Сейчас, когда доллар и евро превратились в "токсичные" валюты, им на смену приходят денежные знаки дружественных стран. Об этом в интервью РБК рассказал замминистра финансов России Алексей Моисеев.
"Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, - это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара", - отметил Моисеев.
Помимо юаня очень востребованы дирхам (валюта ОАЭ) и некоторые другие денежные знаки более мелких рынков.
По словам замминистра, чтобы иностранная валюта стала частью российского оборота, она должна обладать курсовой стабильностью и ликвидностью, а ее страна-эмитент не должна вводить заградительный валютный контроль. Если валюта отличается высокой волатильностью, ее стараются избегать, пояснил Моисеев.
Он указал, что в последнее время российские банки все активнее продают своим клиентам юани, в том числе наличные. Некоторые учреждения заявляли, что готовы выдавать в них кредиты отечественным компаниям. С февраля объем торгов на Мосбирже валютной парой рубль-юань вырос в 50 раз.
Также в роли возможных кандидатов на участие в валютных операциях Минфина по новому бюджетному правилу, которое еще не утверждено, Центробанк РФ наряду с китайскими денежными знаками называл индийские рупии и турецкие лиры. А что касается дирхама ОАЭ, то он привлекателен прежде всего своей стабильностью.
России доллар больше не нужен, считает замминистра.
"Я поддерживаю тех экспертов, которые считают, что нет необходимости копить активы в этой валюте. Собственно, это и невозможно", - сказал Моисеев, добавив, что копить средства в американской валюте - занятие бессмысленное даже для тех жителей страны, которых не коснулись санкции.