08.09.2022 14:34
    Поделиться

    Об истории и характере Челябинска рассказала его растительность

    Городская растительность аутентична самому городу: она отражает его внутренний мир, стремления и перспективу. По характеру зеленых насаждений можно узнать, какие приоритеты выбирает мегаполис, насколько органично будут чувствовать себя его жители. Об этом корреспонденту "РГ" рассказала директор ботанического сада Челябинского госуниверситета кандидат биологических наук Вера Меркер.
    В последние годы в городах Урала взамен старых больных тополей высаживают липы, лиственницы и другие более эстетичные деревья.
    В последние годы в городах Урала взамен старых больных тополей высаживают липы, лиственницы и другие более эстетичные деревья. / Татьяна Андреева/РГ

    Суров, но не настолько

    К Челябинску приклеился штамп "суровый". Что говорит по этому поводу "зеленый барометр"?

    Вера Меркер: Есть растительность, присущая природной зоне региона, а есть так называемые интродуцированные виды - чужеродные, экзотические, в данном случае для Урала. Если последних много, значит, озеленительная работа ведется активно. Если представлена в основном родная флора, для нашей полосы - березы и сосны, это звоночек: город не слишком внимателен к развитию зеленой среды.

    Вера Меркер: Грамотному уходу за растениями следует уделять больше внимания, прийти к сбалансированной системе содержания насаждений. Фото: Предоставлено Верой Меркер

    Так вот, в зеленом облике Челябинска, с одной стороны, ясно видны черты природной зоны, но много и нехарактерных для лесостепи Южного Урала тополей, кленов, вязов. Когда-то индустриализация породила массовую застройку - требовалось быстро озеленять растущие микрорайоны, для чего использовали эти породы. Но, как часто бывает, плюсы превращаются в минусы: они легко размножаются самосевом, меняя облик города в худшую сторону, делая его неряшливее. Сорные виды пробиваются в трещинах асфальта, поднимаются на козырьках подъездов, у заборов, в любых местах.

    Есть проблемы и с грамотным уходом. Варварская обрезка, которую практиковал Челябгорзеленстрой, продолжается до сего дня, убивает деревья. После нее остаются стволы без кроны, больше напоминающие столбы. В обширные раны попадают патогенные микроорганизмы, разрушающие древесину. Поэтому озеленительный фонд в городе представлен преимущественно больными и покалеченными деревьями, их биологический потенциал истощен.

    Хотя есть и примеры грамотного озеленения. На набережной Миасса, к примеру, разбиты цветники в природном стиле. Не петунии, а злаки, тысячелистники. Но за ними по-прежнему нет должного ухода, а если растения предоставить самим себе, они станут неконтролируемо разрастаться, "разбегаться" в разные стороны, и появятся уже сорняки культурного происхождения.

    Перекосы заметны потому, что Челябинск развивался непропорционально?

    Вера Меркер: Скорее, рывками. В начале прошлого века здесь был сформирован переселенческий пункт, город пополнился новыми жителями, выходцами из европейских российских территорий, а в войну сюда было эвакуировано множество предприятий, людям требовалось жилье, вокруг которого ускоренно формировалась среда обитания. Где делали это вдумчиво, эстетический результат не вызывает сомнений. Сквер, выходящий на главную городскую площадь, задуман грамотными архитекторами. Сегодня это зрелая, красивая территория. Как и сквер "Увертюра к лесу" на проспекте Ленина, уходящий в городской бор. Он перекидывает мостик между застройкой и естественной лесной средой. В мегаполисах подобных решений вообще немного.

    Зеленый хронограф

    Можно ли проследить историю города по его зеленым объектам?

    Вера Меркер: Конечно. Челябинцы помнят, что произошло с даурскими лиственницами на проспекте Ленина. Снос нескольких из них в 2021 году вызвал большой резонанс. Вряд ли это восприняли бы так остро, если бы не красивая и трогательная история. Она связана с работой в Челябинске в годы Русско-японской войны лазарета. Он был основан статс-дамой императорского двора Александрой Нарышкиной, а разместился в доме польского эмигранта Сапеги-Ольшевского, героя войны и кавалера всех русских орденов, на улице Болотной, ныне Красной. Ему как близкому по духу человеку передал семена даурской лиственницы раненый участник военной кампании 1904-1905 годов, который вез их домой, но понял, что дни его сочтены. Попросил посадить их у госпиталя. Так деревья стали живым памятником всем участникам Русско-японской войны.

    Если поставить в ряд ботанические сады, парки, скверы и естественный ландшафт, то люди выберут не облагороженную, а природную территорию как наиболее комфортную для себя

    Похожая история произошла с лиственницей на улице Российской. Краевед Юрий Латышев предположил, что она ровесница даурским, потому что в тех местах жил солдат, также вернувшийся с японского фронта, и, возможно, как и умерший в челябинском лазарете офицер, привез семена с восточных рубежей. А вот от растущего и сейчас на улице Тухачевского дуба во время Великой Отечественной войны провожали на фронт солдат. Есть и другие места, где растения вписаны в городскую летопись.

