с использованием специальных механизмов.
С 2020 года в регионе растет количества субъектов малого и среднего бизнеса. Такой тренд сохраняется, несмотря на санкции. Как удалось этого добиться?
- Вопрос очень важный. В Забайкальском крае более 60 процентов населения живет в сельской местности. Для сравнения: территория Забайкалья - это десять Московских областей, но здесь живет один миллион человек. 770 поселков и сел имеют численность населения менее 1000 человек, нормальным считается расстояние от населенного пункта до райцентра в 60-90 километров. Поэтому создание рабочих мест с нормальными зарплатами является для нас одним из основных направлений. А создание их в труднодоступных населенных пунктах - особо важный приоритет и при этом особо сложный приоритет.
Мы каждый год концентрируем особые ресурсы, складываем их из разных источников - средства по национальному проекту "Производительность труда и поддержка занятости", по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы", поступления по линии Минсельхоза и Минпромторга России. Кроме этого, нам ежегодно дается президентский грант - 0,5 миллиарда рублей - за то, что мы демонстрируем хорошие показатели социально-экономического развития.
С учетом этих средств мы отбираем проекты, а если надо, предлагаем и модельные проекты, прямо-таки заставляем районы их реализовывать для того, чтобы на местах формировалась занятость, предоставлялись работы, товары и услуги и таким образом уплотнялась экономическая "ткань".
Уже реализовано около 200 проектов, которые напрямую и мультипликативно создали более 400 рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства.
Проекты крупных предприятий - например, "Удоканской меди" или "Норильского никеля" по строительству Быстринского ГОКа - создают спрос на работу малого и среднего бизнеса. Эти компании создают многомиллиардный спрос! И если прежде их нужды обслуживали предприниматели из самых разных мест, выигрывая конкурсы, то теперь мы прилагаем усилия, чтобы по непрофильным направлениям - обеспечение питанием, запчастями и так далее - задействовать бизнес Забайкальского края. И если нужно, открыть новые малые и средние компании с соответствующими компетенциями.
Приведу пример. В 2018 году, когда я приступил к работе в качестве главы региона, "Норильский никель" при освоении Быстринского медного месторождения 100 процентов товаров и услуг получал из-за пределов Забайкалья. Сейчас же под 80 процентов предоставляют местные компании.
Чита попала в список городов с самым загрязненным воздухом. В какие сроки пройдет ускоренная газификация Читы? Как будет финансироваться этот проект?
- Вы абсолютно верно подняли одну из самых болезненных для читинцев проблем - отравленный воздух, которым по шесть и больше месяцев в году они дышат. Город находится в котловине, и в силу климатических особенностей здесь застаивается дым. Между тем 14 тысяч домов отапливается либо дровами, либо углем. Многоквартирные дома имеют централизованное теплоснабжения, но нередко от угольных котельных. 30 процентов выбросов в Чите приходится на коммунальную энергетику, 30 - на автомобильный транспорт с двигателями внутреннего сгорания и около 40 - на индивидуальные жилые дома. Для решения проблемы мы реализуем одновременно три проекта.
Первый. Отключаем угольные котельные и переводим жилье на централизованное теплоснабжения от коллекторов ТЭЦ.
Второй. Запускаем две троллейбусные линии, причем одну из них в этом году. Таким образом мы снижаем количество выхлопных газов, ведь зимой, особенно в сильные морозы, город совершенно не продувается ветрами. Но пока не произойдет переход на индивидуальный электротранспорт, это не снимет остроту проблемы.
Третий и главный проект, который начинаем уже в этом году, - локальная газификация Читы сжиженным природным газом. Мы будем строить регазификационные установки и распределительные газовые сети, подводить линии к домам и давать субсидии людям на приобретение теплового оборудования, газового котла, труб, приборов отопления. Так запустим "под ключ" газификацию около 14 тысяч домовладений и исключим выбросы от них. Львиная доля финансирования этой работы осуществляется за счет федеральной программы "Чистый воздух" национального проекта "Экология" - около 8 миллиардов рублей на три года.
Сейчас мы ведем активную работу в этом направлении плане и очень благодарны Минэнерго и председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру за перспективы газификации региона сетевым газом за счет транспортной системы "Сила Сибири". От "Силы Сибири-2" будет построен газопровод-отвод, за счет которого мы газифицируем значительную часть Забайкальского края и саму Читу.
Когда придет магистральный сетевой газ, мы переведем на него и частные домовладения, и все котельные.