Николай Федорович, откуда такой тираж?
Николай Иванов: Получилось все символично. 22 февраля мы в Союзе писателей России провели вечер поэтов Донбасса, приехали писатели из Донецка и Луганска, они подарили нам шахтерскую каску и кусок антрацита. Мы в ответ подарили им флаги Союза писателей России: ребята, знайте, мы всегда с вами. 23-го числа состоялось признание республик, 24-го началась спецоперация. А 25 февраля в соцсетях пошли первые стихи в поддержку наших воинов, России. Дальше я разослал руководителям региональных отделений Союза писателей просьбы: если кто-то на эту тему пишет, присылайте произведения мне напрямую. В первый же месяц пришло более 500 стихотворений. Мы сразу отмели две категории стихов. Первая - про смерть, потому что бойцам, идущим в бой, не нужно об этом читать. Вторая категория - так называемая игра в Бога, это модно оказалось - Бог спасет, ангел за спиной, помолимся, братья... Осталось где-то 120 стихотворений.
Но и это были просто поэтические опыты. И вдруг пришло стихотворение Михаила Душина из Костромы "ПоZыVной - Русский!" (он, кстати, первым применил "Z" и "V" в слове). После прочтения я утвердился - книге быть. Речь не о плакатных стихотворениях, мы в Союзе увидели настоящую живую поэзию. Например, стихи Ирины Мацигуры. У нее такая строчка: "И за Мужество ордена - Как куличи на скатерти". По одному образу видно, что перед нами поэт. Потом уже выяснилось, что она работает уборщицей в "Пятерочке".
А как проникновенны стихи Марии Ватутиной, Александра Ананичева, Светланы Размыслович, Елизаветы Хаплановой, или, например, известной Юнны Мориц, которая держит удивительную поэтическую форму! Мы выпустили сначала два сборника стихотворений, потом сборник песен. Сотрудники "Автодора" помогли с первым изданием. А дальше передали эти книжки в администрацию президента и получили мгновенный отклик. Нам предложили участвовать в гранте. Наша заявка получила одобрение на издание четвертого сборника. Нашлись средства увеличить тиражи первых трех книг. Так общий тираж военно-патриотической литературы и оказался около 200 тысяч экземпляров. В современной России такого не было.
24 февраля изменило русскую литературу?
Николай Иванов: Могу говорить только о Союзе писателей России. Для нас 24 февраля ничего не изменило. Мы с 2014 года ездили на Донбасс, были в тесном контакте с писателями из республик и ополченцами. Союз писателей России - единственная творческая организация, которая открыто выступила с заявлением - мы с армией. Русские писатели никогда не хвалили войну, русские писатели поклонялись солдату на войне. И мы вновь остались с солдатом.
Обошлось без скандалов в писательской организации?
Николай Иванов: Когда в первые дни начались создаваться списки противников спецоперации, мы с "Литературной газетой" решили в противовес создать список тех, кто имеет противоположную точку зрения. Списки шли целыми организациями, лишь один человек отказался подписывать, еще четверо вышли из Союза, не приняв нашу позицию. Пять человек из более семи тысяч...
Можно ли говорить о зарождении новой лейтенантской прозы?
Николай Иванов: Мы регулярно ездим в составе творческих групп по госпиталям в прилегающих районах, выступаем среди бойцов, только-только вышедших на отдых после боев. Это помогает, конечно, создавать собственные произведения, осмысливать действительность. Но настоящий нерв обнажен у тех, кто воюет на передовой. Мы начали искать творческих людей среди солдат и офицеров. Мы готовы заниматься литературным образованием этих пишущих ребят. После победы готовы содействовать, чтобы лучших из них отправить в Литературный институт. В итоге мы все получим большую настоящую литературу. Тогда у нас появятся и новая "лейтенантская" проза, и пьесы, и сценарии. И вы знаете, еще одна особенность - с фронтов пошли рисунки. Нашелся художник, офицер из спецслужб, который сделал прекрасные зарисовки. Его работы есть в четвертом сборнике - антологии современной патриотической поэзии "ПоZыVной - Победа!".
