08.09.2022 10:50
    Поделиться

    Что может ускорить импортозамещение жизненно необходимых медпрепаратов

    Тема импортозамещения лекарственных препаратов - одна из самых актуальных в период ограничительных санкций. По данным сервиса Calltouch, пока что каждый третий россиянин не может заменить импортные лекарства отечественными. Однако ученые и производители говорят о том, что в России, в частности в Новосибирской области, для этого есть и разработки, и производственные мощности.
    Для импортозамещения есть и разработки, и производственные мощности.
    Для импортозамещения есть и разработки, и производственные мощности. / Татьяна Кравченко

    О перспективах в этой сфере речь шла на прошедшем в Новосибирске IX международном форуме технического развития "Технопром", а с новыми проектами можно было ознакомиться на XVI Сибирской венчурной ярмарке - одном из мероприятий-спутников "Технопрома".

    В лаборатории синтеза и физико-химического анализа функциональных материалов Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения РАН создают линейку новых медицинских препаратов на основе висмута и его соединений.

    - Высокоэффективная фармацевтическая субстанция, разработанная в лаборатории института, обладает высокой противомикробной активностью. Преимущества технологии заключаются в том, что мы используем металлический висмут. Он существенно чище и дешевле, - пояснил руководитель проекта доктор химических наук, профессор Юрий Юхин, добавив, что субстанция может применяться в гастроэнтерологии.

    Новый препарат, уверяют ученые, не будет уступать по качеству зарубежным аналогам, а по ряду показателей даже превзойдет. Для массового выпуска субстанции необходимы инвестиции в 20 миллионов рублей.

    По словам ученого, уже есть очередь из российских производителей, готовых заняться производством новых лекарств по соглашению с ИХТТМ.

    Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) представил контрольную панель препаратов для вирусологических лабораторий. Во время пандемии коронавируса особую популярность приобрел метод ПЦР-диагностики. Однако, сдавая тесты в нескольких лабораториях, люди могли получить разные результаты. Разработанные в ФИЦ контрольные панели позволяют стандартизировать работу диагностических лабораторий, что обеспечивает качество лабораторной диагностики в медицине, биологии и сельском хозяйстве. Так, разработку можно применять как для вирусов человека (грипп, гепатит, ВИЧ), так и для вирусов животных (болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит кур).

    Руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко отметил, что панель планируется использовать в качестве производственного стандарта качества для препаратов, а в перспективе - для проведения клинических испытаний изделий медицинского назначения. В пресс-службе ФИЦ уточнили, что технологическая платформа полностью разработана, произведен опытный образец, идет оформление разрешительной документации.

    Но для внедрения требуется шесть миллионов рублей инвестиций.

    Трансфер технологий, передача академическими институтами научных разработок бизнес-структурам - один из самых сложных элементов инновационной деятельности. Для этого не первый год проводится Сибирская венчурная ярмарка, на площадке которой ученые встречаются с инвесторами, руководителями предприятий и получают возможность реализовать проекты и найти заказчиков новых разработок.

    Участники "Технопрома" уделили большое внимание импортозамещению жизненно необходимых медпрепаратов.

    - Массового импортозамещения не происходит, на рынке по-прежнему присутствуют зарубежные лекарственные препараты. Дефицит отдельных медикаментов носит локальный, а не массовый характер. Темпы импортозамещения пока сопоставимы с теми, что наблюдались в последние годы, - прокомментировал ситуацию исполнительный директор новосибирской производственной фармкомпании Renewal Владимир Гречкин.

    Тем не менее за счет импортозамещения компания рассчитывает занять до 15 процентов российского рынка медпрепаратов в упаковках (сейчас компания выпускает 170 видов такой продукции). По итогам 2022 года здесь планируют начать производство 50 новых препаратов - кардиологических, противовирусных и прочих, в том числе первыми в регионе организовать выпуск антибиотиков для лечения широкого спектра заболеваний. Половина из запланированных позиций уже в производстве. В основном это аналоги популярных импортных лекарственных препаратов, включая жизненно необходимый для лечения щитовидной железы (сейчас более 90 процентов этого сегмента рынка занимают зарубежные аналоги). В фармкомпании отмечают, что мощностей достаточно, чтобы закрыть потребность всех аптек России в этом препарате.

    В стадии проведения исследований и текущей фармацевтической разработки находится около 150 лекарственных препаратов, их зарегистрируют и начнут выпускать в течение следующих пяти лет (в том числе восемьдесят - уже в 2023 году), сообщили в пресс-службе компании.

    Владимир Гречкин отметил, что значительная часть сырья для фармакологии тоже импортируется, но преимущественно из дружественных стран. Также есть запасы и у отечественных компаний. Сейчас они ищут дополнительных поставщиков.

    Заместитель генерального директора по экономике, финансам и развитию АО "РТ-Медицина" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех") Александр Братковский отметил, что российские производители готовы выполнять госзаказ на импортозамещение ряда медицинских технологий и препаратов, но для этого нужно помочь им с выходом на рынок, регистрацией новых изделий, финансированием, организацией продаж.

    - Если эти проблемы будут решены, то предприятия, имея технологии, производственные мощности, достаточно быстро смогут наладить производство новых изделий, - уверен Александр Братковский.

    Прямая речь

    Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

    - Сегодня многие институты Новосибирского научного центра, даже, казалось бы, формально не связанные с медициной, могут предложить свои разработки в этой сфере. Это математические модели доставки лекарственных препаратов на клеточном уровне, инновационные искусственные хрусталики для глаз, проведение генетического анализа для разработки персональной программы лечения, разработка имплантов различного назначения, новейшие лекарственные препараты молекулярного действия. Важнейшая задача, которую ставит руководство СО РАН, правительство Новосибирской области - отобрать наиболее проработанные проекты и организовать производство препаратов, инструментов в промышленных масштабах, отработать технологию передачи научных разработок в производство.

    Поделиться