08.09.2022 15:44
    Поделиться

    Российские военные спасли подорвавшегося на украинской мине журналиста из Италии. Украина хотела обвинить РФ в его гибели

    Российские военнослужащие спасли жизнь журналисту из Италии Маттиа Сорби, после того как он подорвался на украинской мине в Херсонской области. Об этом сообщили в четверг в Министерстве обороны России. Уточняется, что итальянский корреспондент был в служебной командировке и освещал боевые действия со стороны украинских войск.

    "29 августа - с началом попыток контрнаступления ВСУ на Николаево-Криворожском направлении - итальянский журналист в сопровождении двух людей в украинской военной форме отправился на передовую. Эти люди пообещали сопроводить репортера на такси до линии боевого соприкосновения", - рассказали в военном ведомстве.

    Приблизившись же к району боевых действий, сопровождавшие его люди, по словам самого журналиста, неожиданно попросили остановить машину. "Покинув автомобиль, они показали представителю прессы дальнейшее направление движения. При этом скрыли, что эта дорога заминирована украинскими военными", - говорится в сообщении Минобороны России.

    По данным российских военных, это была намеренная провокация - украинские спецслужбы хотели дождаться гибели журналиста и обвинить Россию

    По данным российских военных, это была намеренная провокация - украинские военные и спецслужбы хотели дождаться гибели журналиста. Они планировали, что Маттиа Сорби подорвется на мине либо будет застрелен российскими военнослужащими. В последующем же посыпались бы обвинения в адрес России в убийстве иностранного журналиста, этому бы был придан максимально широкий резонанс в западных СМИ.

    Отмечается, что в ходе движения такси с журналистом в итоге подорвалось на украинской мине. Водитель погиб на месте, а Сорби получил тяжелые ранения.

    "Увидев подрыв гражданского автомобиля на мине, российские военнослужащие, несмотря на плотный огонь с украинских позиций, выдвинулись на место происшествия и вытащили итальянца из горящего автомобиля. Затем на месте оказали ему первую медицинскую помощь, после чего вынесли на себе в безопасное место. Впоследствии российские военные обеспечили тяжелораненому журналисту экстренную доставку в медучреждение", - рассказали в российском военном ведомстве.

    "Поступивший в отделение реанимации с множественными осколочными ранениями Маттиа Сорби в настоящее время получает необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Его состояние стабильное", - заключили в Минобороны РФ.

    Это уже далеко не первая неудавшаяся провокация украинских военных и спецслужб. Ранее их неоднократно ловили на том, что они одевали своих военных в российскую форму и заставляли тех мародерствовать, чтобы настроить местное население против российских военных. Другой излюбленный способ - разместить националистов в детском саду, больнице, школе или вузе. Если вдруг хоть один выстрел следует в их сторону, сразу начинаются крики о том, что российские военные обстреливают гражданские объекты.

    Нередко вээсушники подрывают мосты, а затем начинают кричать о том, что российские войска уничтожают социальную инфраструктуру.

    Поделиться