09.09.2022 13:57

    Бастрыкин: В Донбассе к уголовной ответственности за обстрелы мирного населения привлечены 103 украинских военнослужащих

    В настоящее время завершено расследование 80 уголовных дел в отношении украинских военнослужащих, еще более полутора тысяч дел расследуется. Об этом сообщил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

    В пятницу в Новой Каховке (Херсонская область) он проводит оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих.

    Материалы 80 завершенных дел переданы в компетентные органы Донбасса (10 - ЛНР, 70 - ДНР). "Из числа оконченных дел 66 - по фактам убийств не менее 167 мирных жителей и причинения ранений 22 гражданам, 14 - по фактам разрушения в результате обстрелов гражданской инфраструктуры. По этим делам к уголовной ответственности привлечены 103 военнослужащих вооруженных сил Украины. Из них 21 офицер, 10 сержантов и 72 военнослужащих рядового состава", - говорится в сообщении СКР.

    Также готовы к направлению в органы прокуратуры ДНР и ЛНР еще 5 уголовных дел. Они касаются пятерых украинских командиров, обвиняемых в жестоком обращении с гражданским населением Донецкой и Луганской народных республик. "Расследование еще более полутора тысяч уголовных дел продолжается", - заключили в СК России.