    Может, следует включить их в туристические путеводители или, скажем, разработать отдельный тематический маршрут?

    Вера Меркер: Да, это могла бы быть отдельная экскурсия. Если вспомнить "зеленые" истории города, выстроить их, к примеру, в хронологическом порядке, такой маршрут вполне может состояться.

    Сакуре нашлось место

    Новейшее время принесло свежие идеи в практику озеленения?

    Вера Меркер: Смелее они стали внедряться с начала нулевых годов, с завершением реконструкции городского сада им. А.С. Пушкина. После всех трансформаций этой территории потребовалось серьезное обновление. Автором всего проекта был архитектор Николай Семейкин, а я разрабатывала проект озеленения этой территории. Из насаждений здесь появились тогда экзотические для города виды: яблоня Недзвецкого - очень эффектное дерево с краснолистной кроной, кедры сибирские, рододендроны даурские, привезенные студентами из Бурятии, и даже луизеания трехлопастная - так называемая сакура. Это удивительный кустарник, цветет розовыми махровыми цветками. Вначале он рос в саду Учителей между улицей Труда и рекой Миасс. После его ликвидации кустарник "перекочевал" на станцию юннатов в Ленинском районе, но из-за уничтожения приусадебного участка "съехал" в городской сад. Сейчас ему более 60 лет, полюбоваться им весной приезжают из разных уголков Челябинска. К сожалению, "ценители прекрасного" обламывают ветки на букеты, однако этот "путешественник" по-прежнему проявляет удивительную волю к жизни.

    На детской площадке горсада мы задумали большой цветочный миксбордер, чтобы цветовая гамма растений напоминала радугу. Заполнять его решили многолетниками, потребовалось много хост, астильб, бузульников и других практически не используемых в городе растений. В питомниках достать их было невозможно. Поэтому искали всюду - на спонтанных рынках, у любителей-цветоводов. Чтобы доставлять растения, мне выделили машину, развозившую хлеб. На ней стали ездить и в коллективные сады, чтобы, если повезет, купить посадочный материал там. Впоследствии оказалось: мы могли бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса - наш миксбордер раскинулся на 260 метров.

    Главный инженер горзеленстроя, строгая женщина, ежедневно приходила к нам и придирчиво рассматривала заполненные саженцами ящики. Улицы Челябинска тогда оформлялись в основном летниками - бархатцами, петуниями, геранями. Пионы, лилейники и ирисы использовали мало и локально. Но переломный момент произошел. После была реконструкция парка Гагарина, перезагрузка коснулась и других объектов. Появились увлеченные, грамотные озеленители, территории парков и скверов начали хорошеть.

    Многолетние растения создали другую эстетику?

    Вера Меркер: Для обогащения ассортимента это заметный шаг. В каком-то смысле даже признак зрелости областного центра. Такие растения экономически выгоднее. Интереснее и своим более мягким колоритом. Это не кричащие красные, оранжевые, желтые летники. Они привнесли спокойные, приятные глазу расцветки, отчего и озеленение города стало "интеллигентнее".

    Гармония количества

    Как много растений нужно промышленному мегаполису? Или принцип озеленителей - чем больше, тем лучше?

    Вера Меркер: Челябинск пока не вписывается в существующие нормы, площадь озеленения на одного жителя не достигает и трети положенного, а в окружении бетона, асфальта, искусственных материалов человеку некомфортно. Перспективный и генеральный планы города предполагают, что пятна насаждений увеличатся и к 2040 году мы достигнем нормативных показателей. Но при таком быстром озеленении нужно остерегаться непродуманных, вульгарных решений. Грамотному уходу за растениями следует уделять больше внимания. Надо пережить нынешние перекосы и прийти к сбалансированной системе содержания насаждений.

    Правы ли защитники городского бора, занявшие бескомпромиссную позицию в отношении застройки, наступающей на зеленый массив, готовые постоять даже за пядь лесной территории?

    Вера Меркер: Я одна из них. Большая удача для Челябинска, что практически в центре города расположен остров живой природы. Бор выдерживает сумасшедшую антропогенную нагрузку и еще жив. Мы можем лишь догадываться, каким он был раньше. Недалеко от областного центра вверх по течению Миасса есть поселок Сосновка. Наверное, неспроста его так назвали, но сегодня там нет соснового леса. Были островки сосновых насаждений и на другом берегу реки. Возможно, когда-то Челябинский бор даже соединялся с Каштакским. Так надо сохранить хотя бы то, что осталось, позволить лесу окрепнуть. Иначе можно потерять его совсем.

    Это "легкие" задымленного Челябинска?

    Вера Меркер: Кислородом жителей снабжает не только этот бор. Но он растет на гранитных батолитах, а не на песчаной почве. Таких в природе немного. Большинству жителей бор дорог тем, что представляет собой самый настоящий природный оазис среди бетонных джунглей. Если поставить в один ряд ботанические сады, городские бульвары, парки, скверы и естественный ландшафт, люди выберут не облагороженную, а природную территорию как наиболее комфортную для себя. Иначе бор не посещали бы ежегодно четыре миллиона человек.

    Поделиться