09.09.2022 08:17
    Рубрика:

    Анастасия Ракова: Дети старше 15 лет в столице смогут вносить данные о своем здоровье в электронную медкарту

    Возможности электронной медкарты продолжают расширяться: теперь детям с 15 лет стал доступен новый раздел "Мои данные", в который они смогут самостоятельно вносить информацию о своем здоровье. Ранее такая возможность была только у совершеннолетних пользователей медкарт. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития. Она рассказала:

    "За 2 года москвичи внесли более 800 тысяч записей о личном анамнезе в раздел электронной медкарты "Мои данные". С учётом такой востребованности сервиса мы открываем возможность вносить данные в том числе и москвичам старше 15 лет - ранее сервис был доступен только совершеннолетним пользователям медкарт. В этот раздел можно вносить информацию о перенесенных операциях и травмах, наличии аллергий и патологий, принимаемых лекарственных препаратах и особенностях образа жизни. И теперь эти сведения помогут врачам не только взрослых, но и детских медучреждений иметь более полную картину о здоровье пациентов, а также оценить возможные риски или поставить более точный диагноз".

    В разделе можно внести данные о перенесённых операциях и травмах, наличии аллергий, о принимаемых лекарственных препаратах и об особенностях образа жизни, например, о вредных привычках, и многое другое. В веб-версии электронной медкарты пользователям доступен еще ряд возможностей. Например, доступна история редактирования анкеты и информация о внесенных данных по каждому из разделов. Кроме того, на стартовой странице электронной медкарты в разделе "Мои данные" отображается статус и процент заполнения анкеты. Тем самым, пользователя уведомляют, к примеру, что он заполнил всю информацию о себе и своем здоровье, или же, что ее необходимо дополнить.

    Эльмира Каширина, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи детскому населению Москвы, отметила:

    "Раздел "Мои данные", содержащий важную информацию для врача о перенесенных операциях и травмах, наличии аллергий и патологий, принимаемых лекарствах, особенностях образа жизни, ранее был доступен только для взрослых пользователей. Теперь, благодаря новому сервису, дети с 15 лет смогут самостоятельно вносить информацию о своем здоровье. А мы, в свою очередь, можем оценить возможные риски для здоровья своих пациентов для постановки диагноза".

    Напомним, что возможность внесения сведений о наличии или отсутствии у детей аллергии первоначально появилась в июне этого года у родителей. В электронных медкартах детей в разделе "Данные о ребенке" (в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО" раздел "Аллергоанамнез") родители могут заполнить анкету из 10 основных уточняющих вопросов, а при необходимости редактировать данные анкеты или просматривать историю ее редактирования. Теперь и дети старше 15 лет могут пополнять свою медкарту сведениями о наличии или отсутствии у них аллергии в новом разделе "Мои данные". Информация автоматически доступна врачам в ЕМИАС, что помогает им лучше оценить возможные риски для здоровья и назначить эффективное лечение.

    В феврале текущего года в электронной медкарте детей появился персонализированный региональный календарь профилактических прививок. Удобный сервис помогает родителям в онлайн-режиме видеть полную картину по вакцинации своих детей. Календарь интерактивный, а цветовые подсказки помогают родителям быстро сориентироваться, какие прививки уже выполнены, а какие следует запланировать и в какой промежуток времени. Также в календаре сигнальным оранжевым цветом отмечены необходимые прививки для детей из группы риска.

    У родителей также есть возможность самостоятельно загрузить в медкарту детей сканированные документы о прививках и иммунодиагностических тестах, выполненных в частных и федеральных клиниках, выписной эпикриз из стационара (если он не входит в столичную систему здравоохранения), рецепты, заключения врачебной комиссии, протоколы осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

    Кроме этого, в электронной медкарте детей родителям в онлайн-режиме доступны протоколы осмотров врачей, результаты тестов на COVID-19 и других лабораторных исследований, результаты инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ, флюорографии, включая доступ к изображениям снимков), выписки из стационаров, история вакцинаций детей. Можно ознакомиться с информацией о выданных справках о временной нетрудоспособности ребенка, выписанных действующих рецептах и данных о вызовах скорой помощи. При этом пользователи имеют возможность выгружать документы из медкарты и отправлять их по электронной почте или через мессенджеры.