08.09.2022 10:43
    Поделиться

    Как новосибирские животноводы развивают производство в условиях санкций

    Новосибирская область вышла на уровень полной самообеспеченности молоком. По итогам прошлого года на каждого жителя региона пришлось 326 килограммов, что выше общепринятой нормы потребления. Темпы производства продолжают расти, в хозяйствах делают ставку на модернизацию. Но не придется ли притормозить развитие из-за санкций? За ответом корреспондент "РГ" отправилась в село Поваренка.
    После внедрения передовых решений надой на одну фуражную корову в "Раздольном" повысился вдвое.
    После внедрения передовых решений надой на одну фуражную корову в "Раздольном" повысился вдвое. / Татьяна Кравченко

    От Новосибирска до Коченевского района ехать около полутора часов. Час - по ровной трассе М-51, отремонтированной, в том числе, по нацпроекту "Безопасные качественные дороги". А потом надо набраться терпения. Видно, что дорога не заброшена, но все ее благоустройство - насыпной гравий, который разлетается в разные стороны, с грохотом ударяясь о машину, внутри которой даже после остановки еще какое-то время все трясется. Глава района Евгений Антипов говорит, что об этой проблеме в региональном минтрасе знают. Хотя протяженность участка областной дороги - чуть более 20 километров, по нацпроекту его не отремонтировать - для этого в Поваренке слишком мало жителей. Дорогу обещают привести в порядок к 2024 году.

    А пока по ней каждый день трясутся молоковозы, следующие на перерабатывающие предприятия Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края.

    В Поваренке живет более 1200 человек. Здесь отремонтировали школу на 150 учащихся, по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" заасфальтировали центральную площадь, и у ребятишек появилось место, где можно безопасно погонять на велосипедах. В планах - построить храм.

    Село развивается вслед за животноводческим комплексом "Раздольное". Все работники хозяйства - жители Поваренки: 120 человек трудятся на животноводческой ферме, столько же заняты в растениеводстве, поэтому и корма свои. Зарплата у специалиста с высшим образованием - от 50 тысяч рублей в месяц.

    В корпусах, оставшихся с советских времен, провели масштабную модернизацию, внедрили новые технологии содержания, доения и кормления животных. Скатывающееся когда-то в банкротство хозяйство сейчас стало одной из первых "умных ферм" в Новосибирской области. После внедрения передовых зарубежных решений надой на одну фуражную корову с 4300 килограммов в 2016 году повысился до 8500 в 2021-м, валовый надой - с 8500 до 17 тысяч тонн.

    Исполнительный директор "Раздольного" Сергей Фокин говорит, что стадо из 600 голов коров, оставшихся в наследство агрохолдингу, увеличилось до почти шести тысяч. В коровниках чисто, практически нет неприятного запаха. Буренки ухожены. Дойка проходит без участия человека, дояр-оператор сидит в отдельном кабинете и контролирует весь процесс по компьютеру, здесь же видит показатели надоя и лактозы. Коровы-рекордсмены выдают до 11,5 тысячи килограммов молока в год (в среднем по области - шесть тысяч килограммов).

    Но что будет дальше? Где брать запчасти, как обслуживать импортное оборудование, где покупать новое? В холдинге, которому принадлежит "Раздольное", сделали ставку на собственное производство.

    - Мы уже изготавливаем изделия из металла непосредственно в Новосибирской области и сейчас оформляем документы, чтобы официально стать производителями молочного оборудования. Для этого у компании есть все необходимое, в том числе специалисты высочайшей квалификации, - утверждает председатель совета директоров агрохолдинга Игорь Елисеенко.

    По его словам, команда специалистов в свое время стажировалась в Германии, Швеции и получила знания и навыки, необходимые для сервисного обслуживания оборудования.

    - Мы сами разрабатываем рацион питания коров. Производим монокорм, в него входят девять компонентов, в том числе сенаж люцерны, вики яровой, овса, силоса кукурузного и карнаж кукурузы. Кроме того, изготавливаем комбикорма из ячменя, сои, гороха, пшеницы. Все травы и зерновые культуры выращиваем здесь, в районе, заготавливаем своей техникой и консервируем консервантами, произведенными нашей же фирмой. Так что коровы без питания не останутся, даже если импортные корма совсем перестанут поступать, - утверждает главный зоотехник сельхозпредприятия Владимир Агеев, который уже пять лет после окончания Новосибирского аграрного университета трудится в хозяйстве.

    Собственная кормовая база позволяет сдерживать цены на молоко, ведь 60 процентов в его себестоимости - затраты на корма. Весной себестоимость доходила до 50 рублей за литр, сейчас, когда корма сильно по-дешевели - 30 рублей.

    Перед отгрузкой молоко хранят в десятитонных танках, ежедневно с предприятия уходят четыре молоковоза. По словам директора "Раздольного" Григория Власова, мощности позволяют единовременно хранить до 45-60 тонн молока.

    - К сожалению, в области есть проблемы с переработкой, в основном сдаем молоко на Чановский молкомбинат. Но большую часть приходится вывозить в соседние регионы, оттуда оно к нам возвращается в переработанном виде, - говорит Игорь Елисеенко.

    Специалисты отмечают, что в регионе есть производственные мощности, но предприятия пока не перестроились под спрос потребителей.

    - Животноводческая отрасль стабильно развивается. В этом году по росту объемов производства молока и продуктивности стада Новосибирская область - на первом месте в стране. За семь лет молочная продуктивность увеличилась более чем в полтора раза. И в основном, на мой взгляд, благодаря модернизации отрасли, - отметил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе рабочей поездки в Коченевский район.

    Модернизация животноводства, по словам министра, идет все более высокими темпами. Помехой ей не стали даже введенные в марте 2022 года новые антироссийские санкции.

    - В кратчайшие сроки были приняты меры по организации производства расходных материалов, комплектующих, которые возможно изготовить в России. И мы неплохо преуспели на этом направлении, - подчеркнул Евгений Лещенко. - Что-то пока будем импортировать, но основную часть, как показала практика, можем выпускать сами. В Новосибирской области есть необходимые технологии и научные учреждения, которые могут их разработать, и это, безусловно, наше конкурентное преимущество.

    Справка "РГ"

    Ежедневно сельхозорганизации и фермерские хозяйства Новосибирской области производят свыше двух тысяч тонн молока, это на 120 тонн больше, чем годом ранее. По данным минсельхоза региона, валовое производство молока с начала года превысило 500 тысяч тонн. Надой на фуражную корову в 2022-м увеличился на десять процентов, средний надой на корову в сутки составляет более 17 килограммов, что на два килограмма выше, чем в 2021-м.

    Поделиться