"Заявление подано в Санкт-Петербургский городской суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц - жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших на территории города, а также доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны", - подчеркнули в Генеральной прокуратуре.
Как отметили в надзорном ведомстве, прокуратурой Санкт-Петербурга во взаимодействии с правоохранительными органами и профильными специалистами были изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Так, в период 1941-1944 годов Ленинград был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Население города, объекты городской инфраструктуры, в том числе жизнеобеспечения, подвергались систематическим обстрелам и бомбардировкам, а в целях уничтожения населения созданы условия для возникновения голода.
Всего за период блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблены более 1 млн советских граждан.
Изложенные факты, по данным прокуратуры, подтверждаются свидетельствами многочисленных жителей блокадного города, приговорами и архивными данными.
Вместе с тем, как отметили в Генпрокуратуре, во время "Нюрнбергского процесса" 1945-1946 годов, не была дана правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады, в том числе созданию условий для возникновения в городе голод.
В свою очередь, как сообщили в Следственном комитет России, следствием достоверно установлены и документально подтверждены факты целенаправленного разрушения немецко-фашистскими захватчиками Северной столицы, совершения массовых убийств мирного населения и советских военнопленных.
Как отметили в СК, в качестве методов нацистские каратели избрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбежки. Еще до нападения на СССР в планах военно-политического руководства нацистской Германии отмечалось, что крупные индустриальные центры, включая Ленинград, не будут снабжаться за счет черноземных зон, предназначенных для обеспечения функционирования немецкой армии, а жители этих центров погибнут или вынуждены будут переселиться.
Дальнейшие приказы немецкого командования, как заявил в СК РФ, свидетельствуют о том, что нацисты не планировали захват Ленинграда, не намеревались принимать его капитуляцию и не выпускали из города его жителей.
"Таким образом, очевидно, что блокада Ленинграда не была вызвана военной необходимостью с целью дальнейшей его оккупации. Этот план уничтожения голодом был частью общей разработанной Гитлером и его военачальниками концепции "войны на уничтожение", - подытожили в следственном ведомстве.
Об этом же говорит и выбор целей для бомбежки Ленинграда. Так, первыми в сентябре 1941 года пострадали продовольственные Бадаевские склады, под постоянными бомбежками находилась "Дорога жизни", по которой в город доставлялось снабжение.
Согласно архивным данным, массированные артиллерийские обстрелы были ежедневными, иногда по несколько раз в день. Все это привело к разрушениям не менее трех тысяч и повреждениям более семи тысяч зданий.
Кроме того, в СК РФ особо обратили внимание на то, что собранные материалы позволяют утверждать также о намеренном разрушении нацистскими карателями уникальных памятников и архитектурных ансамблей Ленинграда. Так, фашисткими карателями были варварски разрушены, сожжены и ограблены дворцы и парки в Павловске, Пушкине, Петергофе. Уничтожена знаменитая система Петергофских фонтанов, разграблено свыше 100 тысяч музейных экспонатов и не меньшее количество ценных книг. Массированным обстрелам подвергался Государственный Эрмитаж: методичные и последовательные бомбежки здания Зимнего дворца.
"Подобные действия нацистов были направлены на ликвидацию любых напоминаний о цивилизации национальной группы и искоренение ее исторической и культурной самоидентичности", - подытожили в Следственном комитете России.