Как вы отреагировали на то, что некоторые модные писатели уехали из страны?
Николай Иванов: Вот именно, что модные, но не лучшие. Государству, конечно, надо пересмотреть работу с писателями, особенно с молодыми. Сегодня у нас при Союзе писателей создан Совет молодых литераторов. Какая же там талантливая красивая поросль! Это видно по тем же сборникам военно-патриотической поэзии, с которых мы начали разговор. Есть колеблющиеся, а потому что в другом крыле их ровесники держат фигу в кармане для государства. У нас в СП России это, надеюсь, не пройдет. Сожалеют об уехавших те, кто ничего кроме "раскрученной" литературы не читал.
Что СП России может противопоставить миру, который сейчас нашу культуру старается отменить?
Николай Иванов: К нам недавно пришли письма от русских эмигрантов в Австралии: хотим создать отделение Союза писателей России в Австралии. Казалось бы - все мосты взорвали нам, а мы в Австралии создаем отделение Союза писателей России! У нас ассоциации русскоязычных писателей в Молдове, в Латвии, в Эстонии, Восточном Казахстане. У нас есть, конечно же, члены Союза на Украине, они "спящие", но это просто ради их же безопасности мы их нигде не афишируем. Думаю, зарубежные проекты будут дальше расширяться. Пришли, например, сигналы из Армении, из Азербайджана - давайте наведем писательские контакты. И все это стало происходить после 24 февраля.
Что до этого мешало им наводить мосты?
Николай Иванов: Понимаете, Украина попыталась нарисовать радугу одним карандашом - черным, а радуга - это семь цветов. Исключить из украинской литературы русскую - глупость несусветная, будет одна черная полоса, даже не жовто-блакитная. На примере Украины это начинают понимать и другие. Поэтому у нас даже сомнений нет, что русская литература будет изучаться на всем постсоветском пространстве, она слишком проникла в сердца. Я однажды смотрел на крестный ход и удивился: а почему он идет против солнца? А священник улыбается: не против, а встречь солнцу. Вот Россия идет встречь солнцу, и русская литература идет встречь солнцу. Читающий и цивилизованный мир это осознает.
Визитная карточка
Николай Иванов родился в селе Страчево Брянской области. Закончил Суворовское и Львовское высшее военно-политическое училища.
Служил в десантных войсках, был на афганской войне, в 90-х возглавил журнал "Советский воин". Уволен из армии за отказ публиковать в октябре 1993-го материалы в поддержку обстрела Белого дома. Председатель правления Союза писателей с 2018 года. Лауреат премии имени Валентина Распутина.
Ирина Мацигура (Москва)
Первое сентября
Назло войне,
вопреки,
к солнышку вытянув шейки,
дети - фронтовики
топают на линейки.
Местная школота
прифронтовой окраины.
Школа у них и та
под обстрелами ранена.
Видела пацанва
детство не по стандарту.
Вот и в четвёртом А
освободилась парта.
Собраны по-мужски
маленькие солдатики,
дети - фронтовики,
сепаратисты, ватники.
Стефания Данилова (Санкт-Петербург)
Метафизические снаряды
А всё равно по каждому
попадут,
даже если ты далеко
от места военных действий.
Не поможет
квартирный редут,
никуда-то от них не деться.
Все мы носим осколки
разорвавшегося снаряда,
как детские секретики
под стеклом,
как пятиконечные звездочки -
октябрята.
Мы никуда не сдадим
этот металлолом.
Если не выучены уроки,
невозможно рыльце
держать в пушку.
Конечно,
нам не отрывают
ни руки, ни ноги,
но, кажется, некоторым
поотрывало башку.
Я бы хотела не думать
обо всем этом,
а прикупить к лету
себе наряды.
Но высокоточно бьют
по русским поэтам
метафизические
снаряды.